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フライドサーモンバーガー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

フライドサーモンバーガー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
生鮭・・・・・500〜600g
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 フェンネル・・・・・適量
 レモン汁・皮・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1

[B]
 小麦粉・・・・・適量
 水溶き卵・・・・・卵:1個+水:大2
 パン粉・・・・・大3
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・60g

揚げ油・・・・・適量
ベーコン・・・・・4枚
バンズ・・・・・2個
紫玉ねぎ(1cm厚さの輪切り)・・・・・2枚
トレビス・・・・・4枚
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

[C]
 ゆで卵・・・・・2個
 ピクルス・・・・・2個
 ケッパー・・・・・大2
 オリーブオイル・・・・・大1
 マヨネーズ・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々




〈作り方〉
(1)生鮭は、Aをまぶし下味をつける。
(2)(1)にBの小麦粉、水溶き卵、パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけて
   170度の油でこんがり揚げる。
(3)ベーコンは、天板に広げて乗せ230度に予熱したオーブンに入れて
   10分ほどこんがりと焼く。 
(4)バンズは半分に切る。
(5)Cのゆで卵、ピクルス、ケッパーは、まな板の上でみじん切りしてボウルに入れて、
   オリーブオイル、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜる。
(6)バンズに、タルタルソース、トレビス、紫玉ねぎ、タルタルソース、
   ベーコン、サーモン、タルタルソースの順にのせ、バンズではさむ。
(7)残りのタルタルソースはカップに移して添え、
   残りのサーモンフライを盛り付け、フェンネル、黒こしょうを散らす。


〈POINT〉
●生鮭の下味にフェンネルを加えさわやかな香りにする
●大きなサーモンフライをそのままのせて豪快に盛りつける




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たらマヨソースのグリーンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

たらマヨソースのグリーンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ロメインレタス・・・・・3〜4枚
ロメインレタス(内側の小さな葉)・・・・・4〜5枚
水菜・・・・・2株
アスパラガス・・・・・4本
オクラ・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
塩・黒こしょう・・・・・適量

[A]
 たらこ・・・・・1腹
 マヨネーズ・・・・・大2
 オリーブオイル・・・・・大1
 白だししょうゆ・・・・・小2



〈作り方〉
(1)ロメインレタスは細切り、水菜は3〜4cm幅、
   紫玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。
(2)アスパラガスは塩ゆでし乱切り、オクラは塩もみしてがくを取り、
   熱湯に入れて軽くゆで、水に取った後水気を取って、乱切りにし、
   (1)のボウルに入れる。
(3)たらこは、薄皮を取って中身を取り出し、
   ボウルに入れ、Aを入れて混ぜ合わせる。
(4)(2)とロメインレタス(内側の小さな葉)を交互に盛り付け、
   (3)をかけて、お好みでオリーブオイルをかけ、黒こしょうをちらす。


〈POINT〉
●オクラとアスパラガスは塩ゆでして色鮮やかにする
●塩ゆで後予熱で色が変化しないよう氷水にくぐらせる
●春らしいピンク色のソースにする




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みそ漬けポークソテー丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

みそ漬けポークソテー丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚

[A]
 西京みそ・・・・・200g
 赤みそ・・・・・200g
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・100ml

しめじ・・・・・1/2パック
キャベツ・・・・・1〜2枚
青ねぎ・・・・・2〜3本
サラダ油・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
雑穀ごはん・・・・・丼2杯分



〈作り方〉
(1) 豚ロース肉は、筋切りする。

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜる。

(3) タッパーに(2)の半量を敷き、
    (1)をのせ、上からも(2)の残り半量の味噌を塗り、
    ラップして冷蔵庫で1昼夜漬ける。

(4) (3)を一口大にそぎ切りにする

(5) しめじは石つきを取り小房に分け、
    キャベツは一口大に手でちぎり、青ねぎは斜め切りする。

(6) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(4)を加え、
    両面をこんがり焼いて、
    しめじ、キャベツ、白ごま、青ねぎを加えて絡めながら火を通す。

