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鶏肉と玉ねぎのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と玉ねぎのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・大2
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・6個
ごま油・・・・・適量



<作り方>
(1)鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、
   長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りする。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、
   おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが出たら
   塩・こしょうし、ブロッコリー、長ねぎを加えて炒め合わせる。

(3)(2)にバター、酒、和風だし汁を加え、
   鶏肉に火が通るまで5〜6分煮て、器に盛りつける。



●玉ねぎは繊維に逆らって切るととろとろになる
●和風だし汁で家庭的な風味のスープにする




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つぶ貝と野菜のクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝と野菜のクリーム煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
にんにく・・・・・1片
アスパラガス・・・・・6本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・30g
つぶ貝(ゆで)・・・・・20個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・200ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
カイワレ大根(赤)・・・・・1パック


<作り方>
(1)にんにくはみじん切り、アスパラガスは乱切り、
   マッシュルームは半分に切る。 

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶ貝、(1)を炒め、
   塩・こしょう、白ワイン、バターを加え、
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
   コンソメスープを少しずつ加えてのばす。

(3)(2)に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちし、
   みじん切りにしたパセリ、カイワレ大根を加えて混ぜ、
   器に盛り付け、黒こしょうをちらし、
   お好みでオリーブオイルを回しかける。


●濃度は小麦粉とバターの分量で調節するとよい。




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ミートボールとドライトマトのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートボールとドライトマトのピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>(天板1枚分:27cm×37cm)
[生地]
 強力粉・・・・・320g
 薄力粉・・・・・320g
 塩・・・・・ひとつまみ
 砂糖・・・・・小2
 ドライイースト・・・・・大1 1/3
 ぬるま湯・・・・・320ml
 オリーブオイル・・・・・大2

[ミートボール]
 牛ひき肉・・・・・300g
 タイム・バジル(ドライ)・・・・・各適量
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 赤ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ガーリックソルト・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
ドライトマト(オイル漬け)・・・・・80g
バジル・・・・・適量

<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、
   ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
   ひとまとめにしてオリーブオイル(適量、分量外)を塗ったボウルに入れ、
   ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、
   約30分発酵させる。

(2)ミートボールの材料をボウルに入れて練り、
   直径2cm程度の球状にする。

(3)フライパンに1cmほどのオリーブオイルを軽く熱し、
   (2)を入れて転がしながら表面をこんがりと焼く。

(4)(1)をこね直し、打ち粉(適量)をして、めん棒で薄くのばし、
   長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
   フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量、分量外)をぬる。

(5)(4)の全体に、モッツァレラチーズをちぎってのせ、
   輪切りしたエシャロット、(3)をのせ、塩・こしょうをふる。

(6)230度に予熱したオーブンに入れ、10分程度で焼いたら、
   一旦取り出し、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、
   黒こしょうをふり、再び5〜10分焼く。

(7)焼き上がりに、千切りにしたドライトマト、
   バジルを全体に散らしてトッピングする。

●焼き上がり前にチーズを追加し とろとろのピッツァにする




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カレー風味のもつ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カレー風味のもつ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
もつ(下処理済み)・・・・・300g
大根・・・・・1/2本
しょうが・・・・・30g
長ねぎ・・・・・1本
こんにゃく(下処理済み)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1
鷹の爪・・・・・15本
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 しょうゆ・・・・・大2
 みりん・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1
 酒・・・・・80ml
 和風だし汁・・・・・3〜4カップ

青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・適量



<作り方>
(1)もつは一口大に切り、大根は2cm厚さ程度のいちょう切り、
   しょうがは千切り、長ねぎは小口切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。

(2)サラダ油を熱したフライパンに、(1)を入れて炒め、
   塩・こしょうし、カレー粉、鷹の爪を加えて炒め合わせ、全体を絡める。

(3)(2)にAを加え、沸騰するまで強火、
   アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約30分煮る。

(4)器に盛り付け、青ねぎを散らす。


●しょうがを加え味と香りのアクセントに!
●カレー粉を加えスパイシーにする




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クリームエンチラーダ風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クリームエンチラーダ風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/4個
さやいんげん(ゆで)・・・・・5本
鶏ささみ(ゆで)・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
コーン(ゆで)・・・・・60g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コンソメスープ・・・・・100ml
 トマトピューレ・・・・・60g
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 チリパウダー・・・・・小1/4
 オレガノパウダー・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小1/3
 生クリーム・・・・・50ml
 バター・・・・・大1
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2

[B]
 オリーブオイル・・・・・大1
 トルティ−ヤ・・・・・2枚

チェダーチーズ・・・・・50g
黒こしょう・・・・・少々



<作り方>
(1)パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
 
(2)フライパンにBのオリーブオイルをひき、
   トルティーヤを両面焼いて、細切りにする。

(3)にんにくは薄切り、玉ねぎは1cm角、
   さやいんげんは2〜3cmに、鶏ささみはさいておく。

(4)(2)のフライパンにオリーブオイルを足し、
   にんにくを炒め、玉ねぎ、さやいんげん、
   鶏ささみ、コーンを入れて炒める。

(5)Aを加えて少しトロリとしたら、
   (1)、(2)を加えて絡め、器に盛り付ける。

(6)チェダーチーズを細切りし、黒こしょうをちらす。


●数種類のスパイスで香り高く仕上げる
●生クリームを加えまろやかなソースにする
●トルティーヤを加えエンチラーダ風にする




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トルコ風ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルコ風ポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
じゃがいも・・・・・4個
パプリカ・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・1本

