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鶏肉と玉ねぎのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と玉ねぎのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・大2
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・6個
ごま油・・・・・適量



作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、
   長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りする。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、
   おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが出たら
   塩・こしょうし、ブロッコリー、長ねぎを加えて炒め合わせる。

(3)(2)にバター、酒、和風だし汁を加え、
   鶏肉に火が通るまで5〜6分煮て、器に盛りつける。



●玉ねぎは繊維に逆らって切るととろとろになる
●和風だし汁で家庭的な風味のスープにする




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つぶ貝と野菜のクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝と野菜のクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
にんにく・・・・・1片
アスパラガス・・・・・6本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・30g
つぶ貝(ゆで)・・・・・20個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・200ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
カイワレ大根(赤)・・・・・1パック


作り方
(1)にんにくはみじん切り、アスパラガスは乱切り、
   マッシュルームは半分に切る。 

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶ貝、(1)を炒め、
   塩・こしょう、白ワイン、バターを加え、
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
   コンソメスープを少しずつ加えてのばす。

(3)(2)に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちし、
   みじん切りにしたパセリ、カイワレ大根を加えて混ぜ、
   器に盛り付け、黒こしょうをちらし、
   お好みでオリーブオイルを回しかける。


●濃度は小麦粉とバターの分量で調節するとよい。




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ミートボールとドライトマトのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートボールとドライトマトのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>(天板1枚分:27cm×37cm)
[生地]
 強力粉・・・・・320g
 薄力粉・・・・・320g
 塩・・・・・ひとつまみ
 砂糖・・・・・小2
 ドライイースト・・・・・大1 1/3
 ぬるま湯・・・・・320ml
 オリーブオイル・・・・・大2

[ミートボール]
 牛ひき肉・・・・・300g
 タイム・バジル(ドライ)・・・・・各適量
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 赤ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ガーリックソルト・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
ドライトマト(オイル漬け)・・・・・80g
バジル・・・・・適量

作り方
(1)強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、
   ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
   ひとまとめにしてオリーブオイル(適量、分量外)を塗ったボウルに入れ、
   ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、
   約30分発酵させる。

(2)ミートボールの材料をボウルに入れて練り、
   直径2cm程度の球状にする。

(3)フライパンに1cmほどのオリーブオイルを軽く熱し、
   (2)を入れて転がしながら表面をこんがりと焼く。

(4)(1)をこね直し、打ち粉(適量)をして、めん棒で薄くのばし、
   長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
   フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量、分量外)をぬる。

(5)(4)の全体に、モッツァレラチーズをちぎってのせ、
   輪切りしたエシャロット、(3)をのせ、塩・こしょうをふる。

(6)230度に予熱したオーブンに入れ、10分程度で焼いたら、
   一旦取り出し、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、
   黒こしょうをふり、再び5〜10分焼く。

(7)焼き上がりに、千切りにしたドライトマト、
   バジルを全体に散らしてトッピングする。

●焼き上がり前にチーズを追加し とろとろのピッツァにする




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カレー風味のもつ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カレー風味のもつ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
もつ(下処理済み)・・・・・300g
大根・・・・・1/2本
しょうが・・・・・30g
長ねぎ・・・・・1本
こんにゃく(下処理済み)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1
鷹の爪・・・・・15本
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 しょうゆ・・・・・大2
 みりん・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1
 酒・・・・・80ml
 和風だし汁・・・・・3〜4カップ

青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・適量



作り方
(1)もつは一口大に切り、大根は2cm厚さ程度のいちょう切り、
   しょうがは千切り、長ねぎは小口切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。

(2)サラダ油を熱したフライパンに、(1)を入れて炒め、
   塩・こしょうし、カレー粉、鷹の爪を加えて炒め合わせ、全体を絡める。

(3)(2)にAを加え、沸騰するまで強火、
   アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約30分煮る。

(4)器に盛り付け、青ねぎを散らす。


●しょうがを加え味と香りのアクセントに!
●カレー粉を加えスパイシーにする




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クリームエンチラーダ風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クリームエンチラーダ風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/4個
さやいんげん(ゆで)・・・・・5本
鶏ささみ(ゆで)・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
コーン(ゆで)・・・・・60g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コンソメスープ・・・・・100ml
 トマトピューレ・・・・・60g
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 チリパウダー・・・・・小1/4
 オレガノパウダー・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小1/3
 生クリーム・・・・・50ml
 バター・・・・・大1
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2

[B]
 オリーブオイル・・・・・大1
 トルティ−ヤ・・・・・2枚

チェダーチーズ・・・・・50g
黒こしょう・・・・・少々



作り方
(1)パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
 
(2)フライパンにBのオリーブオイルをひき、
   トルティーヤを両面焼いて、細切りにする。

(3)にんにくは薄切り、玉ねぎは1cm角、
   さやいんげんは2〜3cmに、鶏ささみはさいておく。

(4)(2)のフライパンにオリーブオイルを足し、
   にんにくを炒め、玉ねぎ、さやいんげん、
   鶏ささみ、コーンを入れて炒める。

(5)Aを加えて少しトロリとしたら、
   (1)、(2)を加えて絡め、器に盛り付ける。

(6)チェダーチーズを細切りし、黒こしょうをちらす。


●数種類のスパイスで香り高く仕上げる
●生クリームを加えまろやかなソースにする
●トルティーヤを加えエンチラーダ風にする




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トルコ風ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルコ風ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
じゃがいも・・・・・4個
パプリカ・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・1本

