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ウナギのピッツア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ウナギのピッツア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉天板35cm×25cm1枚分
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・砂糖・・・・・各ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・120ml
 オリーブオイル・・・・・大1

ウナギ(白焼き)・・・・・2尾分
プチトマト・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
山椒(粒・粉)・・・・・各少々
モッツァレラチーズ(小粒)・・・・・8個
イタリアンパセリ・・・・・適量
マイクロトマト・・・・・適量

〈作り方〉
(1)Aをボウルに入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、 温かいところに置き、発酵させる。

(2) ウナギの白焼きは3cm幅程度に切り、
    プチトマトはヘタを取り2等分に切る。

(3) (1)の生地をこね直し、打ち粉をして、
    めん棒で薄くのばして、形を整え、
    表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗り、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、塩・こしょう、山椒をふり、
    (2)とモッツァレラチーズを乗せる

〈POINT〉
●2種類のチーズで 濃厚な味わいのピッツアに仕上げる
●ウナギと相性の良い山椒で 風味良く仕上げる



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鶏肉のねぎ塩丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉のねぎ塩丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
[A]
 長ねぎ(小口切り)・・・・・1本分
 おろししょうが・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・大1
 ごま油・・・・・大1

白ごま・・・・・適量
ごはん(雑穀)・・・・・2人分

〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、フォークで刺して一口大に切り、
    Aをもみ込み、約1時間漬け込む。

(2) フライパンにAの汁気とねぎ、しょうがを落とした鶏肉を入れて
    こんがりと焼いてから、つけ汁とネギを入れて焼き上げ、
    仕上げに白ゴマを加えて絡める。

(3) 丼にごはん(雑穀)をよそって(2)をのせる。

〈POINT〉
●たっぷりのしょうがと長ねぎでスタミナUP




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なすとズッキーニのビーフスープ 〜焼きカマンベールのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

なすとズッキーニのビーフスープ 〜焼きカマンベールのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1本
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
ビーフコンソメスープ・・・・・500ml
トマト・・・・・2個
バジル・・・・・5〜6枚
レッドペッパー・・・・・少々
バター・・・・・大1
カマンベールチーズ・・・・・1個
パプリカパウダー・・・・・適量

〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3〜4cm角程度に切って塩・こしょうし、
    にんにく、玉ねぎはみじん切りする。

(2) なす、ズッキーニは輪切りにし、
    ピーマン、赤ピーマンは縦に4等分に切り、
    ブロッコリー、バジルは粗めに刻み、
    トマトはへたを取りミキサーで刻む。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し
    牛肉を入れてこんがりと焼き、取り出す。

(4) (3)のフライパンに、にんにく、玉ねぎ、(2)を加えて炒め、
    レッドペッパー、バター、ビーフコンソメスープを加え
    牛肉を戻して、約30分煮る。

(5) 200度に予熱したオーブンにカマンベールチーズを入れ
    約10分焼いてちぎる。 

(6) (4)を器に盛り付け、(5)をのせて
    パプリカパウダーを振る。

〈POINT〉
●カマンベールチーズをトッピングしコクと旨みをプラス




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ポテトパンケーキのワンプレート MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポテトパンケーキのワンプレート MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 じゃがいも(ゆで)・・・・・300g
 クリームチーズ・・・・・50g
 薄力粉・・・・・150g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵・・・・・1個
 ヨーグルト・・・・・60g
 生クリーム・・・・・大2
 溶かしバター・・・・・20g

オリーブオイル・・・・・大1

[B]
 スモークサーモン・・・・・5枚
 ケッパー(粗みじん)・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分
 ディル(刻んだもの)・・・・・少々

トマト(大)・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・1/2パック

〈作り方〉
(1) Aのじゃがいもをボウルに入れて潰して、
    クリームチーズを混ぜてから他のAを入れて混ぜる。

(2) フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、
    (1)を中火で焼き、表面にポツポツ穴があいたら
    ひっくり返して焼き上げる(3枚)。

(3) ボウルにBを入れて和える。 

(4) 盛り付けの器に輪切りにしたトマトの輪切り、
    ベビーリーフ、パンケーキを盛り付け、
    (3)をパンケーキの上にかける。

〈POINT〉
●じゃがいもで作るアレンジパンケーキ




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ポテトパンケーキのワンプレート MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポテトパンケーキのワンプレート MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 じゃがいも(ゆで)・・・・・300g
 クリームチーズ・・・・・50g
 薄力粉・・・・・150g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵・・・・・1個
 ヨーグルト・・・・・60g
 生クリーム・・・・・大2
 溶かしバター・・・・・20g

オリーブオイル・・・・・大1

[B]
 スモークサーモン・・・・・5枚
 ケッパー(粗みじん)・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分
 ディル(刻んだもの)・・・・・少々

トマト(大)・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・1/2パック

〈作り方〉
(1) Aのじゃがいもをボウルに入れて潰して、
    クリームチーズを混ぜてから他のAを入れて混ぜる。

(2) フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、
    (1)を中火で焼き、表面にポツポツ穴があいたら
    ひっくり返して焼き上げる(3枚)。

(3) ボウルにBを入れて和える。 

(4) 盛り付けの器に輪切りにしたトマトの輪切り、
    ベビーリーフ、パンケーキを盛り付け、
    (3)をパンケーキの上にかける。

〈POINT〉
●じゃがいもで作るアレンジパンケーキ




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ラタトゥイユのスキアッフォーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ラタトゥイユのスキアッフォーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
(4人分)
スキアッフォーニ・・・・・320g
タイ・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3〜4枚
パンチェッタ・・・・・160g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
トマト・・・・・2個
ケッパー・・・・・大2
セージ・・・・・4〜5枚
白ワイン・・・・・50ml
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大2
フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量

