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中華風ひき肉とピーマンのフジッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風ひき肉とピーマンのフジッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
フジッリ・・・・・180g
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片
 おろししょうが・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・1〜2本

サラダ油・・・・・大1
合いびき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
もやし(細)・・・・・1/2袋

[B]
 紹興酒・・・・・大1
 中華だし汁・・・・・50ml
 しょうゆ・・・・・大1/2

粉唐辛子(粗)・・・・・適量


作り方
(1) フジッリは、塩ゆでする。

(2) ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
    (2)とAを加えて炒め、塩・こしょうし、
    もやしを加えてしんなりするまで炒める。

(4) (3)に(1)を加え、B、粉唐辛子を加えて
    全体を絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●ピーマンは細かく刻みパスタにからみやすくする






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鶏もも肉のレモンバター煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏もも肉のレモンバター煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2枚分
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
白ワイン・・・・・50ml
コンソメスープ・・・・・600ml
レモン・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) 鶏もも肉はフォークで刺してから塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    鶏肉を皮目から両面こんがりと焼き、一旦取り出す。

(3) にんにく、玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーに入れて細かくして
    (2)のフライパンに入れて炒め、バターを加える。

(4) ホワイトマッシュルームは2等分に切って(3)に加え、
    白ワイン、コンソメ、レモンの乱切りを加えて約30分煮込む。

(5) (4)を盛り付けてイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●レモンを加えさわやかな風味に仕上げる





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ミートボール煮込みがけマッシュポテト MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートボール煮込みがけマッシュポテト MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・300g
紫玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片

[A]
 赤ワイン・・・・・大2/1
 溶き卵・・・・・大1
 小麦粉・・・・・大1/2
 シーズニングソース・・・・・大1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ナツメグ・・・・・小1/3
 塩・こしょう・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 チキンコンソメスープ・・・・・200ml  
 塩・こしょう・・・・・各少々
 バター・・・・・大1
 トマトソース・・・・・400ml

じゃがいも・・・・・3個
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・大4
生クリーム・・・・・大1


作り方
(1) ボウルに牛ひき肉、みじん切りした紫玉ねぎ、にんにく、
    Aを入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。

(2) フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し
    (1)をこんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足して軽く熱し、
     薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バター、Bを加えて
    (2)をもどし入れて15分程度煮込む。
  

(4) じゃがいもは皮を剥いてやわらかくゆで、
    ゆで上がりの水気を取ってボウルに入れマッシャーで潰し、
    バター、牛乳、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ、
    盛り付けの器に敷き詰める。 

(5) (4)に(3)の煮あがりのミートボールを乗せる。 

〈POINT〉
●ミートボールの表面をしっかりと焼いて 旨みを閉じ込める






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アワビとエビとケールのトマトクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アワビとエビとケールのトマトクリームパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
有頭エビ・・・・・6本
アワビ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大3
トマトソース・・・・・200g
トマトペースト・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
生クリーム・・・・・大2
ケール・・・・・1/2枚
白ワイン・・・・・大2
松の実・・・・・大2
黒こしょう・・・・・少々


作り方
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) にんにく、玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーにかける。

(3) マッシュルームは薄切りする。

(4) エビは塩水で洗って頭と尾を残して背ワタと殻をむき、
    アワビは殻から身をはずし裏に隠し包丁を入れてから薄切りする。

(5) オリーブオイル(大2)をフライパンに入れて、
    (2)を入れ中火にかけ、香りが出るまで炒める。

(6) エビを入れて炒め、マッツシュルーム、アワビをさっと炒め、
    トマトソース、トマトペーストを加え、
    塩・こしょう、、白ワイン、バター、生クリームを加えて味をととのえる。

(7) (6)にゆでたての(1)とザク切りしたケール、
    松の実を入れて絡めて盛り付け、仕上げに黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●パスタのゆで汁を加え ソースをなじみやすくさせる






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豚ロースの粒マスタードソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚ロースの粒マスタードソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
セージ・・・・・10〜12枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個

[A]
 粒マスタード・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大2
 小麦粉・・・・・大1
 フォンドボー・・・・・100ml

クレソン・・・・・2束


作り方
(1) 豚ロース肉はすじ切りし、塩・こしょうし、1cm幅に切る。

(2) フライパンに、オリーブオイルを熱し(1)の肉を入れて、
    セージを加え、両面こんがり焼き上げる。

(3) 肉を取り出したフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、
    バター、Aを加えトロリとするまで煮て、
    塩・こしょうで味をととのえてソースを作り、(2)を入れて絡める。

(4) (3)を盛り付け、クレソンを飾る。

〈POINT〉
●セージで肉の臭みをおさえ 爽やかな風味に仕上げる
●マスタードをたっぷりきかせたソースにする






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アスパラガスのスープ〜ベーコン・ポーチドエッグのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスのスープ〜ベーコン・ポーチドエッグのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アスパラガス・・・・・10本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・10g
チキンコンソメスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml

