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トマトトースト マッシュルームのせ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトトースト マッシュルームのせ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
バゲット(太くて短いもの)・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
とき色ひらたけ・・・・・1P
たもぎたけ・・・・・1P
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 セージ・・・・・適量
 バルサミコ・・・・・大1
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量

パルミジャーノチーズ・・・・・適量


作り方
(1) バゲットはスライスし、トマトを塗り、
    オリーブオイル(大1)を熱したフライパンでこんがりと焼く。

(2) マッシュルームは薄切り、
    とき色ひらたけ、たもぎたけは石づきを取って小房に分ける。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し(2)を加え、
    Aで味付けしトマトのザク切りを加え、炒める。

(4) (1)に(3)を乗せて盛り付け、
    パルミジャーノチーズを削って盛り添える。

〈POINT〉
●フレッシュトマトの旨みをバゲットにし染み込ませる
バルサミコ酢の深いコクと まろやかな酸味を味付けにする




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豚肉とキャベツのオイスター炒め丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉とキャベツのオイスター炒め丼 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1P
キャベツ・・・・・2〜3枚
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 オイスターソース大2
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1

ごはん(タイ米)・・・・・2人分
青ねぎ・・・・・2〜3本


作り方
(1) 豚バラ肉は5〜6mm程度の厚さに切り、
    塩・こしょうをふる。

(2) 玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分け、
    キャベツは食べやすい大きさに切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)をこんがりと焼いてから、余分な油をふき取り、
    (2)を入れてさっと炒め合わせ、Aを加えて、
    青ねぎの小口切りを加えて絡める。

(3) ごはんをよそった丼に(3)を盛り付ける。

〈POINT〉
●厚めに切った豚肉はこんがりと焼き存在感を出す
●豚肉の旨みをたっぷりと野菜に吸わせる




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メキシコ風 シーザーサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 シーザーサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 チリパウダー・・・・・少々
 パプリカパウダー・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・大1

紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ロメインレタス・・・・・3〜4枚
トルティーヤ・・・・・3枚
揚げ油・・・・・適量

[B]
 マスタード・・・・・大2
 マヨネーズ・・・・・大3
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 アンチョビ(みじん切り)・・・・・3枚
 塩・こしょう・・・・・各少々
 チリパウダー・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・大2

黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は、ひらいてからそいで切り、
    ボウルに入れてAを加えて絡め、
    熱したグリルパンで両面こんがりと焼く。

(2) 紫玉ねぎは薄くスライスし、
    ロメインレタスは3cm幅程度に切り、
    冷水で洗いスピナーにかける。

(3) ボウルにBを入れて混ぜドレッシングを作る。

(4) トルティーヤは2〜3cm幅に切り、
    160度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(5) (2)、(3)、(4)をボウルに入れて混ぜ、
    器にバランスよく盛り付け、黒こしょうをふる。

〈POINT〉
●メキシコ風に辛さを利かせたチキンのサラダでトッピングをする
●トルティーヤを揚げてクルトン代わりにする
●鶏肉と野菜をバランス良く交互に盛りつける




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根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

根菜のシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量 
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ごぼう・・・・・1本
れんこん・・・・・1連
里芋・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
かぶ・・・・・2個

[A]
 バター・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトペースト・・・・・大3
 和風だし汁・・・・・1000ml
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・50ml
 鷹の爪・・・・・1本
 しょうが(千切り)・・・・・1片分 

みょうが・・・・・1個


作り方
(1) 牛バラ肉は3〜4cm角程度に切り、
    塩・こしょう、小麦粉をまぶし
    サラダ油を軽く熱した煮込み鍋で
    こんがりと焼いて取り出す。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    ごぼうは斜め切り、れんこんは輪切り、
    里芋、かぶは皮をむいて、2〜3等分、
    にんじんは乱切りにする。
    (ごぼう、れんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る)

(3) (1)の煮込み鍋にサラダ油大1/2(分量外)を足し
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、(1)を戻し、和風だし汁を加え、
    沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、みょうがを千切りして
    水にさらして水気を取ったものを乗せる。

〈POINT〉
●ゴロゴロ根菜を肉の旨みが出ている油で炒める
●トマトペーストを使いシチューにコクを出していく
●和洋折衷な味のシチューに仕上げる




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カレー風味のムール貝パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カレー風味のムール貝パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
ムール貝(小)・・・・・8個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/4
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・大3
 コンソメスープ・・・・・大2
 
コリアンダー(粗みじん切り)・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g


〈作り方〉
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) にんにくはみじん切りし、ムール貝は下処理する。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ムール貝、にんにくを炒める。

(4) Aを加えて炒め合わせ、蓋をして2〜3分蒸し
    ムール貝の口が開いたら、(1)のアルデンテのパスタを加え、
    粗みじん切りにしたコリアンダーを絡めて盛り付け、
    仕上げにコリアンダーとフェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●たっぷりとにんにくを利かせたパスタに仕上げる
●アルデンテのパスタにムール貝の旨みを絡める




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チキンラビオリスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンラビオリスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
ラビオリ生地(21cm×10cm)・・・・・6枚
玉ねぎ・・・・・1/4個
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
にんじん・・・・・3本
ズッキーニ・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
エシャロット・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブイヨンスープ・・・・・800ml
パセリ・・・・・適量