〈作り方〉
(1) スキアッフォーニは塩ゆでし、
    ゆであがりをボウルに入れる。

(2) タイは4〜5cm角程度に切り、塩・こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて取り出し、
    オリーブオイルと分ける。
 
(3) にんにく、アンチョビは粗みじん切り、
    パンチェッタは拍子木切り
    紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(赤・黄)は縦5mm程度に薄切りし、
    ズッキーニは輪切り、トマトはザク切りにする。

(4) フライパンに(2)のオリーブオイル、
    にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (3)のトマト以外を加えて炒め、塩・こしょうする。

(5) (4)にトマト、ケッパー、刻んだセージ、
    白ワイン、コンソメ顆粒、バター、
    取り出しておいたタイとパンチェッタを戻して
    フタをして3〜4分煮込む。

(6) (5)に(1)を入れて絡め、盛り付け、
    (2)を乗せ、フェタチーズをちぎって散らし、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●肉と魚の両方を楽しめるぜいたくパスタ




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アスパラガスときゅうりのサラダ 〜ポーチドエッグのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスときゅうりのサラダ 〜ポーチドエッグのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
酢・・・・・大1
塩・・・・・小1
卵・・・・・2個
アスパラガス(細いもの・ゆで)・・・・・12本
きゅうり・・・・・2本
ビーツ・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
サラダほうれん草・・・・・1束

[A]
 オリーブオイル・・・・・大1
 白バルサミコ酢・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々

〈作り方〉
(1) 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて卵を静かに割り入れ
    2〜3分ゆでて冷水に取る。(ポーチドエッグ)

(2) アスパラガスは2等分に切り、
    きゅうりはアスパラガスと同じような大きさになるように切り、
    ビーツはスライサーで千切りする。 

(3) 玉ねぎはスライサーで薄く輪切りし、
    (2)、サラダほうれん草と共にボウルに入れる。

(4) ボウルにAを混ぜドレッシングを作り、(3)に入れて和える。

(5) 盛り付の器に(4)を盛り付け(1)をのせる。

〈POINT〉
●きゅうりは厚めに切り存在感を出す
●ポーチドエッグをサラダのアクセントにする




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小イカとパプリカのナッツ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

小イカとパプリカのナッツ炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
小イカ(ゆで)・・・・・6杯
パプリカ(赤)・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
アーモンド・・・・・20g
ヘーゼルナッツ・・・・・20g
バゲット(トーストしたもの)・・・・・2枚
イタリアンパセリ・・・・・適量

バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1)パプリカは縦に2cm幅程度に切り、にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。 

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加え、炒めて取り出す。

(3)フードプロセッサーにAを入れて砕く。

(4)(2)のフライパンにオリーブオイルを加え、(1)を両面焼いて、パプリカを加え、
(2)を戻し、バター、塩・こしょう、白ワインを加えて炒め、
仕上げに(3)を入れて絡めながら炒めて、器に盛りつけ、パプリカパウダーをふる。


〈POINT〉
●バゲットやナッツはふぞろいの大きさで食感を豊かにする
●バゲットに旨みをよく染みこませた炒め物に仕上げる






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中華風 スペアリブの辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風 スペアリブの辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スペアリブ(豚)・・・・・7本

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・2片分
豆鼓・・・・・大2
紹興酒・・・・・大2
粉山椒・・・・・適量
粒山椒・・・・・小1/2
しょうゆ・・・・・大3
鶏ガラスープの素・・・・・小2
サラダ油・・・・・大1

鷹の爪・・・・・適量
サラダ油・・・・・大4
しょうが・・・・・2片
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スペアリブは、火通りと味の含みをよくするためフォーク、
    Aを絡めて下味をつけ約1時間味をなじませる。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し色づくまで炒め油に風味をうつし、
    ザル等でこして、鷹の爪を取り出して器の周りに盛りつける。

(3) (2)の油をフライパンに戻し(1)を入れてこんがりと焼き色を付けてから
    火を弱めて中まで火を通し、タレを入れて全体を絡める。

(4) 焼き上がりを鷹の爪を盛り付けた中央に盛り付け、
    しょうがのせん切り、刻んだ香菜を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●スペアリブにフォークを刺し 冷蔵庫で1時間寝かせ味がしみ込みやすくする
●鷹の爪の辛みをサラダ油につける
●鷹の爪は風味と見栄えのため盛りつけておく
●さらに旨みUPするため 仕上げにスペアリブに漬け込んだタレをかける






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ぜいたく 和風シーフードピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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(材料〉
米・・・・・2合
有頭エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
タコ・・・・・2足
アサリ・・・・・12個
玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
和風だし・・・・・400ml
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1

サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々

フライドオニオン・・・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 有頭エビは塩水で洗って頭と尾を残して殻をむき、ホタテは半分に切り、
    タコは小さ目の乱切り、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取る。

(3) 玉ねぎはみじん切りにする。

(4) 小鍋にAを入れて温める。

(5) 炊く鍋にサラダ油を軽く熱し、(2)を炒めて取り出す。

(6) (5)の鍋にバターを足して、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて、
    塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、米を入れて熱くなるまで炒め、
     (4)を注ぎ、取り出しておいたシーフードを戻し、
    蓋をして沸騰するまで強火、後弱火にして15分炊き上げ、10分蒸らし、
    フライドオニオン、パセリの粗みじん切りを混ぜ込む。

〈POINT〉
●シーフードの旨みを生かしたピラフに仕上げる
●だしを使って 和風のピラフに仕上げる                                                                                                                                






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