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豚肉のカツレツ〜粒マスタードソースとチーズかけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉のカツレツ〜粒マスタードソースとチーズかけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース肉(2cm厚)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+牛乳大1
パン粉(細)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量

[A]
オリーブオイル・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
ヨーグルト・・・・・100g
粒マスタード・・・・・大3

トマト・・・・・1個
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
ケッパー・・・・・大2
アンチョビ・・・・・3枚
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
レモン・・・・・1個

作り方
(1) 豚ロース肉はラップではさんで叩いて伸ばし、塩・こしょうし、
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、再び、溶き卵、パン粉の順に衣を二度付けする。

(2) サラダ油を約170℃程度に熱し、(1)をこんがりと揚げる。

(3) ボウルにAを入れ、トマトのざく切り、パセリ、ケッパー、
アンチョビのみじん切りを加えて混ぜる。

(4) (2)を盛り付け(3)をかけ、すりおろしたパルミジャーノチーズをふんわりとのせ、
    レモンの皮とパセリを散らす。

〈POINT〉
●衣を二度づけし 厚みのある衣に仕上げる





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タイ風 イカのスパイシー炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 イカのスパイシー炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イカ・・・・・300g
赤ピーマン・・・・・2個
青唐辛子・・・・・2本
ふくろ茸・・・・・8個
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
干しエビ(戻したもの)・・・・・大2
バジル・・・・・適量 

[A]
ナムプリックパオ・・・・・大2
シーズニングソース・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
酒・・・・・大2
ナンプラー・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1/2

塩・こしょう・・・・・各少々
ピーナツ(砕)・・・・・30g

作り方
(1) 下処理をしたイカは切り込みを入れ、大きめに短冊切りする。

(2) 赤ピーマンは縦に2cm幅程度に切り、青唐辛子は乱切り、
    ふくろ茸は2等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、
    (1)を加えて炒め、ある程度火が通ったら、(2)、干しエビを加えて炒め合わせ、
    刻んだバジルを加えて絡め、塩・こしょう、おろしにんにくを加えて炒める。

(4) (3)にAを入れて、全体を絡めながら炒めて、器に盛りつけピーナツを散らす。

〈POINT〉
●イカは縦横に切り込みを入れ 味の含みを良くする
●干しエビを加え 旨みをプラスする
●タイの調味料を組み合わせ 本場の味にする
●食感UPのために砕いたピーナツを加える






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トマトベースのパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトベースのパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ドライトマト・・・・・5枚
アンチョビ・・・・・4枚
コンソメスープ・・・・・400ml
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
トマト水煮(カット)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量

作り方
(1) 米(パエリア用)は洗ってザルにあげて乾かす。

(2) ベーコンは拍子木切りする。

(3) にんにく、玉ねぎ、ドライトマト、アンチョビは、フードプロセッサーにかけ
    みじん切りする。 

(4) コンソメスープを小鍋に入れて温める。 

(5) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、
    (3)を加えしんなりするまで炒める。

(6) (5)に、バター、米を加えて炒め、塩・こしょうし、トマト水煮を入れ、
    (4)の熱々のスープを注ぎ、混ぜてから弱火にし、約15分で炊きあげる。

(7) 炊き上がりにトマトを半分に切って薄切りしたものを並べ、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●炒めたベーコンの旨みを野菜に吸わせる
●トマトの水煮を使い トマトベースのパエリアに仕上げる
●仕上げにトマトを加え トマトづくしのパエリアにする






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鶏むね肉とズッキーニとミントのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏むね肉とズッキーニとミントサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ズッキーニ・・・・・1本
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
ザクロ(粒)・・・・・大2

