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金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アサリ・・・・・500g
金目鯛・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・4〜5本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大2
黒こしょう・・・・・少々

[A]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1


作り方
(1)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    金目鯛は3〜4cm角程度に切り、
    軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに、サラダ油を熱し、
    金目鯛をこんがりと焼き、油ごと取り出す。

(3) 赤唐辛子は乱切り、しょうがは千切り、
    長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りする。

(4) 金目鯛を炒めた油を戻し、同じフライパンにアサリを加え、
    紹興酒を加えて、アサリの口が開くまで
    蓋をして数分蒸す。

(5) (4)に赤唐辛子、長ねぎ、にんにく、A、
    しょうが、(2)を加えて絡め、器に盛り付け、
    黒こしょう、長ねぎの青い部分の斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●金目鯛を使ったぜいたくな大皿料理にする
●多めのしょうがで香りとおいしさUP!




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金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

金目鯛とアサリの中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アサリ・・・・・500g
金目鯛・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・4〜5本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大2
黒こしょう・・・・・少々

[A]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1


作り方
(1)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    金目鯛は3〜4cm角程度に切り、
    軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに、サラダ油を熱し、
    金目鯛をこんがりと焼き、油ごと取り出す。

(3) 赤唐辛子は乱切り、しょうがは千切り、
    長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りする。

(4) 金目鯛を炒めた油を戻し、同じフライパンにアサリを加え、
    紹興酒を加えて、アサリの口が開くまで
    蓋をして数分蒸す。

(5) (4)に赤唐辛子、長ねぎ、にんにく、A、
    しょうが、(2)を加えて絡め、器に盛り付け、
    黒こしょう、長ねぎの青い部分の斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●金目鯛を使ったぜいたくな大皿料理にする
●多めのしょうがで香りとおいしさUP!




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野菜とトルティーヤのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜とトルティーヤのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本

いんげん・・・・・6本
アスパラガス・・・・・4本
にんにく・・・・・1片
トルティーヤ・・・・・4枚
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々


作り方
(1)にんにくは薄切り、Aの野菜は1cm角程度に切り、
    いんげんとアスパラガスは1cm幅程度の小口切りする。

(2)トルティーヤ、オリーブオイルを入れた
    フライパンで軽く焼き、短冊切りにする。

(3)鶏むね肉は、ゆでてさいておく。 

(4)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)を加えて炒め、塩・こしょう、バター、
    コンソメスープ、(3)、トルティーヤ(半量)を鍋に入れ、
    野菜が柔らかくなるまで約10分煮て、
    盛り付け、トルティーヤ(半量)を乗せる。

〈POINT〉
●食材は食べやすいように同じ大きさにカットする
●鶏肉を加え ボリュームのあるスープにする
●トルティーヤの異なる2つの食感を味わえる




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ポルチーニと牛ひき肉のラザニア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ポルチーニと牛ひき肉のラザニア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ラザニア・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ポルチーニ(乾燥)・・・・・5g
ときいろひら茸・・・・・1/2P
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
牛ひき肉・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小1/2
トマトソース・・・・・100g
トマト水煮・・・・・150g
ポルチーニの戻し汁・・・・・大2

フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) ラザニアはオリーブオイルを加え塩ゆでする。

(2)玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    ホワイトマッツシュルームは薄切り
    ときいろひら茸は石づきを取って小房に分け、
    水で戻したポルチーニは粗みじん切りする。
    (戻し汁は残しておく)

(3) フライパンにオリーブオイル、牛ひき肉、
    にんにく、玉ねぎを入れて、パラパラに炒め、
    きのこ類、Aを加えて全体を絡めながら炒める。

(4) (1)のラザニアを(3)に加えて、
    フェタチーズ、イタリアンパセリを加えて絡め、
    最後にフェタチーズを散らし、器に盛りつける。

〈POINT〉
●ポルチーニの戻し汁も旨みとして使う
●ポルチーニの戻し汁で 味に深みを与える
●見栄えよくオシャレに盛り付けする




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タラと松の実のトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タラと松の実のトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タラ・・・・・8切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1 
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個

[A]
バター・・・・・大1
トマト水煮・・・・・200g
コンソメスープ・・・・・50ml

白ワイン・・・・・大2
松の実・・・・・大1
干しぶどう・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1)タラは1切れを3等分に切り、塩・こしょうし、
    小麦粉をまぶし
    オリーブオイルを熱したフライパンに入れて
    両面こんがりと焼き取り出す。

(2)(1)のフライパンに玉ねぎの粗みじん切りを入れ
    にんにくの薄切りを入れて香りを出し、
    しんなりするまで炒める。

(3)(2)にAを加えて一煮立ちさせ、
    煮込み鍋に移し(1)を戻し、
    白ワイン、松の実、干しぶどうを加え
    トロリとするまで弱火で約10分煮る。

(4)(3)を盛り付け、刻んだイタリアンパセリを彩りよく散らす。

〈POINT〉
●タラを小麦粉にまぶし 煮崩れを防ぎ旨みも閉じ込める
●タラを焼いた後の旨みが残った油で玉ねぎを炒める
●干しぶどうで甘さのアクセントを加える



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りんごとシナモンのケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

りんごとシナモンのケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
バター・・・・・150g

[A]
砂糖・・・・・160g
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・60ml

[B]
薄力粉・・・・・160g
アーモンドプードル・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・5g
シナモンパウダー・・・・・小1/2