[A]
 パセリ(みじん切り)・・・・・適量
 パプリカパウダー・・・・・小2
 レモン汁・・・・・1個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3


レモンの皮・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


作り方
(1) じゃがいもは皮と芽を取り、
    2cm角程度に切り、
    やわらかくゆで、ザルに上げる。

(2) パプリカ・きゅうりは小さめの乱切り、
    玉ねぎは薄めの輪切りにする。

(3) ボウルに、(1)、(2)、Aを入れて和え、
    盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
    レモンの皮のすりおろしをかける。

●じゃがいもは大きめに切って存在感を出す

●パプリカパウダーが色と味と香りのアクセント

●レモンの皮でさっぱりとした仕上がりにする




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カリフラワーといものカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カリフラワーといものカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
さつまいも・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
白いんげん豆(ゆで)・・・・・160g
オレンジカリフラワー(ゆで)・・・・・1/2個分

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミンシード・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3

コンソメスープ・・・・・300ml

パクチー・・・・・適量
くるみ・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量


作り方
(1)さつまいもは半分に切ってから縦に4等分し、水にさらしてアク抜きし、
   後水気を取る。じゃがいもは1cm幅にスライスする。

(2)玉ねぎは薄切りする。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
   しんなりするまで炒め、(1)を加えてやわらかくなるまで炒める。

(4)(3)に、A、白いんげん豆、コンソメスープを加えて、約10分煮込む。

(5)(4)を、へらでいもを崩し、1cm幅に切ったオレンジカリフラワーを加えて混ぜ、
   器に盛り付け、くるみ、刻んだパクチーを散らし、パプリカパウダーをふる。


●具材のゴロゴロ食感を楽しむ
●肉や魚を使わず旬の野菜の味を楽しむカレーにする




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厚揚げの豚ひき肉あんかけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

厚揚げの豚ひき肉あんかけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
厚揚げ(大)・・・・・2枚
揚げ油・・・・・適量
しいたけ・・・・・2枚
しめじ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・200g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 砂糖・・・・・小1
 黒ごま・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

紅しょうが・・・・・適量     
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量



作り方
(1)厚揚げは、180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ直し、
   そぎ切りして、盛り付けの器に盛り付ける。

(2)しいたけ、しめじ、長ねぎは粗みじん切りする。 

(3)フライパンにサラダ油を熱して、
   豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて
   パラパラになるまで炒め、(2)を入れて炒め合わせてから
   Aを加えて全体を絡め、味をなじませる。

(4)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け(1)にかけ、
   青ねぎ、紅しょうがを散らす。


●厚揚げを揚げ直し表面をカリッとさせる
●多めのしょうがを使いピリッとした味にする
●厚揚げは斜めに切ってボリューム感を出す




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和風タンシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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<材料>
牛タン・・・・・1本(800g程度)
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・1.2L
赤ワイン・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚

にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
バター・・・・・10g

バター・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々 
生クリーム・・・・・大2
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量


<作り方>
(1)牛タンは4〜5等分、塩・こしょうを刷り込み
   フライパンにサラダ油を熱した中に入れて表面をこんがりと焼く。

(2)煮込み鍋に移し、和風だし汁、赤ワイン、(1)、ローリエ、しょうゆ、
   セロリの葉を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にし、煮込み始める。 

(3)にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、(1)のフライパンに加えて炒め、
   煮込み鍋に入れ、沸騰後アクを取り、弱火にして約2時間煮る。

(4)野菜を炒めた後のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振込み、
   ブロンズ色になるまでゆっくりと炒める。

(5)(3)にトマト水煮を入れて混ぜ、(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばしてから
   煮込み鍋に移し、弱火で約15〜20分程度再び煮込む。 

(6)(5)を盛り付け、黒こしょうをふり、生クリームをかけ、青ねぎを散らす。


●牛タンの表面を焼いて旨みを閉じ込める




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他人丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

他人丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 和風だし汁・・・・・160ml
 酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2

卵・・・・・2個
三つ葉・・・・・1/3束
ごはん・・・・・2人分
白ごま・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量


<作り方>
(1)玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、豚バラ肉は5〜6cm長さ程度に切る。

(2)フライパンにA、(1)を入れて、時々混ぜながら火を通す。

(3)卵をボウルに割り入れて溶き、(3)に回し入れ、
   蓋をしてお好みの加減まで卵に火を通し、
   ごはんをよそった丼の上に乗せ、白ごま、七味唐辛子をふり、三つ葉をのせる。


●多めの豚バラ肉を和風のつゆで煮てやさしい味わいにする




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