(7) 雑穀ごはんを丼によそって(5)を彩りよく盛り付ける。



〈POINT〉
●コクをよりよく出すため2種類のみそを合わせる






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中華風 シーフードのココナツカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風 シーフードのココナツカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚(真鯛)・・・・・100g
エビ・・・・・4尾
ムール貝・・・・・4個
イカ・・・・・2/3杯
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
鷹の爪(輪切り)・・・・・1〜2本分
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 カレーパウダー・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/2
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 中華スープ・・・・・300ml
 ココナツミルク・・・・・300ml
 粒山椒・・・・・大1〜2

青唐辛子・・・・・1〜2本
トマト・・・・・1/2個
ライム・・・・・1/2個


〈作り方〉
(1) 真鯛は1切れを2〜3厚さに切り、
    エビは塩水で洗って背ワタと殻を取って背を開き、
    ムール貝はきれいに洗い、イカは下処理して食べやすく切る。
    (イカゲソは、2〜3本に切り分ける)

(2) にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは輪切りにして、
    (1)と一緒にボウルに入れ、塩・こしょう、鷹の爪を加えて混ぜる。 

(3) フライパンにサラダ油(半量)を軽く熱し
    (1)のシーフードを入れて炒め、火が通ったら、
    乱切りにした青唐辛子、Aを加えて炒める。

(4) トマトのザク切り、スライスしたライムを加え
    味をなじませる程度に2〜3分煮る。

(5) (4)を盛り付け、仕上げに粒山椒をふる。



〈POINT〉
●中華スープで味を付ける
●ココナツミルクで中華とエスニックを融合させる






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牛肉とマッシュルームとトマトのバルサミコソテー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とマッシュルームとトマトのバルサミコソテー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・4〜5枝
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・2片
ホワイトマッシュルーム・・・・・8個
イタリアントマト・・・・・3個
バルサミコ酢(煮詰めたもの)・・・・・大3
バター・・・・・大2
バジル・・・・・適量

〈作り方〉
(1) 牛もも肉は2〜3cm角に切り、
    塩・こしょうし、
    ちぎったローズマリーをまぶす。

(2) オリーブオイルを軽く熱したフライパンに(1)を入れ
    こんがりと炒め、つぶしたにんにくを入れて香りを出したら、
    にんにくを取り出す。

(3) マッシュルームは半分に切り、トマトは輪切りにし、
    (2)に加え、バター、塩・こしょう、軽く煮詰めたバルサミコ酢、
    みじん切りしたバジルを絡めて盛り付ける。


〈POINT〉
●ハーブの香りでオシャレに仕上げる
●バルサミコとオリーブオイルが合わさりまろやかになる






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真鯛とアスパラガスのフェットチーネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

真鯛とアスパラガスのフェットチーネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
フェットチーネ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
赤唐辛子(生)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大3
真鯛・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
アスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大3
レモン・・・・・1個
パン粉(炒ったもの)・・・・・大3

〈作り方〉
(1) パスタはオリーブオイル(少量)を加えた熱湯に入れ、
    塩ゆでする。

(2) にんにく、アンチョビ、赤唐辛子をフードプロセッサーにかける。 

(3) フライパンにオリーブオイル、
    1〜2cm角に切った真鯛を入れてこんがりと焼いて、
    斜め切りにしたアスパラガス、半月に薄切りしたズッキーニ、
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)にバターを入れ、ゆでたてのパスタと、白ワインを加え、
    塩・こしょうで味を調えて、器に盛り付け、
    レモンの皮を削りかけ、から煎りしたパン粉を散らす。



〈POINT〉
●パン粉は色が変わるまで約10分から煎りする




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豚だんごの中華スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚だんごの中華スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ガラスープ・・・・・1500ml
しょうが・・・・・20g
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
ふくろ茸(缶)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・各少々

