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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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丸鶏と野菜の煮込みスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸鶏と野菜の煮込みスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
*直径30cm丸型鍋使用
丸鶏(25cm程度)・・・・・1羽
レモン・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
いんげん・・・・・16本
ローマブロッコリー・・・・・1個

[ブーケガルニ]
 セロリの葉・・・・・適量
 パセリの軸・・・・・適量
 タイム・・・・・適量
 ローリエ・・・・・1枚

白ワイン・・・・・300ml
ブイヨンスープ・・・・・400ml
バター・・・・・60g



<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側をきれいに洗って水気をふき、
    レモンを丸ごと中に入れ、塩・こしょうをすり込む。

(2) セロリは小口から薄切り、にんじんは半月切り、
    ズッキーニは輪切り、玉ねぎは1cm幅、
    じゃがいもは半月切りにそれぞれする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイル(半量)を入れ、
    (1)をこんがりと焼き、取り出す。

(4) (3)に残りのオリーブオイルを足し、
    (2)、いんげん、小房に分けたローマブロッコリーを炒めて
    (3)を戻し入れ、タコ糸で縛ったブーケガルニを入れる。

(5) (4)に白ワイン、ブイヨンスープを加え、
    沸騰するまで強火、後中の弱の火加減にし約2時間煮込む。

(6) 煮あがったら鍋の中で鶏をさばき、
    黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルをまわしかける。

●丸鶏と野菜を弱火で約2時間一緒に煮込む





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マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
牛すね肉(固まり)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各3個
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 バター・・・・・40g
 小麦粉・・・・・40g
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・200g
 赤ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・400ml

[ブーケガルニ]
 セロリの葉・・・・・適量
 パセリの軸・・・・・適量
 タイム・・・・・適量
 ローリエ・・・・・1枚


[B]
 じゃがいも(ゆで)・・・・・6個
 バター・・・・・30g
 牛乳・・・・・50ml
 生クリーム・・・・・50ml


パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
冷凍パイシート・・・・・6枚
塗り黄身用卵黄・・・・・1個分



<作り方>
(1) 牛肉は一口大に切って塩・こしょうする。

(2) にんにくは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、
    玉ねぎ、にんじん、皮付きのまま芽を取ったじゃがいも、
    セロリは乱切りにする。

(3) 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、
    (1)、(2)を加えて炒める。

(4) (3)の鍋にAを加え、ブイヨンスープ、
    ブーケガルニを加え約1時間煮込む。

(5) Bのゆでたじゃがいもをつぶし、
    他の材料を混ぜてマッシュポテトを作る。

(6) 耐熱容器の底と側面にマッシュポテトをしき、
    中に(4)を入れ、パルミジャーノチーズを全体に振り、
    パイ生地をかぶせ、塗り黄身をする。

(7) 240度に予熱したオーブンに入れ約15〜20分で焼き上げる。


●マッシュポテトにチーズやパセリ等混ぜてもよい





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トリュフのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トリュフのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
生フェットチーネ・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
白トリュフペースト・・・・・大2
生クリーム・・・・・大3
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・20g
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
トリュフ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量



<作り方>
(1) パスタはたっぷりの湯でゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    みじん切りにしたにんにくを加えて軽く熱し、
    白トリュフペーストを入れて香りを出し、
    生クリーム、白ワイン、バターを入れて、混ぜながらさっと火を通す。

(3) (2)に(1)を絡め、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズを加えて味をととのえ、
    器に盛りつけて、トリュフをスライスしてのせ、
    お好みで黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。


●白トリュフペーストを使い香り高いパスタにする

●パルミジャーノチーズを加えてコクを出す






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スライスアップルパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スライスアップルパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
冷凍パイシート・・・・・3枚
りんご・・・・・5個
砂糖・・・・・80g
水・・・・・大2
バター・・・・・大2
シナモンパウダー・・・・・少々
レモン汁・皮・・・・・1個分
アーモンドスライス・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・6本
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量



<作り方>
(1) 冷凍パイシートは、
    使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
    麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、
    フォークで穴を開け、クッキングペーパーを敷いて重石をし、
    220度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。

(2) フライパンに砂糖、水を加えて熱し、
    角切りにしたりんご(3個分)、バターを加え、
    シナモンパウダー、レモンの皮を削り、レモン汁を加えて、
    軽く色づくまで中火にかけ、粗熱をとる。

(3) (1)に(2)を入れて、りんご(2個分)をスライサーでスライスし、
    上に放射状に敷き詰める。

(4) (3)に、バター(分量外・適量)をちぎってのせ、
    アーモンドスライスを散らし、グラニュー糖を振り、
    シナモンスティックをのせ、230度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(5) 焼き上がりに粉砂糖を振り、ミントを散らす。


●フレッシュなりんごをのせ食感を楽しむ





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オリジナルニョッキのトマトカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルニョッキのトマトカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
〔ニョッキ〕
 じゃがいも・・・・・250g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
 薄力粉・・・・・85g

打ち粉・・・・・少々
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・大1

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々

パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、
   柔らかくゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)(1)に塩・こしょう、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
   薄力粉を加えて混ぜる。
(3)(2)の生地をひとまとめにし、
   打ち粉をして太さ1cmほどの棒状に伸ばし、
   5〜6cm程度に指でつまみ、形にする。
(4)沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
   (3)をくっつかないようにして入れてゆでてザルに上げる。
(5)フライパンにコンソメスープ、白ワインを入れて中火にかけ、
   にんじんの輪切り、トマトのざく切り、4等分に切ったホワイトマッシュルーム、
   Aを入れて5〜6分煮て、バター、(4)を入れ1〜2分煮て盛り付け、
   パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。


●数種類のスパイスで香り高いスープにする
●バターを加えコクをプラスする




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