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サバのピデ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サバのピデ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(3個分)
[A]
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・・・・180g
牛乳・・・・・大2
ベーキングパウダー・・・・・大1

サバ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々

[B]
クミンパウダー・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
ガーリックパウダー・・・・・小1/2
ジンジャーパウダー・・・・・小1/2

オリーブオイル・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・・・適量
レモン・・・・・1個
溶き卵・・・・・適量


〈作り方〉
(1)Aをボウルに合わせてひとまとめにし、
    まとまったらよくこねてからラップで包み、
    約20分ねかせる。

(2)サバはそぎ切りにして、塩、こしょう、Bをまぶし、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(3)(1)を軽くこね直し、3等分にして、
    のばして舟形に整え、天板に乗せ、
    全体にオリーブオイルをぬり、
    中央に(2)を乗せる。

(4)230度に予熱したオーブンに入れて
    約20分で焼き上げる。

(5)焼き上がりを盛り付け、薄切りの紫玉ねぎ、
    イタリアンパセリのみじん切り、
    レモンの薄切りをトッピングする。

〈POINT〉
●ピザ生地にヨーグルトを加えトルコ風にする
●香辛料でサバの香りをよくする




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牛テールの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛テールの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛テール・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
ペコロス・・・・・16個
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g
オレガノ・・・・・2〜3枝
タイム・・・・・2〜3枝
ローリエ・・・・・1枚

[A]
トマト水煮・・・・・200g
トマトソース・・・・・100g
バルサミコ酢・・・・・大1/2
ブイヨンスープ・・・・・400ml
赤ワイン・・・・・200ml


作り方
(1) 牛テールは4〜5cm角に切り塩・こしょうし小麦粉をまぶす。

(2) にんにく、セロリ、にんじんはフードプロセッサーにかける。

(3) オリーブオイルを熱した煮込み鍋に、
    (1)を入れてこんがりと焼き、一旦取り出す。

(4) (3)の鍋にバターを加え、(2)、ペコロスを加えて炒める。

(5) (4)にタイム、オレガノ、ローリエ、(3)、Aを加えて、
    トマトソース、トマト水煮、バルサミコ酢、
    赤ワインを入れて約2時間煮込み、器に盛りつける。


〈POINT〉
●小麦粉で旨みを閉じ込め とろみもつける
●3種類のハーブでより豊かな風味に仕上げる
●赤ワインで煮込むことで牛肉がやわらかくなる




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根菜の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

根菜の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
かぶ・・・・・2個
ごぼう・・・・・1/2本
れんこん・・・・・4〜5cm
にんじん・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1

[A]
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
豆板醤・・・・・大1
甜麺醤・・・・・大2
黒酢・・・・・大1/2
ラー油・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・60ml

赤唐辛子(乾燥)・・・・・20本
塩・黒こしょう・・・・・各少々


作り方
(1) かぶは皮つきのまま4等分のくし型に切る。
    (葉は4〜5cm長さに切る)
    ごぼうは乱切り、れんこんは輪切りにして
    一緒に水にさらしてあく抜きした後水気を取り、
    にんじんは乱切りする。

(2) Aをボウルに合わせる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を入れて8部通り火が通るまで炒め、
    塩、かぶの葉、赤唐辛子、(2)を加えて
    全体を絡めながら火を通して盛り付けし、
    最後に黒こしょうをかける。

〈POINT〉
●かぶの葉は食感を残すために後から炒める
●辛さがきいた根菜炒めに仕上げる




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スパイシーピーナッツバターソース チキングリル MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スパイシーピーナッツバターソース チキングリル MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
オリーブオイル・・・・・大1
ピーナツバター・・・・・60g
カレー粉・・・・・小2
クミンパウダー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
おろしにんにく・・・・・1/2片分
おろししょうが・・・・・1/2片分
赤唐辛子(みじん切り)・・・・・適量
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
ケッパー・・・・・小2 

トルティーヤ・・・・・8枚
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1)鶏むね肉は塩・こしょうし、グリルパンで表面をこんがり焼く。

(2) Aをボウルに合わせ(1)の表面に塗り
    230度に予熱したオーブンに入れて
    約15分こんがりと焼き、
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

(3) トルティーヤをフライパンで軽く焼いて(2)に盛り添え、
    イタリアンパセリを飾る。

〈POINT〉
●香辛料を加えたスパイシーなピーナツバターに仕上げる
●ケッパーで酸味を足して味にアクセントを加える
●この料理はトルティーヤで巻いて食べてもOK




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チリミネストローネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チリミネストローネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
ズッキーニ・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/4本
ビーツ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
白いんげん豆(水煮)・・・・・230g
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・600ml
トマトソース・・・・・150g
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
プチトマト・・・・・16個
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


作り方
(1)鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、
    一口大に切った豚バラ肉を加えて炒める。

(2)ズッキーニ、じゃがいも、セロリ、
    にんじん、ビーツはそれぞれ1cm角に切って、
    (1)に加え、白いんげん豆、
    小口に切った唐辛子(赤・青)、
    粗みじん切りにしたにんにくを加えて炒め合わせ
    塩・こしょうする。 

(3)(2)にトマトソース、コンソメスープを入れて
    沸騰するまで強火にし、
    沸騰後、アクをとって中火の弱にし、
    野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

(4)軽く潰したプチトマト、
    刻んだバジルを(3)に加えて1〜2分煮る。

(5)パルミジャーノチーズを器にしき、
    (4)を盛り付け、パルミジャーノチーズを散らす。

〈POINT〉
●豚肉でボリュームを持たせる
●ビーツの「赤色」を加えたミネストローネに仕上げる
●唐辛子で辛さも加える




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バルサミコ風味のきのこのオーブン焼きサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