作り方
(1) にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、
    エシャロットはフードプロセッサーにかけて
    みじん切りにする。

(2) 鶏もも肉は5〜6mm程度に刻む。

(3) (2)の半量、玉ねぎ、
    オレガノは、塩・こしょうと共に、
    フードプロセッサーにかける。
 
(4) ラビオリの生地の上に(3)をのせ、
    上からもう一枚重ねてしっかりと閉じ、切り分ける。

(5) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (2)の残りの半量、(1)を炒めて、
    バターを加えしんなりしたら、
    塩・こしょう、ブイヨンスープを加え、
    沸騰するまで強火にし、(4)を加え、
    沸騰後中の弱にし、約10分煮る。

(6)(5)を盛り付けパセリの粗みじん切りをちらす。

〈POINT〉
●野菜を細かくするために フードプロセッサーを使い時間短縮する
●肉だねがこぼれないよう しっかりとラビオリ生地をつける




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桜エビとキャベツとたけのこの和風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

桜エビとキャベツとたけのこの和風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・・200g
春キャベツ・・・・・2枚
たけのこ(ゆで・小)・・・・・2本
桜エビ・・・・・120g

[A]
和風だし・・・・・800ml
薄口しょうゆ・・・・・大3
酒・・・・・大2

サラダ油・・・・・大1


作り方
(1) 米は使う30分程前に洗ってざるに上げて乾かす。

(2) 玉ねぎはみじん切り、キャベツはザク切り、
    たけのこは短冊切りにする。

(3) Aを小鍋に入れて温める

(4) パエリアパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、
    おろしにんにく、おろししょうが、(2)を加えて炒め、
    桜エビ(半量)、(1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
    (3)を注ぎ、桜エビ(半量)をちらし、
    沸騰するまで強火、後、アルミホイルで蓋をして、
    弱火にして約15分炊き、火を止め10分程蒸らす。

〈POINT〉
●たけのこを使った春らしいパエリアに仕上げる
●桜エビを使って華やかにする
●だしで和風のパエリアに仕上げる




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タイと野菜のパピヨット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイと野菜のパピヨット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タイ・・・・・1匹
ペコロス・・・・・4個
さやいんげん・・・・・8本
ホワイトアスパラガス・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・各少々
フェンネルシード・・・・・少々
レモン・・・・・1個
ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大2


作り方
(1) タイは下処理して、塩・こしょうし、
    オリーブオイルを塗り込み、フェンネルシードをまぶす。

(2) 天板にクッキングシートを敷き、
    斜め切りにしたホワイトアスパラガス、
    半分に切ったいんげんとペコロス、
    薄切りしたレモンを乗せ上にタイを乗せる。

(3) 残りの野菜を盛り添え、バターをちぎって散らし、
    白ワインをふり、クッキングシートで包み、
    230℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

〈POINT〉
お祝いレシピなのでタイを丸ごと一匹使う
●タイに切り込みを入れ 味が染み込みやすくする
●フェンネルシードで魚のにおい消しと香り付けをする




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牛肉とにんにくの芽と卵の豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とにんにくの芽と卵の豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1
 
サラダ油・・・・・適量
しょうが・・・・・1片
にんにくの芽・・・・・2束
しいたけ・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・1本
きくらげ・・・・・5枚
卵・・・・・2個

[B]
 オイスターソース・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小2


作り方
(1) 牛肉は、1cm太さ、4〜5cm長さの棒状に切り
    Aで下味をつける。

(2) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    卵を溶いて流し入れ、ふんわりと焼いて取り出す。

(3) フライパンに油を少量戻して熱し、
    (1)を入れて、炒め揚げして取り出す。

(4) しょうがはせん切り、
    にんにくの芽はめん棒などで叩いてから、
    5〜6cmの長さに切る。

(5) しいたけは2〜4等分に切り、
    長ねぎは斜め切りする。

(6) きくらげは水で戻して石づきを取り、
    大きいものは切っておく。

(7) (3)に油を大2程度戻し、(4)、(5)を炒め、
    (3)を戻しBで味付けして(2)を戻し、
    全体を炒め合わせ盛り付ける。

〈POINT〉
●牛肉好きのために厚めにカットする
●にんにくの芽はたたいて 味を染み込みやすくする
●卵はふわふわ感を残すために 最後に入れる




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タラとアサリのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
タラ・・・・・300g
アサリ・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・各少々
アンチョビ・・・・・3〜4枚
バター・・・・・大2
ケッパー・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 トマトペースト・・・・・大1 
 トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
 コンソメスープ・・・・・大3
 白ワイン・・・・・大2
 
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


作り方
(1) たっぷりの熱湯にオリーブオイルを入れて
    パスタをゆでて盛り付ける。

(2) タラは3〜4cm角に切り、塩・こしょうし、
    アンチョビは粗みじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    タラをこんがりと焼き、
    アサリを加えて口が開くまで炒める。

(4) (3)にアンチョビ、バター、ケッパー、
    Aを入れて塩・こしょうで味を整え、
    盛り付けた(1)のパスタにかけ、
    イタリアンパセリ、パルミジャーノチーズをかける。

〈POINT〉
●魚介の旨みをたっぷり使ったパスタに仕上げる
●トマトペーストと水煮を使った濃厚なトマトソースに仕上げる



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