[C]
りんご(スライス)・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
レモン汁・・・・・大1

ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量


作り方〉」
下準備
*りんごを薄切りし、塩水につけてから水気を取って鍋に並べ、
 砂糖をかけレモン汁をかけて落し蓋をして
 煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけ溶かし、
    溶けたら湯煎を外す。

(2) (1)にAを順に入れて混ぜる。

(3) (2)にBをふるい入れ混ぜ型に流し、
    170〜180度に予熱したオーブンで約30〜40分焼く。
    (焼き上がりをお好みで切り分ける。)

(4) 盛り付けの器に煮たりんごを放射状に並べて、
    上に(3)を乗せる。

(5) ミントを乗せ、粉砂糖をふり、シナモンスティックを飾る。

〈POINT〉
●りんごを赤い花びらのようにお皿に敷く
●シナモン香る クリスマスケーキに仕上げる




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骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・5枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
スライスベーコン・・・・・4枚
じゃがいも・・・・・3個
にんじん・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
白ワイン・・・・・大1
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
グリンピース(ゆで)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱した鍋で焼き、一旦取り出す。

(2) にんにく、アンチョビ、玉ねぎ、
    ベーコンはフードプレセッサーにかけてみじん切りにする。
    じゃがいもは皮と芽を取り半月切り、にんじんは輪切りに、
    アスパラは小口切り、マッツシュルームは半分に切る。 

(3) (1)のフライパンに、(2)を入れて炒める。

(4) (3)にバターを加え、小麦粉を振りこみ、
    粉気がなくなるまで炒めたら、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
    ある程度のびたら(1)の鶏肉を戻し、
    白ワインを加え、野菜が柔らかくなり、
    鶏肉に火が通るまで約30分程度煮る。

(5) (4)に牛乳、生クリームを加え、3〜4分煮る。

(6) (5)を盛り付け、グリンピースを散らし、
    黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●ゴロゴロ野菜でボリュームのある煮込み料理に仕上げる
●小麦粉がダマにならないようスープを数回に分けて注ぐ
●風味を生かすため牛乳と生クリームは最後に加える




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トリュフとエビときのこのフェットチーネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トリュフとエビときのこのフェットチーネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
フェットチーネ・・・・・160g
塩・・・・・適量

にんにく・・・・・1片
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大2
トリュフ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) たっぷりの熱湯にオリーブオイル少量と
    塩を入れてフェットチーネをゆでる。

(2) にんにくは粗みじん切り、
    ホワイトマッシュルームは薄切りする。

(3) 有頭エビは塩水で洗って
    背ワタを取り水気を取り、トリュフは薄切り、
    イタリアンパセリはみじん切りする。 
 
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    エビを入れ、塩・こしょうで両面焼き、取り出す。

(5) 同じフライパンに、(2)を加えて炒め、
    バター、(1)、白ワイン、
    イタリアンパセリを加えて絡める。

(6) 器に盛り付け、トリュフを薄切りして乗せる。

〈POINT〉
●エビの香りと旨みが出た油で マッシュルームなどを炒める
●有頭エビの赤とイタリアンパセリの緑でクリスマスカラーパスタに仕上げる
●クリスマスなのでぜいたくにトリュフをトッピング




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ベーコン巻きミートローフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ベーコン巻きミートローフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉27(横)×9(縦)×8(高さ)cm型
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
ブロッコリー(小房)・・・・・70g
グリーン・ブラックオリーブ(種なし)・・・・・各10個
ピスタチオ・・・・・20g
合びき肉・・・・・800g

[A]
白ワイン・・・・・大2
チキンコンソメ(顆粒)・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
パン粉・・・・・大6
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・60ml
溶かしバター・・・・・大2

ベーコン(スライス)・・・・・7〜8枚
クレソン・・・・・4本


〈作り方〉
(1) ホワイトマッシュルームは薄切りする。

(2) ボウルに合びき肉、A、を入れて肉だねを作る。

(3) (2)に(1)、ブロッコリー、オリーブ、
    ピスタチオを混ぜ、型に入れる。

(4) 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。

(5) (4)を取り出しベーコンを巻き、
    200度のオーブンで再び約10分焼く。

(6) 焼き上がりを食べやすく切り分けて盛り付け、
    クレソンを添える。


〈POINT〉
●食感と香りのアクセントにピスタチオとオリーブの実を加える
●肉だねに溶かしバターを混ぜているので型にオイルは塗らない
●ミートローフにベーコンを巻きスペシャル感を演出




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オリーブとひき肉のピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オリーブとひき肉のピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ドライイースト・・・・・2g
砂糖・・・・・小1/2
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・120ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/2個
グリーン・ブラックオリーブ(種なし)・・・・・各15個
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大1
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1袋
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・30g
打ち粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
    ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。

(2) にんにく、玉ねぎ、オリーブはフードプロセッサーにかける。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    牛ひき肉、(2)を入れて香りが出るまで炒め、
    塩・こしょう、白ワイン、バターを加えて味をととのえる。

(4) (1)をこね直して打ち粉をし、
    めん棒で薄くのばし、天板に乗せる。

(5) (4)の表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗ってから、
    全体に(3)を乗せて広げ、230度に予熱したオーブンに入れ、
    約10分焼く。

(6) (5)を一度取り出しモッツァレラチーズ、
    パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、
    オーブンに入れ、約5分焼く。

(7) 焼き上がりに、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●2種類のオリーブの実を使い香りよく仕上げる
●2種類のチーズを使い とろっとさせる




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