[B]
ミント・・・・・適量
松の実(から煎り)・・・・・大2
クルトン・・・・・大3
フェタチーズ・・・・・50g
レモンの皮すりおろし・・・・・1個分

ザクロ・・・・・1/2個分

作り方
(1) ズッキーニはピーラーで薄く切り、鶏むね肉は一口大に切る。

(2) 鍋に塩少々、オリーブオイルを入れ、鶏むね肉をゆで、水気を取る。 

(3) (2)の鍋にズッキーニを入れ、サッと塩ゆでし冷水に取った後、水気を取る。

(4) ボウルにAを混ぜドレッシングを作る。

(5) (2)(3)を盛り付け、(4)をかけ、Bを重ねて盛りつけ、ザクロを添える。 

〈POINT〉
●ズッキーニはピーラーで薄切りにし オシャレなサラダに仕上げる
●香ばしさと食感をUPするため 炒った松の実を加える
●ザクロの甘酸っぱさを生かしたドレッシングに仕上げる
●ミントを加え さわやかな風味のサラダに仕上げる



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牛ひき肉と野菜のトルコ風オムレツ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛ひき肉と野菜のトルコ風オムレツ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 なす・・・・・1個
 にんにく・・・・・1片
 ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
 ピーマン・・・・・1/2個
 赤ピーマン・・・・・1/2個
 玉ねぎ・・・・・1/2個


オリーブオイル・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・150g


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトペースト・・・・・大2
 クミンパウダー・・・・・小1/3
ミント・・・・・適量

卵・・・・・4個
牛乳・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1

作り方
(1) Aはフードプロセッサーにかけやすいように切ってから、
    フードプロセッサーに入れみじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    牛ひき肉と(1)を炒め、Bを加えて味付けし、
    ミントを粗みじん切りして全体を絡めて取り出す。

(3) 卵をボウルに割り入れ、塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜる。

(4) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    (3)を流し、軽く混ぜて、ある程度火が通ったら
    (2)を半分に乗せて、のっていない方をかぶせて盛り付ける。

〈POINT〉
●クミンとミントでトルコ風な味付けにする
●牛乳を加えて卵がふわっと焼けるようにする




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紹興酒風味のレバニラ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

紹興酒風味のレバニラ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏レバー・・・・・200g
牛乳・・・・・100ml

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 おろししょうが・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・小2


片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
ニラ・・・・・1束
青ねぎ・・・・・3本
もやし・・・・・100g


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小1
 鶏ガラスープ・・・・・大3

作り方
(1) レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、
    水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。

(2) (1)の水気を取り、Aをもみ込んで、
    1時間程漬け込み、片栗粉をまぶす。

(3) にんにくは薄切り、ニラ、青ねぎは3〜4cm長さに切る。

(4) フライパンにごま油を熱して、
    (2)、にんにくを入れて、こんがりと焼いてから取り出す。

(5) (4)のフライパンに、(3)ともやしを加えて炒め、
    (4)を戻し、Bを加えて全体を絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●紹興酒をたっぷり含ませるため約1時間なじませる
●レバーに片栗粉をまぶすことで油はねを防ぐ




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魚介のセビーチェ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

魚介のセビーチェ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イカゲソ・・・・・2杯分
エビ・・・・・8尾
ムール貝・・・・・8個
ワイン・・・・・大3
塩・・・・・少々
タコ(ゆで)・・・・・2足
ホタテ・・・・・6個

レモン・・・・・1個
ライム・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個分
コリアンダー・・・・・4〜5本
ハラペーニョ・・・・・1〜2本
オリーブオイル・・・・・90ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ケッパー・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
プチトマト・・・・・6個
アボカド・・・・・1個


作り方
(1) イカゲソは、2本ずつに切り分け、
    エビは塩水で洗って背ワタを取って殻をむいて背を開き、
    ムール貝はきれいに洗って水気を取る。

(2) 熱湯に塩少々と白ワインを入れて(1)をゆで、
    ゆで上がりのムール貝の身のない方の殻を外してから
    ゆであがった(1)をボウルに入れる。

(3) タコは乱切り、ホタテは2枚にそぎ、(2)のボウルに入れる。

(4) (3)のボウルにレモン汁、ライムの搾り汁を各1/2個分を入れ、
    残りのレモン、ライム、紫玉ねぎはイチョウ切りし、
    コリアンダーはみじん切り、ハラペーニョは小口切りにして加える。