バルサミコ風味のきのこのオーブン焼きサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
ホワイトマッシュルーム・・・・・各2個
ジャンボマッシュルーム・・・・・1/2個
白しめじ・・・・・1パック
花びら茸・・・・・1茸
エリンギ・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・大2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダほうれん草・・・・・1P
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・1P
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・8個
レモン汁・・・・・1/2個分
ベビーリーフ・・・・・適量


〈作り方〉
(1)にんにくはみじん切り、
    ジャンボマッシュルームとホワイトマッシュルームは薄切り、
    白しめじ、花びら茸は石づきを取ってさばき、
    エリンギは手でさばき、イタリアンパセリはみじん切りする。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、
    きのこ類を炒め、塩・こしょうし、イタリアンパセリ、
    バルサミコ酢を絡め、天板に網を乗せた上に広げて乗せ、
    200度に予熱したオーブンに入れて6〜7分焼く。

(3)サラダほうれん草、ルッコラはちぎり、紫玉ねぎは薄切り、
    プチトマトは2等分に切って器に盛り付けレモン汁をかける。

(4)(3)の中央に(2)を盛り付け、オリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●エリンギは手で割くことで旨みが染み込みやすくなる
●バルサミコ酢で酸味を加え味を引きしめる




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カキとホタテの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カキとホタテの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カキ・・・・・6粒
塩・こしょう・・・・・各少々
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サラダ油・・・・・大2
鷹の爪(小口切り)・・・・・1〜2本分
にんにく・・・・・1片
ホタテ・・・・・6個
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大3
芽ねぎ・・・・・適量


作り方
(1)カキは塩水できれいに洗いバットに並べ、塩・こしょうし、
    白ワインを加えて5分程度置いてから水気を取る。

(2)パスタを塩ゆでする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)のカキの水気を取って入れて、
    半分にそいだホタテ、にんにく、鷹の爪、
    バターを加えて、両面こんがり焼く。

(4) (3)のフライパンにゆでたてのパスタを入れて、
    塩、こしょう、薄口しょうゆ、白ワイン、
    半分に切った芽ねぎを加えて絡め、
    器に盛り付け、芽ねぎを散らす。

〈POINT〉
●半分にそぐことで火の通りと食感をよくする
●赤唐辛子を加え カキとホタテの味を引き締める
●芽ねぎを散らして 色合いを鮮やかにする




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カキとホタテの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カキとホタテの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カキ・・・・・6粒
塩・こしょう・・・・・各少々
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サラダ油・・・・・大2
鷹の爪(小口切り)・・・・・1〜2本分
にんにく・・・・・1片
ホタテ・・・・・6個
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大3
芽ねぎ・・・・・適量


作り方
(1)カキは塩水できれいに洗いバットに並べ、塩・こしょうし、
    白ワインを加えて5分程度置いてから水気を取る。

(2)パスタを塩ゆでする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)のカキの水気を取って入れて、
    半分にそいだホタテ、にんにく、鷹の爪、
    バターを加えて、両面こんがり焼く。

(4) (3)のフライパンにゆでたてのパスタを入れて、
    塩、こしょう、薄口しょうゆ、白ワイン、
    半分に切った芽ねぎを加えて絡め、
    器に盛り付け、芽ねぎを散らす。

〈POINT〉
●半分にそぐことで火の通りと食感をよくする
●赤唐辛子を加え カキとホタテの味を引き締める
●芽ねぎを散らして 色合いを鮮やかにする




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鶏肉と里いものホワジャオ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉と里いものホワジャオ煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
中華スープ・・・・・600ml
おろししょうが・・・・・1片
おろしにんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・小1
砂糖・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
紹興酒・・・・・大4
赤唐辛子(粗)・・・・・小1
鷹の爪・・・・・3〜4本
豆鼓・・・・・大1
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・2本分
サラダ油・・・・・大1
里いも・・・・・8個
ふくろ茸・・・・・8個
長ねぎ・・・・・1本


作り方
(1)長ねぎは斜め切りにし(青い部分は残しておく)、
    鶏もも肉は包丁でさしておく。

(2)サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうがを炒め、
    豆鼓、粒山椒、粉唐辛子を加えて炒め、
    しょうゆ、紹興酒、鷹の爪を加えて炒め合わせ、
    中華スープを注ぎ、鶏肉、長ねぎの青い部分を加える。

(3)里いもは皮をむき塩もみして洗い、(2)に入れる。

(4) (3)に薄切りにしたふくろ茸を加え、沸騰するまで強火、
    後中の弱の火加減で約30分煮て、
    長ねぎ(斜め切り)を加え2〜3分にて、盛り付ける。

〈POINT〉
●鶏肉に切り込みを入れ 味の含みをよくする
●長ねぎは青い部分と白い部分を使い分ける
●鷹の爪を盛り付けのアクセントに使う




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牛バラとごぼうの甘辛煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛バラとごぼうの甘辛煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

牛バラ肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・少々
ごぼう・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1

[A]
鷹の爪(小口切り)・・・・・2〜3本
八角・・・・・1〜2片
和風だし汁・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1

青ねぎ・・・・・2〜3本


作り方
(1)牛バラ肉は薄切りにし塩・こしょう、
    おろしにんにく、おろししょうがで味をつけ、
    ごぼうは皮をこそげて1〜2cm幅の斜め切りにし
    水にさらした後水気を取る。

(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    牛肉をこんがりと炒め、ごぼうを加えて炒め合わせる。 

(3)(2)にAを加え、落とし蓋をして、
    約60分煮て器に盛り付け、青ねぎの斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●牛肉の旨みがある油で炒め ごぼうに味をしみこませる
●はちみつで 甘さと照りを出す




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