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ハロウィーン パンプキンパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ハロウィーン パンプキンパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
(24cm×17cm耐熱容器)
かぼちゃ(蒸・正味)・・・・・900g


[A]
 卵・・・・・2個
 牛乳・・・・・100ml
 生クリーム・・・・・100ml
 はちみつ・・・・・50ml
 小麦粉・・・・・60g
 ピスタチオ・・・・・30g
 アーモンド・・・・・60g
 レーズン・・・・・50g
 砂糖・・・・・100g

冷凍パイシート・・・・・1枚
いちじく・・・・・4個

粉砂糖・ミント・ざくろ・・・・・各適量



<作り方>
(1) かぼちゃは、ボウルに入れて潰し、
    Aを加えて混ぜ、4等分にしたいちじくを加えて混ぜ、
    耐熱容器に入れる(粗熱をとっておく)。

(2) 冷凍パイシートに切込みを入れてハロウィーン模様にする。

(3) (1)の容器の縁と周りに塗り黄身をし、
    (2)をかぶせてしっかりと押さえ、パイシートの上からも塗り黄身をし、
    黒こしょうをハロウィーン模様の周りに散らし、
    220度に予熱したオーブンで約30分焼く。

(4) 仕上げに、粉砂糖を振り、ざくろを目や口に見立ててのせ、
    ミントをトッピングする。

●子どもが喜ぶ甘めの生地を作る

●抜き型などを使ってシートの表面に絵を描く





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かぼちゃのニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

かぼちゃのニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
〔ニョッキ〕
かぼちゃ(正味)・・・・・250g
[A]
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ・・・・・10g
 薄力粉・・・・・75g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 打ち粉(強力粉)・・・・・少々
 塩・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・適量



[B]
 グリンピース(ゆで)・・・・・60g
 ほうれん草(ゆで)・・・・・60g
 アスパラガス(ゆで)・・・・・3〜4本
 コンソメスープ・・・・・50ml
 
塩・こしょう・・・・・各少々
ラデッシュ・・・・・3個
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々



<作り方>
(1) かぼちゃは皮をむきやわらかく蒸して、
    熱いうちにつぶし、塩・こしょうをする。

(2) (1)にAを加え混ぜる。

(3) (2)の生地をひとまとめにし、
    打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。

(4) 沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆで、水に取る。

(5) Bをミキサーにかけてペースト状にし、フライパンに入れて1〜2分煮て、
    塩・こしょうで味をととのえ、器にひき、(4)をのせ、
    ラディッシュを薄切りし、フェンネルを飾り、黒こしょうをちらし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

●黄色いニョッキとグリーンソースで鮮やかに仕上げる





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ハロウィーン パンプキンハニーマフィン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ハロウィーン パンプキンハニーマフィン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
(マフィン6個分)
かぼちゃ(蒸・皮なし)・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・小2/3
バター・・・・・70g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・30ml
はちみつ・・・・・60g
ピスタチオ・・・・・30g
パンプキンシード・・・・・適量

チョコレート・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
カラフルチョコ・・・・・適量

*クモのおもちゃなどのデコレーション



<作り方>
(1) かぼちゃは温かいうちにつぶす。

(2) 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

(3) ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、
    卵、はちみつ、牛乳を加えてよく混ぜ、ピスタチオを加えて混ぜる。

(4) (3)に(1)、(2)を混ぜ、マフィン型に均一に流し、
    パンプキンシードをのせ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(5) チョコレートを湯煎で溶かし、
    盛り付けの器にクモの巣のようにデコレーションし、
    (4)を乗せ、粉砂糖を茶こしで振り、
    カラフルチョコレートを散らし、ハロウィン仕様に盛り付ける。

●かぼちゃの甘みにはちみつの甘みもプラス





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チキンのミックスサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンのミックスサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
鶏むね肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量

レタス・・・・・4〜5枚
紫玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・1.5個
トレビス・・・・・5〜6枚


[A]
 オリーブオイル・・・・・大6
 赤ワインビネガー・・・・・大2
 マスタード・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片分
 はちみつ・・・・・大1/2