(5) (4)にAを加えて混ぜる。
    (味をなじませるために30分程度漬け込むとよりおいしくなる)

(6) (5)を彩りよく盛り付け、半分に切ったプチトマト、
    種と皮を取り2cm角程度に切ったアボカドを盛り添え、
    レモンとライムの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●ハラペーニョでラテン系の辛さを演出




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ササミと野菜のグリル〜オリジナルバジルチリソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ササミと野菜のグリル〜オリジナルバジルチリソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ささみ・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ピーマン・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 オリーブオイル・・・・・50ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 スイートチリソース・・・・・100ml


フェンネルシード・・・・・小1/3
バジル・・・・・ひとつかみ
赤唐辛子・・・・・1〜2本
ライム・・・・・1個

作り方
(1) ささみに塩・こしょうし
    オリーブオイル(分量外・適量)をまぶして、
    熱したグリルパンで、両面こんがりと焼く。

(2) 赤ピーマンはヘタと種を取り4等分に切り、
    ズッキーニは縦に4等分に切り、
    紫玉ねぎは4等分のくし型に切り、グリルパンで焼く。

(3) ボウルにAを入れ、みじん切りにしたフェンネルシード、バジル、
    赤唐辛子のみじん切り、
    ライムの皮のすりおろしと搾り汁を加えて混ぜてソースを作り、
    盛り付けの器に入れる。  

(4) 盛り付けの器に(1)、(2)を盛り付け、(3)を添える。

〈POINT〉
●ズッキーニは焼き目が付きやすくなるようスライスする




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ホタテと塩昆布の和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホタテと塩昆布の和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
ホタテ・・・・・4個
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
鷹の爪(輪切り)・・・・・1本分程度 

[A]
 こしょう・・・・・少々
 薄口しょうゆ・・・・・大1
 塩昆布・・・・・大2
 バター・・・・・大1
 青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・2〜3本分

かつお節・・・・・適量

作り方
(1) パスタは裏の表示に従って塩ゆでする。

(2) ホタテは2枚にそぎ、酒をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (2)を入れて焼き、おろししょうが、鷹の爪を加えて炒める。

(4) (3)にAと(1)を加えて絡めて盛り付け、
    かつお節を散らす。

〈POINT〉
●ホタテは酒で臭みを抑え風味を付ける
●塩は使わず塩昆布の塩気と旨みで仕上げる




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中華風ミートローフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風ミートローフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・2片分
クミンシード・・・・・適量
まいたけ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
ニラ・・・・・1束
香菜・・・・・適量
合いびき肉・・・・・800g


[A]
 豆板醤・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大2
 ガラスープの素・・・・・小1
 しょうが(千切り)・・・・・10g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オイスターソース・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 パン粉・・・・・大6
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・大3

[B]
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・適量
 ごま油・・・・・適量
 白ごま・・・・・適量


作り方
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
    おろしにんにく、クミンシードを加えて、
    香りが出るまで炒め、いったん取り出す。

(2) まいたけは石つきを取ってさばき、
    長ねぎはみじん切り、ニラは小口切り、
    しょうがはせん切り、香菜はみじん切りする。 

(3) ボウルに合いびき肉、A、
    (1)を入れて肉種を作る。

(4) アルミホイルにサラダ油を塗り、
    (3)を細長い筒状に置き、形を整える。

(5) 肉種の表面にもサラダ油を塗り、
    アルミホイルでしっかり包み、上からも形を整える。

(6) 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。

(7) 焼き上がりを食べやすく切り分けて盛り付け、
    Bと焼き油を混ぜ合わせ、ソースを作ってかけ、
    香菜をちぎってちらす。

〈POINT〉
●アルミホイルに肉だねがくっつかないようにサラダ油を塗る
●旨みが出たオーブンの焼き汁もソースに加える





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