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リヨン風カラフルサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

リヨン風カラフルサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大3

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワインビネガー・・・・・60ml
 マスタード・・・・・大1

エンダイブ・・・・・2〜3枚
トレビス・・・・・3〜4枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダほうれん草・・・・・1パック
チコリ・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・2本
青唐辛子・・・・・1本
ミント・・・・・適量



〈作り方〉
(1)ベーコンは5〜6cm長さ、1〜2cm幅程度の棒状に切り、
   フライパンにオリーブオイルと共に入れてこんがりと焼く。
(2)ボウルに(1)のベーコンの油、Aを加えてドレッシングを作る。
(3)エンダイブ、トレビスはちぎり、紫玉ねぎは薄切り、サラダほうれん草は2cm幅程度に切り、
   チコリは小口切りして、水洗いし、スピナーにかけて水気を切り、
   ミント、乱切りにした唐辛子(種を取る)を加えて和え、器に盛りつける。 
(4)(3)の上に(1)をのせて、ドレッシングをかける。



〈POINT〉
●野菜を冷水で洗って食感を良くする
●食べ応えのあるベーコンでリヨン風にアレンジする
●ベーコンの旨みが残った油をドレッシングに使う
 




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シラスとエビの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シラスとエビの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
エビ・・・・・14尾
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
シラス・・・・・50g
薄口しょうゆ・・・・・大1
バター・・・・・大1
青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・2〜3本分
白ごま・・・・・大1
刻みのり・・・・・適量



〈作り方〉
(1)パスタは、塩ゆでする。
(2)エビは尾を残して殻をむき、背を開いて、
   軽く塩、こしょうし、酒をまぶす。 
(3)フライパンにサラダ油を熱し、エビ、シラスを入れて軽く炒め、
   白ごま、バター、塩・こしょう、(1)のパスタを加え、
   薄口しょうゆを加えて絡める。
(4)器に盛り付け、刻みのりを散らす。



〈POINT〉
●旬のシラスをたっぷり使って春らしくする
●白ごまを加えて香ばしくする





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スパイシーサーロインステーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スパイシーサーロインステーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんじん・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1/2
ひよこ豆・・・・・100g
カレー粉・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サーロイン・・・・・2枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・2片分
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・小1/2
 ナツメグ・・・・・小1/4
 ガラムマサラ・・・・・小1/2
 オリーブオイル・・・・・大1

レモン・・・・・1個
クレソン・・・・・6本
パセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1)にんじんは1cm角に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、
   火が通ったらひよこ豆を加えて炒め合わせ、塩・こしょう、カレー粉で味をととのえ、
   みじん切りにしたパセリを加えて絡め、器に盛り付ける。
(2)牛肉にAをまぶしグリルパンで両面をこんがりと焼き、
   (1)の器に盛り付ける。
(3)半分に切ったレモンとクレソンを盛り添え、
   カイエンペッパーを(分量外・適量)をふる。


〈POINT〉
●数種類のスパイスで風味UPする




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桜エビと菜の花のかき揚げ 〜おろしソースとともに〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

桜エビと菜の花のかき揚げ 〜おろしソースとともに〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
菜の花・・・・・1/2束
[A]
 小麦粉(薄力粉)・・・・・50g
 水溶き卵・・・・・75ml(卵1個分)
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ごま・・・・・大1

桜エビ・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
大根おろし・・・・・100g
大葉・・・・・4枚
ポン酢・・・・・100ml
七味唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1)菜の花は半分に切る。
(2)Aで衣を作り、(1)と小麦粉(分量外・大1)をまぶした桜エビを入れ混ぜ、
   約170度の油でこんがり揚げ、盛り付ける。
(3)大根おろし、大葉のせん切り、ポン酢をまぜて器に盛り付け、
   お好みで七味唐辛子をふり、(2)に添える。


〈POINT〉
●衣のつきが良いように桜エビに小麦粉をまぶす
●白ごまを加え香ばしい衣にする




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ミンチビーンズとミントのフライ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミンチビーンズとミントのフライ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(8個分)
[A]
そら豆(皮を剥きゆでたもの)・・・・・500g
エシャロット・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
ミント・・・・・適量
パン粉・・・・・20g
卵・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1個

小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ミント・・・・・適量


〈作り方〉
(1)フードプロセッサーにAを入れて混ぜる。

(2)(1)を8等分し、小麦粉をまぶし約170度の油でこんがり揚げる。

(3)器に(2)を盛りつけ、オリーブオイル(分量外・適量)を絡めたミントを散らし、
   塩をふりかける。



〈POINT〉
●レモンとハーブでさわやかな風味にする
●そら豆の鮮やかな色味を生かした揚げものにする
 




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アサリとトマトの炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アサリとトマトの炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米・・・・・2合


アサリ・・・・・200g
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1
和風だし汁・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮・・・・・100g
トマト・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・1/4個
しめじ・・・・・1/2パック
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1)米は研いで土鍋に入れ、みじん切りした玉ねぎ、
   石づきを取って小房に分けたしめじを加える。

(2)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気をとる。

(3)Aをフライパンに入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を入れて蓋をし、
   アサリの口が開いたらザルでこし、汁とアサリに分け、身を(1)にのせる。