豚ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
エリンギ・・・・・1本

[A]
 紹興酒・・・・・大1/2
 五香粉・・・・・少々
 溶き卵・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各適量

〈作り方〉
(1) 鶏ガラスープを鍋に煮立て、
    薄切りしたしょうが、セロリ、にんじん、半分に切った袋茸を入れ、
    塩・こしょう、紹興酒を入れて中火にして1〜2分煮る。
 
(2) ボウルに、豚ひき肉、おろしにんにく、せん切りしたしょうが、
    みじん切りにした長ねぎ、粗みじん切りしたエリンギ、
    Aを合わせて肉だねを作り、3cm程度の球状に丸める。

(3) (1)に(2)を入れて5〜6分煮て、盛り付ける。 


〈POINT〉
●エリンギはやや大きめに切り食感をよくする






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油淋魚 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

油淋魚 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タラ(切り身)・・・・・300g
[A]
 しょうがの搾り汁・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量

ごま油・・・・・大1/2
しょうが(せん切り)・・・・・1片分
にんにく(せん切り)・・・・・1片分
粒山椒・・・・・小1

[B]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 香酢・・・・・大1
 砂糖・・・・・大2
 鶏ガラスープの素・・・・・小1
 豆板醤・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

白髪ねぎ・・・・・1/2本分
香菜・・・・・2〜3本


〈作り方〉
(1) タラは3等分程度に切り、
    Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに2cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    (1)を入れてこんがりと揚げ、器に盛り付ける。

(3) フライパンにごま油、にんにく、しょうが、粒山椒を加えて熱し、
    Bを合わせたボウルに入れて混ぜる。

(4) (2)に(3)をかけて、白髪ねぎを乗せ、香菜を散らす。


〈POINT〉
●片栗粉をまぶし表面をカラッと揚げる
●粒山椒で香りの良い辛さもソースにプラスする






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エビとマンゴーのエスニックサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとマンゴーのエスニックサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
塩・・・・・少々
酒・・・・・大1
マンゴー・・・・・1個
ピーナツ・・・・・大3

[A]
 オリーブオイル・・・・・大4
 ライムの搾り汁、皮のすりおろし・・・・・1個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナンプラー・・・・・大1
 砂糖・・・・・小1/2
 白ワインビネガー・・・・・大2
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本分

にんじん・・・・・1/3本
フェンネル(茎)・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パクチー・・・・・適量



〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗い、
    背ワタを取ってから背を開き、
    熱湯に塩、酒を加えてゆで、水気を取る。

(2) マンゴーは一口大に切り、ピーナツは砕いておく。

(3) Aをボウルに合わせて混ぜ、ドレッシングを作る

(4) にんじん、フェンネル、パプリカはスライサーで細切りし、
    紫玉ねぎは薄切りし、スピナーに入れて水気を飛ばし、
    2〜3cm程度に刻んだパクチーを加える。

(5) ボウルに(1)、(2)、(4)を加えて混ぜ合わせ、
    器に盛り付け(3)をかける。



〈POINT〉
●スピナーを使って野菜をシャキッとさせる

●マンゴーは大きめに切り存在感を出す

●粗めに砕いたピーナツが食感のアクセント





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スペアリブとトウチのウーロン茶葉蒸し MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブとトウチのウーロン茶葉蒸し MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スぺアリブ(2〜3cm程度に切ったもの)・・・・・450g
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1
 しょうが(千切り)・・・・・1片分
 にんにくすりおろし・・・・・1片分
 香酢・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・小1
 トウチ・・・・・15g
 ウーロン茶葉・・・・・大1

長ねぎ・・・・・1本



〈作り方〉
(1) スペアリブはボウルに入れて、
    Aをもみ込んで1時間程度味をなじませる。

(2) (1)を蒸し器に入れて、約20分蒸す。

(3) 長ねぎで白髪ねぎを作り、(2)の蒸し上がりにのせる。 



〈POINT〉
●ウーロン茶葉の風味豊かな一品に仕上げる






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