酢・・・・・大1
塩・・・・・小1
卵・・・・・2個
ベーコン・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) アスパラガス、玉ねぎは薄切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えてしんなりするまで炒め、
    バターを加え、塩・こしょうをし、小麦粉を振り入れ、
    チキンコンソメスープを入れやわらかくなるまで強火にかけ、
    沸騰後、弱火で約3〜4分程度煮る。

(3) よく冷ました(2)をミキサーにかけフライパンに戻す。

(4) 牛乳を加えて1分程度煮て、生クリームを加えて軽く混ぜて盛り付ける。

(5) 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて卵を静かに割り入れ
    3〜4分ゆでて冷水に取る(ポーチドエッグ)。

(6) ベーコンをグリルパンに乗せてこんがりと焼く。 

(7) (4)の上に(5)(6)を乗せ、イタリアンパセリを飾る。

〈POINT〉
●アスパラガスの硬い皮の部分を削り やわらかく仕上げる
●牛乳と生クリームを加え マイルドな風味に仕上げる






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ホタテのカルパッチョ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホタテのカルパッチョ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ホタテ・・・・・5個

[A]
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
 ミント・・・・・5枝
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1〜2本分
 紫玉ねぎ(薄切り)・・・・・1/2個分
 バジル(小さいもの)・・・・・10枚
 ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・30ml
 白バルサミコ・・・・・大1.5
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・1/2個分


作り方
(1) ホタテは2枚にそいで盛り付けの器に並べる。

(2) Aをボウルに入れて和え(1)にかける。

〈POINT〉
●ミントとバジルはオシャレに飾る






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鶏肉とグリーンピースのクミン炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉とグリーンピースのクミン炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉(骨付・ぶつ切り)・・・・・2枚分
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大3
クミンシード・・・・・小2
グリーンピース(ゆで)・・・・・400g

[A]
 カレー粉・・・・・小1/2
 バター・・・・・20g

レモン(薄切り)・・・・・1個分



〈作り方〉
(1) 鶏肉は、フォークで刺して穴をあけ
    白ワイン、塩・こしょうをまぶす。 

(2) にんにく、玉ねぎは粗みじん切りする。

(3) フライパンに、オリーブオイルを熱し、
    クミンシードを加えて香りが出たら、
    (1)を入れてこんがりと両面を焼き、(2)を加えて炒める。

(4) グリーンピースを加えて炒め、Aで味付けをする。

(5) 器に盛り付け、レモンを彩りよく散らす。


〈POINT〉
●多めのクミンシードを炒めて香りを出す
●レモンも一緒に炒め爽やかさをプラスする






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牛ひき肉入りスパイシーコロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛ひき肉入りスパイシーコロッケ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
(12〜13個分)
じゃがいも・・・・・6個

[A]
 エシャロット・・・・・3個
 にんにく・・・・・1片
 しょうが・・・・・1片
 赤唐辛子・・・・・1〜2本

オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々

[B]
 ココナツオイル・・・・・大1
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 白ワインビネガー・・・・・大1

小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量




作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切り、
    やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。 

(2) Aはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル軽く熱し、
    (2)を加え香りが出たら、牛ひき肉を入れて炒め、
    Bを炒め合わせ、(1)のボウルに入れて混ぜ、
    10等分にし、粗熱をとり、俵型に形を整える。 

(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。 


〈POINT〉
●ココナツオイルを加えマイルドな味わいにする
●しっかりと味がついているのでソースなしで頂ける






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アボカドとオレンジのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アボカドとオレンジサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アボカド・・・・・1個
レモン汁・・・・・1/2個分
オレンジ・・・・・1個
コリアンダー・・・・・1把
ラディッシュ・・・・・5個
いんげん(ゆで)・・・・・10本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 オレンジの搾り汁・・・・・2個分
 オレンジの皮(すりおろし)・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・50ml
 バジル(みじん切り)・・・・・5〜6枚
 白ワインビネガー・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々 
 アンチョビ(みじん切り)・・・・・2〜3枚
 アンチョビオイル・・・・・適量



作り方
(1) アボカドは皮を剥いて種を取って
    2cm角程度に切り、レモン汁をかける。
    オレンジは薄切りにして8角形に切る。

(2) コリアンダーは3〜4cm長さに切り、
    ラディッシュは半分に切り、紫玉ねぎは薄切りする。

(3) ボウルに(1)、(2)、
    いんげんを入れ和え、盛り付ける。

(4) 別のボウルにAを入れて混ぜ(3)にかける。


〈POINT〉
●レモン汁をかけてアボカドの変色を防ぐ
●オレンジはかわいく八角形にカットする
●オレンジの風味を存分に楽しむサラダにする





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