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ベーコンときのこのガレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ベーコンときのこのガレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
(2枚分)
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
しめじ・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・1/2パック
バター・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 そば粉・・・・・50g
 塩・・・・・ひとつまみ
 薄力粉・・・・・10g
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・150ml
 溶かしバター・・・・・10g


カマンベールチーズ・・・・・80g
うずら卵・・・・・10個
タイム(フレッシュ)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量


作り方
(1) ベーコンは1cm角の棒状に切り、
    しめじ、まいたけは石つきを取りさく。

(2) フライパンにオリーブオイルを流し、
   (1)を炒め、塩・こしょう、バター、パセリを加えて味をととのえる。

(3) ボウルにAを入れて混ぜる。

(4) フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
    (3)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
    (2)を等分して乗せ四隅を折り、カマンベールチーズを1cm角程度に切って乗せ、
    うずらの卵を割り入れ、蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。

(5) (4)を盛り付け、タイムを乗せ、
    黒こしょうを散らしお好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●生地は出来るだけ薄く広げて焼く




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マグロステーキの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マグロステーキの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
マグロ(赤身・厚めのもの)・・・・・1冊
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1
菜の花(ゆで)・・・・・4本
大葉・・・・・10枚
みょうが・・・・・2個
黒こしょう・・・・・適量



作り方
(1) パスタは塩ゆでする。

(2) マグロは1cm幅程度に切り
    塩・こしょうする。

(3) にんにく、アンチョビはみじん切り、
    しょうが・大葉はせん切りする。
    みょうがは小口に切って水にさらし、水気をとる。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、
    にんにく、アンチョビを加えて炒め香りを出し、
    マグロをこんがりと焼き、半分に切った菜の花を入れてサッと炒め、
    塩・こしょうし、(1)、大葉、薄口しょうゆを加えて絡め盛り付ける。

(5) みょうが、黒こしょうを散らす。

<POINT>
●マグロはレアに仕上がるように焼き時間を調節する




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モロッコ風 ミートボール煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

モロッコ風 ミートボール煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛ひき肉(粗)・・・・・250g
赤ワイン・・・・・大1
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大3
コリアンダー・・・・・適量

[A]
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小1/2


玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
トマト(大)・・・・・2個


[B]
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 トマトペースト・・・・・大3
 パプリカパウダー・・・・・小1/3
 塩・こしょう・・・・・各少々


バター・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
卵・・・・・3個
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・100g


作り方
(1) ボウルに牛ひき肉、塩・こしょう、溶き卵、
    赤ワイン、小麦粉、みじん切りにしたコリアンダー、
    Aを一緒に入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。

(2) 玉ねぎはみじん切り、
    にんにく、トマトはすりおろす。(トマトの残った実は刻む)

(3) タジン鍋にオリーブオイル軽く熱し、
    玉ねぎ、にんにく、トマトの実を加えて炒め、
    B、バター、おろしたトマトを加える。

(4) (3)に(1)、卵を割り入れ、火が通るまで7〜8分蓋をして蒸し煮する。

(5) イタリアンパセリ、フェタチーズを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●スパイシーなミートボールに仕上げる

●野菜の水分を使い素材の旨みと香辛料で仕上げている





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タラとアサリのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タラとアサリのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・2合
タラ(切り身)・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
アサリ・・・・・20個
白ワイン・・・・・大3
フュメドポワソン・・・・2カップ
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/3本
アスパラガス・・・・・3本

[A]
 セージ(粗みじん切り)・・・・・適量
 サフラン・・・・・少々
 カルダモン(ホ―ル・潰す)・・・・・1/2個
 フェンネルシード・・・・・少々

レモンスライス・・・・・1個分
フライドオニオン・・・・・適量
ケッパー・・・・・大3

作り方
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、
    ザルに上げて乾かす。

(2) タラは塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを流して
    こんがりと焼き取り出す。

(3) フライパンにアサリを加えてさっと炒めて
    白ワイン、バターを加え、アサリの口が開いたらザルにあけて濾す。

(4) セロリ、にんじん、アスパラガスを
    フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

(5) フュメドポワソンとAを合わせて温め、(3)の汁を加える。

(6) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (4)を入れてしんなりするまで炒め、
    (1)を加え米が熱くパラパラになるまで炒め、
    アサリを加え、塩・こしょうをし(5)のスープを注ぐ。

(7) 上にタラ、レモンスライスを乗せ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(8) 炊き上がりを軽く混ぜ、フライドオニオンを加えて混ぜ、
    器に盛り付け、フライドオニオン、ケッパーを散らす。


<POINT>
●アサリの煮汁をスープに加える

●熱々のスープで炊き 米の芯が残らないようにする





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薄切りじゃがいものオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

薄切りじゃがいものオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
27×20cmの耐熱容器

玉ねぎ・・・・・1個
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
鶏もも肉・・・・・1枚
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・少々
白ワイン・・・・・大2
じゃがいも・・・・・6個
溶かしバター・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りし、
    ベーコン、鶏もも肉は乱切り、マッシュルームはスライスする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)を炒め、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、バター、白ワインを振り込む。  

(3) じゃがいもはスライサーで薄切りする。

(4) 耐熱容器に(3)の半量をしき、(2)を乗せ、
    上からもじゃがいもの薄切りを広げて乗せ、
    溶かしバターを全体に塗り、黒こしょうをふる。

(5) 230度に予熱したオ―ブンに入れて
    15〜20分こんがりと焼き、
    焼き上がりに刻んだイタリアンパセリを散らす。

●スライサーで薄切りにして時間短縮

●じゃがいもで炒めた具材をサンドする





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ロールキャベツのオニオングラタンスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ロールキャベツのオニオングラタンスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
6個分
キャベツ(中葉)・・・・・6枚
合いびき肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・5個
タイム・・・・・適量