[A]
 パセリ(みじん切り)・・・・・適量
 パプリカパウダー・・・・・小2
 レモン汁・・・・・1個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3


レモンの皮・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


<作り方>
(1) じゃがいもは皮と芽を取り、
    2cm角程度に切り、
    やわらかくゆで、ザルに上げる。

(2) パプリカ・きゅうりは小さめの乱切り、
    玉ねぎは薄めの輪切りにする。

(3) ボウルに、(1)、(2)、Aを入れて和え、
    盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
    レモンの皮のすりおろしをかける。

●じゃがいもは大きめに切って存在感を出す

●パプリカパウダーが色と味と香りのアクセント

●レモンの皮でさっぱりとした仕上がりにする




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カリフラワーといものカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カリフラワーといものカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
さつまいも・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
白いんげん豆(ゆで)・・・・・160g
オレンジカリフラワー(ゆで)・・・・・1/2個分

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミンシード・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3

コンソメスープ・・・・・300ml

パクチー・・・・・適量
くるみ・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量


<作り方>
(1)さつまいもは半分に切ってから縦に4等分し、水にさらしてアク抜きし、
   後水気を取る。じゃがいもは1cm幅にスライスする。

(2)玉ねぎは薄切りする。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
   しんなりするまで炒め、(1)を加えてやわらかくなるまで炒める。

(4)(3)に、A、白いんげん豆、コンソメスープを加えて、約10分煮込む。

(5)(4)を、へらでいもを崩し、1cm幅に切ったオレンジカリフラワーを加えて混ぜ、
   器に盛り付け、くるみ、刻んだパクチーを散らし、パプリカパウダーをふる。


●具材のゴロゴロ食感を楽しむ
●肉や魚を使わず旬の野菜の味を楽しむカレーにする




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厚揚げの豚ひき肉あんかけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

厚揚げの豚ひき肉あんかけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
厚揚げ(大)・・・・・2枚
揚げ油・・・・・適量
しいたけ・・・・・2枚
しめじ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・200g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 砂糖・・・・・小1
 黒ごま・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

紅しょうが・・・・・適量     
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量



<作り方>
(1)厚揚げは、180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ直し、
   そぎ切りして、盛り付けの器に盛り付ける。

(2)しいたけ、しめじ、長ねぎは粗みじん切りする。 

(3)フライパンにサラダ油を熱して、
   豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて
   パラパラになるまで炒め、(2)を入れて炒め合わせてから
   Aを加えて全体を絡め、味をなじませる。

(4)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け(1)にかけ、
   青ねぎ、紅しょうがを散らす。


●厚揚げを揚げ直し表面をカリッとさせる
●多めのしょうがを使いピリッとした味にする
●厚揚げは斜めに切ってボリューム感を出す




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和風タンシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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<材料>
牛タン・・・・・1本(800g程度)
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・1.2L
赤ワイン・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚

にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
バター・・・・・10g

バター・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々 
生クリーム・・・・・大2
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量


<作り方>
(1)牛タンは4〜5等分、塩・こしょうを刷り込み
   フライパンにサラダ油を熱した中に入れて表面をこんがりと焼く。

(2)煮込み鍋に移し、和風だし汁、赤ワイン、(1)、ローリエ、しょうゆ、
   セロリの葉を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にし、煮込み始める。 

(3)にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、(1)のフライパンに加えて炒め、
   煮込み鍋に入れ、沸騰後アクを取り、弱火にして約2時間煮る。

(4)野菜を炒めた後のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振込み、
   ブロンズ色になるまでゆっくりと炒める。

(5)(3)にトマト水煮を入れて混ぜ、(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばしてから
   煮込み鍋に移し、弱火で約15〜20分程度再び煮込む。 

(6)(5)を盛り付け、黒こしょうをふり、生クリームをかけ、青ねぎを散らす。


●牛タンの表面を焼いて旨みを閉じ込める




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他人丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

他人丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 和風だし汁・・・・・160ml
 酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2

卵・・・・・2個
三つ葉・・・・・1/3束
ごはん・・・・・2人分
白ごま・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量


<作り方>
(1)玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、豚バラ肉は5〜6cm長さ程度に切る。

(2)フライパンにA、(1)を入れて、時々混ぜながら火を通す。

(3)卵をボウルに割り入れて溶き、(3)に回し入れ、
   蓋をしてお好みの加減まで卵に火を通し、
   ごはんをよそった丼の上に乗せ、白ごま、七味唐辛子をふり、三つ葉をのせる。


●多めの豚バラ肉を和風のつゆで煮てやさしい味わいにする




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