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エビとトマトのスープカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとトマトのスープカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
エビ・・・・・5尾
サラダ油・・・・・大1

[A]
 白ワイン・・・・・大2
 トマト水煮(カット)・・・・・400g
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 ターメリック・・・・・小2
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/2

コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
さやいんげん(ゆで)・・・・・8本

〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
    玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
    なすは乱切り、にんじんは輪切り、
    じゃがいもは半月切りする。

(2) エビは頭と尾を残し、背を開く。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れて炒め、(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)にAを加え、野菜がやわらかくなるまで
    約15分程度煮て、さやいんげんを仕上げに入れて混ぜ、
    盛り付ける。

〈POINT〉
●5種類のスパイスで香り豊かに仕上げる




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中華風 鶏むね肉とスナップえんどうの焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風 鶏むね肉とスナップえんどうの焼きそば MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
スナップえんどう・・・・・10個
中華蒸し麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉
サラダ油・・・・・適量
細もやし・・・・・80g


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オイスターソース・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1

〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は一口大に切り、
    しょうがは千切り、
    玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
    スナップえんどうは筋を取っておく。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    鶏ムむね肉をこんがりと炒め、
    しょうが、玉ねぎ、もやし、スナップえんどうを炒めて、
    中華蒸し麺を入れほぐしながら炒める。

(3) (2)にAを加えて絡め、盛り付ける。

〈POINT〉
●グリーンピースの緑で色のアクセントにする




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紫玉ねぎとトマトのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

紫玉ねぎとトマトのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・2個
トマト・・・・・3個
イタリアンパセリ・・・・・適量
クレソン・・・・・1束
ミント・・・・・適量
松の実(から煎りしたもの)・・・・・適量

[A]
オリーブオイル・・・・・大2
ライムの搾り汁・・・・・1個分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本
黄唐辛子(小口切り)・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・各少々

フェタチーズ・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎは薄切り、トマトは乱切り、
    イタリアンパセリはみじん切り、クレソンは2等分に切り、
    ミント、松の実と共にボウルに入れて混ぜ、器に盛りつける

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を混ぜる。

(3) (2)にちぎったフェタチーズ散らす。

〈POINT〉
●ミントを加え さわやかな風味のサラダにする
●煎った松の実を 食感のアクセントにする
●辛みをきかせた 夏らしいサラダにする
●彩りの良い野菜でカラフルに仕上げる



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チョリソーとアーティチョークのトマトパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チョリソーとアーティチョークのトマトパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・450ml
サフラン・・・・・適量
チョリソー・・・・・5本
パプリカ(赤)・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大2
アーティチョーク(水煮)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮(カット)・・・・・400g
トマトペースト・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大1
グリーンピース(ゆで)・・・・・50g
レモン・・・・・1個

〈作り方〉
(1) 米(パエリア用)は
    洗ってザルに上げて乾かす。 

(2) 小鍋にコンソメスープと
    サフランを入れてあたためる。

(3) チョリソー、パプリカは乱切り、
    紫玉ねぎは1cm角に切る。

(4) パエリアパンにオリーブオイル(大1)、
    チョリソーを入れて炒め、
    玉ねぎ、パプリカ、米(パエリア用)、
    塩・こしょう、トマト水煮、トマトペースト、
    赤ワインを加えて炒める。

(5) 具が上にくるようにして、表面をキレイに並べ、
    (1)のあたためたスープを注ぎ、
    アーティチョークをのせ、沸騰したら弱火にし、約15分炊く。

(6) 炊き上がりにグリーンピース、
    くし型に切ったレモンを彩りよく添える。

〈POINT〉
●サフラン入のスープでごはんを炊く




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なすと玉ねぎの甘辛中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

なすと玉ねぎの甘辛中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1

[A]
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
甜麺醤・・・・・大1
豆板醤・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・小1/2
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・大2
香酢・・・・・小1

香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにくは、薄切りする。

(2) なすはヘタを取り縦に4〜6等分に切り、
    玉ねぎは6〜8等分のくし形に切る。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)、(2)を入れて炒め、にんにく、Aを加えて
    全体が絡むまで炒めて、盛り付け、香菜を散らし、粉唐辛子をふる。

〈POINT〉
●甜麺醤と豆板醤を組み合わせ 甘辛に仕上げる
●香菜を飾って 華やかにする






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キウイとブルーベリー入りフルーツサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

キウイとブルーベリー入りフルーツサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
キウイ・・・・・2個
ブルーベリー・・・・・100g
サラダほうれん草・・・・・1パック

[A]
 オレガノ・・・・・適量
 フエンネル・・・・・適量
 クレソン・・・・・2パック
 ロケットサラダ・・・・・1パック

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・1/2個分
 オリーブオイル・・・・・大3
 白バルサミコ酢・・・・・大2