(4)(1)に(3)の汁を加え、蓋をし、沸騰するまで中の強の火加減にかけ、
   沸騰後中の弱の火加減にして約15分炊いて、
   ザク切りにしたトマトを彩りよく散らして再び蓋をして約10分蒸らす。

(5)炊き上がりにパセリのみじん切りを彩りよく散らす。


〈POINT〉
●和風だしにトマトの水煮を加え旨みをUPさせる
●アサリとトマト風味のだしでごはんを炊く
●トマトは蒸らす時に加え食感を残す
 




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マカロニチリチーズ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マカロニチリチーズ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
マカロニ・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・8個
バター・・・・・120g
小麦粉・・・・・120g
コンソメスープ・・・・・400ml
牛乳・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・150ml
シュレッドチーズ・・・・・150g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
赤唐辛子(粗みじん切り)・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・大1




〈作り方〉
(1)マカロニは塩ゆでする。 

(2)玉ねぎは6〜7mm程度に薄切り、
   ブラウンマッシュルームは石づきを取り薄切りする。

(3)耐熱容器にオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   バター、ブラウンマッシュルームを炒め合わせ、しんなりしたら
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
   コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうし、
   弱火でトロリとするまで煮詰めたら、生クリーム、(1)のマカロニを加えて混ぜる。

(4)(3)に、シュレッドチーズ(半量)、
   パルミジャーノチーズのすりおろし(半量)、
   赤唐辛子(1/3量)を入れて混ぜる。

(5)(4)の表面にシュレッドチーズ(残り半量)、
   パルミジャーノチーズのすりおろし(残り半量半量)
   赤唐辛子(1/3量)、パン粉を散らし、230度に予熱したオーブンで約15分、
   こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
   焼き上がりに赤唐辛子(残り1/3量)を彩りよく散らして仕上げる。


〈POINT〉
●マカロニでボリュームたっぷりのパーティーレシピにする
●2種類のチーズで濃厚なソースにする
●赤唐辛子で辛味をアクセントにする





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モロッコ風牛肉の卵とじ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

モロッコ風牛肉の卵とじ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
トマト・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/2

塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大1
バター・・・・・大1
卵・・・・・3個
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1)牛肉は2〜3cm程度の角切りにする。

(2)にんにくは粗みじん切り、玉ねぎは1cm角、トマトは乱切りにする。

(3)タジン鍋にオリーブオイルを軽く熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
   牛肉を加えて炒め合わせ、A、バター、赤ワインを加える。

(4)(3)に溶いた卵を流し入れ、トマトを彩りよく散らし蓋をして3〜4分煮る。

(5)煮あがったら蓋を開け、コリアンダーを散らして仕上げる。


〈POINT〉
●数種類のスパイスで香り高くする
●バターをたっぷり加えてコクをプラスする
●卵でとじて全体をふんわりとした食感に仕上げる
 




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ホタルイカのパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホタルイカのパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・3カップ
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ホタルイカ(ゆで)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
トマト水煮・・・・・300g
バジル・・・・・適量
バター・・・・・20g
ズッキーニ・・・・・1本


〈作り方〉
(1)米(パエリア用)は洗ってからザルに上げて乾かし、
   コンソメスープは小鍋に入れてあたためる。

(2)にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りする。
 
(3)パエリアパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱し、
   ホタルイカを入れ、白ワインを加えて炒めて、汁ごと取り出す。

(4)(3)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足し、
   にんにく、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、バター、
   (1)のパエリア米を加えて、塩・こしょうをしパラパラになり熱くなるまで炒め、
   トマト水煮、みじん切りしたバジルを加え炒め、ホタルイカ(2/3量)を加えて炒める。

(5)(4)に、(1)のあたためたスープを注ぎ、
   上にイチョウ切りしたズッキーニを彩りよく並べ、
   残りのホタルイカ(1/3量)を散らし、沸騰したら中火にし、約15分炊く。




〈POINT〉
●ズッキーニを後から加え彩りを良くする
●蓋をせずに炊いたあと蒸らさずに米を硬めに仕上げる





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金目鯛とサボイキャベツのオイルパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

金目鯛とサボイキャベツのオイルパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サボイキャベツ・・・・・2〜3枚
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
金目鯛・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・大1
エリンギ・・・・・2本
ケッパー・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量



〈作り方〉
(1)パスタを塩ゆででする。
   (ゆでで上がり1分前に1cm幅程度に切った
   サボイキャベツを入れてゆで上げる)
(2)フライパンにオリーブオイル、2〜3等分に切った金目鯛に
   塩・こしょうしたものを入れてこんがりと焼いて、
   1切れ取り出し、残りはフライパンの中でくずしてこんがり炒め、
   4〜5cm長さに切ってさいたエリンギ、薄切りしたにんにくを加えて炒める。
(3)(2)にバターを入れ、ゆでたてのパスタとサボイキャベツを入れて、
   白ワイン、塩・こしょうで味をととのえ、ケッパーを加え、
   器に盛り付け、取り出した金目鯛をのせ、
   お好みでパルミジャーノチーズを散らす。


●金目鯛の一つはトッピング用にし 残りは崩してカリカリに焼く
●パスタのゆで上がり時間を逆算してサボイキャベツをゆで始める





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