[B]
 プチトマト(4等分)・・・・・6個
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本
 ブラックオリーブ・・・・・適量
 サラミ(薄切り)・・・・・100g
 ざくろ・・・・・適量
 ミント・・・・・適量

プロセスチーズ・・・・・100g



<作り方>
(1) 鶏むね肉はひらいて、塩・こしょうし、
    表面にオリーブオイルを塗り、
    グリルパンでこんがりと両面焼き、まな板に取り、食べやすく切る。

(2) レタス・トレビスはせん切り、紫玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、
    セロリは乱切り、パプリカは細切りにし、
    水洗いしてスピナーで水気をきり、器に盛りつける。

(3) Aを瓶に入れてふり、ドレッシングを作る。

(4) (2)にBをトッピングし、上に(1)を盛り付け、
    ミント(分量外・適量)を散らし、チーズを削りかけ、(3)をかける。


●鶏肉は焼き色がつくまでしっかりと焼く

●鶏肉は高く積み上げて盛りつける





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ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
(24cm丸型1個分)

パイ生地(冷凍)・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・4本
プチトマト(カラフル)・・・・・10個
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉(粗びき)・・・・・400g
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 卵・・・・・2個
 生クリーム・・・・・80ml
 牛乳・・・・・80ml
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・40g
 塩・こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1) パイ生地は、耐熱容器に敷き詰め、フォークで穴を開けてから、
    オーブンペーパーを敷き、重石を乗せて
    200度に予熱したオーブンに入れて、約15分から焼きする。

(2) にんにくは粗みじん切り、紫玉ねぎは小さめの乱切り、
    じゃがいもは3〜4mm厚にスライス、ブラウンマッシュルームはスライスする。

(3) プチトマトは好みの大きさに切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱しにんにくを炒めて香りを出し、
    紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めてから、
    残りの(2)、刻んだタイムを炒め合わせて
    塩・こしょうで味をととのえ、(1)のタルト型に入れる。

(5) Aをボウルに合わせ、(4)に流し、(3)を彩りよく散らし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし(分量外・適量)、パン粉を散らし、
    プチトマト(半量)をのせ、200度に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。

(6) 焼きあがりに、スティックブロッコリー、プチトマトを盛り付け、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。



●じゃがいもで具全体のボリューム感を出す

●色鮮やかな食材をトッピングし華やかさをプラスする





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タルタルソースとエビカツ丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タルタルソースとエビカツ丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
むきエビ・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個 

[A]
 おろししょうが・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/4個分
 小麦粉・・・・・大3

小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

パセリ・・・・・大2
ピクルス・・・・・1本(45g)
玉ねぎ・・・・・1/2個分
ゆで卵・・・・・1個

[B]
 マヨネーズ・・・・・大4
 サラダ油・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ワインビネガー・・・・・大1

ごはん・・・・・2人分
ベビーリーフ・・・・・1/2パック

<作り方>
(1)むきエビはまな板に乗せ、ぶつ切りにし、ボウルに入れ、
   長ねぎ、玉ねぎのみじん切り、Aを混ぜ合わせ、小判型にし、
   小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけ、170℃程度の揚げ油でこんがりと揚げる。

(2)パセリ、ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りしてボウルに入れて、
   Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

(3)丼にごはんをよそって、ベビーリーフを盛り付け、
   (1)を乗せ、(2)のタルタルソースをそえる。

●エビは粗めにカットして食感を残す




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数種類のきのことプロシュートのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

数種類のきのことプロシュートのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>(約20×30cm分)
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・120ml
 オリーブオイル・・・・・大1

なす・・・・・1個
たもぎ茸・・・・・1/2パック
ときいろひら茸・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
エリンギ・・・・・1本
モッツァレラチーズ・・・・・2個
生ハム(プロシュート)・・・・・10枚

