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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

作り方

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

作り方

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

作り方

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルチョコレートケーキ〜キャラメルがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

作り方

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる




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丸鶏と野菜の煮込みスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸鶏と野菜の煮込みスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
*直径30cm丸型鍋使用
丸鶏(25cm程度)・・・・・1羽
レモン・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
いんげん・・・・・16本
ローマブロッコリー・・・・・1個

[ブーケガルニ]
 セロリの葉・・・・・適量
 パセリの軸・・・・・適量
 タイム・・・・・適量
 ローリエ・・・・・1枚

ワイン・・・・・300ml
ブイヨンスープ・・・・・400ml
バター・・・・・60g



作り方
(1) 丸鶏は、外側と内側をきれいに洗って水気をふき、
    レモンを丸ごと中に入れ、塩・こしょうをすり込む。

(2) セロリは小口から薄切り、にんじんは半月切り、
    ズッキーニは輪切り、玉ねぎは1cm幅、
    じゃがいもは半月切りにそれぞれする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイル(半量)を入れ、
    (1)をこんがりと焼き、取り出す。

(4) (3)に残りのオリーブオイルを足し、
    (2)、いんげん、小房に分けたローマブロッコリーを炒めて
    (3)を戻し入れ、タコ糸で縛ったブーケガルニを入れる。

(5) (4)に白ワイン、ブイヨンスープを加え、
    沸騰するまで強火、後中の弱の火加減にし約2時間煮込む。

(6) 煮あがったら鍋の中で鶏をさばき、
    黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルをまわしかける。

●丸鶏と野菜を弱火で約2時間一緒に煮込む





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マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
牛すね肉(固まり)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各3個
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 バター・・・・・40g
 小麦粉・・・・・40g
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・200g
 赤ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・400ml

[ブーケガルニ]
 セロリの葉・・・・・適量
 パセリの軸・・・・・適量
 タイム・・・・・適量
 ローリエ・・・・・1枚


[B]
 じゃがいも(ゆで)・・・・・6個
 バター・・・・・30g
 牛乳・・・・・50ml
 生クリーム・・・・・50ml


パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
冷凍パイシート・・・・・6枚
塗り黄身用卵黄・・・・・1個分



作り方
(1) 牛肉は一口大に切って塩・こしょうする。

(2) にんにくは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、
    玉ねぎ、にんじん、皮付きのまま芽を取ったじゃがいも、
    セロリは乱切りにする。

(3) 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、
    (1)、(2)を加えて炒める。

(4) (3)の鍋にAを加え、ブイヨンスープ、
    ブーケガルニを加え約1時間煮込む。

(5) Bのゆでたじゃがいもをつぶし、
    他の材料を混ぜてマッシュポテトを作る。

(6) 耐熱容器の底と側面にマッシュポテトをしき、
    中に(4)を入れ、パルミジャーノチーズを全体に振り、
    パイ生地をかぶせ、塗り黄身をする。

(7) 240度に予熱したオーブンに入れ約15〜20分で焼き上げる。


●マッシュポテトにチーズやパセリ等混ぜてもよい





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トリュフのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トリュフのクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
生フェットチーネ・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
白トリュフペースト・・・・・大2
生クリーム・・・・・大3
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・20g
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
トリュフ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量



<作り方>
(1) パスタはたっぷりの湯でゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    みじん切りにしたにんにくを加えて軽く熱し、
    白トリュフペーストを入れて香りを出し、
    生クリーム、白ワイン、バターを入れて、混ぜながらさっと火を通す。

(3) (2)に(1)を絡め、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズを加えて味をととのえ、
    器に盛りつけて、トリュフをスライスしてのせ、
    お好みで黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。


●白トリュフペーストを使い香り高いパスタにする

●パルミジャーノチーズを加えてコクを出す






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スライスアップルパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スライスアップルパイ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

<材料>
冷凍パイシート・・・・・3枚
りんご・・・・・5個
砂糖・・・・・80g
水・・・・・大2
バター・・・・・大2
シナモンパウダー・・・・・少々
レモン汁・皮・・・・・1個分
アーモンドスライス・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・6本
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量



作り方
(1) 冷凍パイシートは、
    使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
    麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、
    フォークで穴を開け、クッキングペーパーを敷いて重石をし、
    220度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。

(2) フライパンに砂糖、水を加えて熱し、
    角切りにしたりんご(3個分)、バターを加え、
    シナモンパウダー、レモンの皮を削り、レモン汁を加えて、
    軽く色づくまで中火にかけ、粗熱をとる。

(3) (1)に(2)を入れて、りんご(2個分)をスライサーでスライスし、
    上に放射状に敷き詰める。

(4) (3)に、バター(分量外・適量)をちぎってのせ、
    アーモンドスライスを散らし、グラニュー糖を振り、
    シナモンスティックをのせ、230度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(5) 焼き上がりに粉砂糖を振り、ミントを散らす。


●フレッシュなりんごをのせ食感を楽しむ





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オリジナルニョッキのトマトカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリジナルニョッキのトマトカレースープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
〔ニョッキ〕
 じゃがいも・・・・・250g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
 薄力粉・・・・・85g

打ち粉・・・・・少々
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・大1

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々

パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

作り方
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、
   柔らかくゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)(1)に塩・こしょう、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
   薄力粉を加えて混ぜる。
(3)(2)の生地をひとまとめにし、
   打ち粉をして太さ1cmほどの棒状に伸ばし、
   5〜6cm程度に指でつまみ、形にする。
(4)沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
   (3)をくっつかないようにして入れてゆでてザルに上げる。
(5)フライパンにコンソメスープ、白ワインを入れて中火にかけ、
   にんじんの輪切り、トマトのざく切り、4等分に切ったホワイトマッシュルーム、
   Aを入れて5〜6分煮て、バター、(4)を入れ1〜2分煮て盛り付け、
   パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。


●数種類のスパイスで香り高いスープにする
●バターを加えコクをプラスする




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