フェタチーズ・・・・・50g
レモンの皮・・・・・適量

〈作り方〉
(1) キウイは半月切り、
    ブルーベリーは洗って水気を取る

(2) ちぎったサラダほうれん草、
    食べやすく切ったAをボウルに入れ、
    全体にBをかけて混ぜ、(1)と交互に盛り付け、
    フェタチーズをちぎって散らし、レモンの皮を削りかける。

〈POINT〉
●たっぷりのフルーツで涼しげな甘いサラダにする





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エビとアボカドのカヴァタッピ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとアボカドのカヴァタッピ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カヴァタッピ・・・・・320g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
エビ・・・・・10尾
オリーブオイル・・・・・大2
バジル・・・・・適量
トマトソース・・・・・400g
コンソメスープ・・・・・30ml
赤ワイン・・・・・30ml
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
アボカド・・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) パスタは、塩、オリーブオイル(適量)を加えゆでる。

(2) にんにく、玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。

(3) エビは塩水で洗って背ワタ、殻、尾を取る。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけて軽く熱し、
    エビを炒めてから(2)、刻んだバジルを加えて炒める。

(5) (4)に赤ワイン、を加えて炒めトマトソース、
    コンソメスープを加え、バターを絡める。

(6) (5)にアボカドを2cm角程度に切って加え、
    (1)、パルミジャーノチーズを入れて絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●バジルを加え 香り高いパスタにする
●アボカドを加え 濃厚でクリーミーな味わいに仕上げる
●チーズをからめて より深い味わいにする






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グリルチキンのミントサルサソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリルチキンのミントサルサソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1/2本
ハラペーニョ・・・・・1/2本
ミント・・・・・適量

プチトマト・・・・・12個
カラフルプチトマト・・・・・6個
ライムの搾り汁・・・・・1個分
オリーブオイル・・・・・大3


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉はそぎ切りし、塩・こしょうして、
    オリーブオイルをまぶす。

(2) グリルパンを熱し、
    (1)の鶏肉を皮目の方からこんがり焼いて器に盛り付ける。

(3) Aをフードプロセッサーにかけボウルに取り出す。

(4) プチトマト、カラフルプチトマトを
    お好みの大きさ(スライス、半分、乱切り等)に切り、
    オリーブオイル、塩・こしょう、ライムの搾り汁とともに
    (3)に入れて混ぜる。

(5) (2)に(4)をかけ、ミント(適量・分量外)をのせる。

〈POINT〉
●ミントを加えた さわやかなサルサソースにする






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シーフードのホットスパイスピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフードのホットスパイスピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(リゾット米)・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・小1
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1〜2本
アスパラガス・・・・・4本
アンチョビ・・・・・3〜4枚
エビ・・・・・6尾
イカゲソ・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・1足
ムール貝・・・・・8個
ホタテ・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
バター・・・・・大2
フェンネルシード・・・・・小1/3
カルダモンパウダー・・・・・小1/3
クローブ・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
白ワイン・・・・・大2

塩・こしょう・・・・・各少々
フライドオニオン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(3) パプリカ、アスパラガス、赤唐辛子は乱切りにする。

(4) エビは塩水で洗って背ワタ、尾、カラを取り、
    イカゲソは2〜3本に切り、タコは小さめの乱切りに、
    ムール貝は洗って水気を取る。

(5) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、アンチョビ、
    (3)、(4)ホタテを入れて塩・こしょうして炒める。

(6) (5)の鍋に、A、(1)、温めた(2)のスープを注ぎ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らし盛り付け、フライドオニオンを散らす。

〈POINT〉
● 唐辛子の辛さで夏にぴったりのピラフにする
● 数種類のスパイスの風味で食欲を刺激する






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シーフードのホットスパイスピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフードのホットスパイスピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(リゾット米)・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・小1
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1〜2本
アスパラガス・・・・・4本
アンチョビ・・・・・3〜4枚
エビ・・・・・6尾
イカゲソ・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・1足
ムール貝・・・・・8個
ホタテ・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
バター・・・・・大2
フェンネルシード・・・・・小1/3
カルダモンパウダー・・・・・小1/3
クローブ・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
白ワイン・・・・・大2

塩・こしょう・・・・・各少々
フライドオニオン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(3) パプリカ、アスパラガス、赤唐辛子は乱切りにする。

(4) エビは塩水で洗って背ワタ、尾、カラを取り、
    イカゲソは2〜3本に切り、タコは小さめの乱切りに、
    ムール貝は洗って水気を取る。

(5) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、アンチョビ、
    (3)、(4)ホタテを入れて塩・こしょうして炒める。

(6) (5)の鍋に、A、(1)、温めた(2)のスープを注ぎ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らし盛り付け、フライドオニオンを散らす。

〈POINT〉
● 唐辛子の辛さで夏にぴったりのピラフにする
● 数種類のスパイスの風味で食欲を刺激する






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