<作り方>
(1)Aをボウルに入れてこねて、ひとまとめにしてラップに包み、
   具の準備が出来るまで温かいところに置き発酵させる。

(2)なすは1cm幅に切り、たもぎ茸、ときいろひら茸、
   しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルーム、
   エリンギは石づきを取って薄切りにそれぞれして、ボウルに入れて、
   塩・こしょうし、オリーブオイル(分量外・適量)をまぶす。
 
(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、かたちを整える。

(4)(3)の生地にオリーブオイル(分量外・適量)を塗り、
   モッツァレラチーズをちぎって散らし、(3)を均一に散らし、
   オリーブオイル(分量外・適量)をかける。

(5)230度に予熱したオーブンに入れ、20程度で焼き上げ、
   生ハムを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。


●きのこをふんだんに使って秋らしいピッツァにする




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五目ビーフン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

五目ビーフン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
ビーフン・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1/2

豚薄切り肉・・・・・50g
エビ・・・・・6尾

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1/2

にんじん・・・・・1/4本
たけのこ・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・2枚
にら・・・・・1/2束
もやし・・・・・1/2袋

ラード・・・・・大1

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープの素・・・・・小1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 白ごま・・・・・大1


<作り方>
(1)ビーフンはお湯につけて戻し、
   塩・こしょうで下味をつけ、ごま油をまぶす。

(2)豚肉はひと口大に切り、
   むきエビは下処理し背を開いて、Aを混ぜ下味をつける。

(3)にんじんは細切り、たけのこ、しいたけは薄切りにし、
   にらは5〜6cm長さに切る。

(4)フライパンにラードを熱し、(2)を炒め、一旦取り出す。

(5)フライパンにラードを足して、(3)、もやしを加えて炒め、
   (4)を戻し、(1)を入れて炒め、Bを加え全体を絡めて盛り付ける。

●ビーフンはごま油を加え くっつきにくくして風味もUP
●豚肉 エビは硬くなりすぎないように一旦取り出しておく




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野菜とエビチリの辛炒め飯 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜とエビチリの辛炒め飯 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
ピーマン・・・・・2個
なす・・・・・1本
にら・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2パック
エビ・・・・・16本


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大2

サラダ油・・・・・大2

おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
赤唐辛子(乾燥)・・・・・6〜7本


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ケチャップ・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大1
 鶏ガラスープ・・・・・80ml
 豆板醤・・・・・小2
 砂糖・・・・・小1
 酢・・・・・小1
 粉唐辛子(粗)・・・・・適量

ごはん・・・・・2人分



<作り方>
(1) ピーマン・なすは乱切りし、
    にらは5〜6cm長さに切り、
    長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。

(2) エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取り、
    背を開いてAで下味をつける。

(3) フライパンにサラダ油(半量)を熱して、
    (2)を炒め取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油(半量)を足し、
    しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めてから、
    (1)の野菜を入れて炒め、
    にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、
    取り出したエビを戻して絡める。

(5) (4)にBを加えて炒め合わせて全体を絡め、
    器によそったごはんの上にかける。


●エビの身が硬くならないようにすぐ取り出す

●辛さがポイントのエビチリソースにする





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イカと大根の煮物 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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<材料>
イカ(下処理済)・・・・・2杯
大根・・・・・1/4本
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
ししとう・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 しょうゆ・・・・・大3
 みりん・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1
 酒・・・・・50ml
 和風だし汁・・・・・600〜800ml

白髪ねぎ・・・・・適量


<作り方>
(1) イカは胴の部分を輪切りにし、げそは2、3本分に分ける。
    大根は半月切りし、表面に切り込みを入れ、しょうがは千切りにする。

(2) サラダ油(半量)を熱したフライパンに、
    ヘタを1cm程度に切り包丁で切込みを入れたししとうを炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンにサラダ油(半量)を足し、大根を焼き、
    イカを炒め、塩・こしょうし、A、千切りにしたしょうがを加え、
    沸騰するまで強火、アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約20〜30分煮る。

(4) (3)に(2)を加えて一煮し、器に彩りよく盛り付け、白髪ねぎを乗せる。


●大根に隠し包丁を入れて火の通りと味の含みをよくする

●だし汁の分量は鍋の大きさによって異なる






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