[A]
 パン粉・・・・・大6
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 牛乳・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1.5個
コンソメスープ・・・・・500ml
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット(乱切り)・・・・・1/2本分
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量


作り方
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。

(2) ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、
    マッシュルーム、刻んだタイム、Aを合わせて肉種を作る。

(3) (1)のキャベツを広げ、
    (2)の肉種を6等分して乗せて包み、
    耐熱容器にきっちりと並べる。

(4) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    薄切りした玉ねぎを少し色付くまで炒め、
    コンソメスープを注ぎ、鶏むね肉をさいて、白ワインを加え
    塩・こしょうで味をととのえて(3)に注ぐ。 

(5) (4)にバゲットを乗せ、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    220度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼き上げ
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


●キャベツの巻き終わりを下にして置く

●オニオンスープでロールキャベツを煮る

●香ばしく焼けたバゲットが絶妙なアクセントになる







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白味魚の白菜巻き山椒煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白味魚の白菜巻き山椒煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白菜・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白身魚(タラ)・・・・・2切れ
粉山椒・・・・・適量
えのき・・・・・1パック
しめじ・・・・・1パック

[A]
 和風だし汁・・・・・600ml
 薄口しょうゆ・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 粒山椒・塩・こしょう・・・・・各少々

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

作り方
(1) 白菜はゆで、
    粉山椒をふったタラを2等分したものを巻き、
    フライパンに並べ、だし汁を加える。

(2) えのき、しめじはそれぞれ石つきを取り、
    小房に分け(1)に入れる。

(3) (2)にAを入れ、沸騰するまで強火、
    アクを取ったら弱火にし、落し蓋をして約30分煮る。

(4) 煮上がった白菜を器に盛り付け、
    取り出した後の後のきのこの入った煮汁に
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてかけ、
    粉山椒(少々)をふる。


●白菜は包丁の背で叩いて軟らかくする

●粉山椒で風味付けしたタラを白菜で巻くアレンジ和食

●粒山椒を使いさらに香り良くなるよう煮ていく






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トロとイカ刺しの和風サラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トロとイカ刺しの和風サラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
水菜・・・・・1束
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブロッコリースプラウト・・・・・1/3パック
きゅうり・・・・・1/2本
しょうが・・・・・1片

[A]
 サラダ油・・・・・大1
 りんご酢・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大1/2
 しょうがの搾り汁・・・・・少々
 白ごま・・・・・大1

マグロ(トロ)・・・・・1冊
イカ(上身)・・・・・1杯分
とびこ・・・・・60g


作り方
(1) 水菜は6〜7cmに切り、しょうがは千切り、
    紫玉ねぎは薄切り、きゅうりはせん切りし、
    ブロッコリースプラウトと共にボウルに入れて和える。

(2) Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。 

(3) 食べやすく切ったトロ、細切りしたイカ、とびこを
    (1)に加えて和え、器に盛り付け、ドレッシングをかける。


●多めのりんご酢でさっぱりとした味のドレッシングにする

●トロをふんだんに入れたぜいたくなサラダに仕上げる





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焼き肉ピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

焼き肉ピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・砂糖・・・・・各ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml
 オリーブオイル・・・・・大1/2

打ち粉(薄力粉)・・・・・適量
牛こま切れ肉・・・・・300g

[B]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 おろしりんご・・・・・大2
 おろし玉ねぎ・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大2
 酒・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大1
しめじ・・・・・1パック
芽ねぎ・・・・・1パック
赤唐辛子(みじん切り)・・・・・2本
にんにく・・・・・2片

作り方
(1)Aをボウルに入れてこねて、ひとまとめにして
   オリーブオイル(分量外・適量)をぬったボウルに入れ
   ラップをし、温かいところに置き発酵させる。
(2)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、かたちを整え、
   表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗る。
(3)牛肉、しめじをボウルに入れてBをもみ込んで下味をつける。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し
   (3)を入れて焼き炒め合わせる。
(5)(2)の生地に(4)をのせ、
   にんにくの薄切りを散らし、230度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(6)焼き上がりに、赤唐辛子、芽ねぎを散らし、オリーブオイルを回しかける。


●焼いたお肉をのせ アレンジピッツァにする
●赤唐辛子と芽ねぎを飾り 彩りもUPさせる




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ショートパスタ入りトマトベースのドリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ショートパスタ入りトマトベースのドリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
27×20cmの耐熱容器
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
アスパラガス・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・240g
 白ワイン・・・・・60ml
 コンソメスープ・・・・・600ml

ショートパスタ(ゆで)・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん(イタリア米)・・・・・2人分
ズッキーニ・・・・・1本
モッツァレラチーズ・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは拍子木切りにし、
    玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、
    アスパラガスは3cm程度の斜め切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)を加えて炒め、Aを加えて沸騰するまで強火にかける。

(3) 沸騰後、軽く煮たちを弱めてゆでておいたパスタを加え、
    全体にソースが絡むまで煮て、塩・こしょうで味を調える。

(4) 耐熱容器にごはんを入れ、ズッキーニを輪切りにして並べ、
    (3)をかけ、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、パン粉を散らし、
    230度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼く。

(5) 焼き上がりに刻んだイタリアンパセリを散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。 


●2種類のトマトを使いコクと旨みを広げる

●車輪形のパスタはトマトソースがよくからむのでおすすめ

●パスタも入ったボリューム感のあるドリアにする






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