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パンチェッタとソーセージとトマトのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

パンチェッタとソーセージとトマトのタルト MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 薄力粉・・・・・200g
 バター・・・・・120g
 砂糖・・・・・5g
 卵黄・・・・・1個分

パンチェッタ・・・・・150g
ソーセージ(大)・・・・・1本
エシャロット・・・・・2個
セージ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
シュレッドチーズ(白)・・・・・150g
ミディトマト・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々


作り方
(1) バター、砂糖をボウルに入れて練り、卵黄と水を加えてさらに練る。

(2) (1)にふるった薄力粉を加え
    ぽろぽろになるまで混ぜてから、たたむようにして混ぜ、
    ひとまとまりになったらラップして冷蔵庫で約30分寝かせる。

(3) (2)を取り出し、三つ折りを2〜3回繰り返してから
    タルト型より一回り大きく伸ばし
    オーブンペーパーを敷いて上に重石を乗せ
    200度に予熱したオーブンで約10分焼く。

(4) パンチェッタは拍子木切り、ソーセージは斜め切り、
    エシャロットは薄切りにする。

(5) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (4)を塩・こしょうして炒める。

(6) (3)にシュレッドチーズをひき、上に(5)を入れ、
    半分に切ったミディトマトをトッピングし、
    200度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●パンチェッタの旨みが出た油で具材を炒める
●ランダムに並べたミディトマトが味と食感のアクセントになる



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牛肉とねぎの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とねぎの豆板醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1/4
 紹興酒・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/4
 片栗粉・・・・・大1/2

玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
鷹の爪・・・・・20本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・適量

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・少々
 豆板醤・・・・・小2
 中華スープ・・・・・50ml
 しょうゆ・・・・・大1/2
 ラー油・・・・・適量
 黒ごま・・・・・大1/2


作り方
(1) 牛肉は、2〜3mm厚さにそぎ切りしAで下味をつける。

(2) 玉ねぎは2cm程度のくし型に切り、
    長ねぎは3〜4cm長さに切り、鷹の爪は半分に切る。

(3) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    (1)を炒めて取り出す。

(4) 同じフライパンに、(2)を炒め、
    (1)の牛肉を戻し、せん切りしたにんにく、しょうが、
    Bを加えて全体を絡めて盛りつける。

〈POINT〉
●牛肉は口当たりを良くしつつしっかりと下味も付ける。
●牛肉の旨みが出た油で野菜を炒める





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ヤリイカのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ヤリイカのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・3合
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
ヤリイカ(小)・・・・・6杯
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・少々
いんげん(ゆで)・・・・・8本
ディル・・・・・適量


作り方
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) 小鍋にコンソメスープ、サフランを入れて温める。 
    
(3) ヤリイカは、胴体は1cm幅の輪切りにし、イカゲソは半分に切る。
    タコは小さめの乱切りにする。

(4) エシャロット、にんにく、アンチョビはみじん切り、
    ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(5) パエリアパンにオリーブオイル、(3)、(4)、
    バターを加えてしんなりするまで炒め、(1)、
    塩・こしょうを加えてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に(2)の温めたスープを注ぎ、白ワイン、強火にかけ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(7) 仕上げに、小口に切ったいんげん、ちぎったディルを散らす。

〈POINT〉
●コンソメスープにサフランを加え香りと色付けをする
●ふんだんにイカを使いその旨みを満喫できるピラフに仕上げる



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小柱のクリームパッパルデッレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

小柱のクリームパッパルデッレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パッパルデッレ・・・・・200g
エシャロット・・・・・2個
おろしにんにく・・・・・1片分
小柱・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大2
牛乳・・・・・200ml
クリーム・・・・・50ml
コンソメ顆粒・・・・・小1
ワイン・・・・・大2
バター・・・・・20g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


作り方
(1) パッパルデッレはたっぷりの湯で塩ゆでする。

(2) エシャロットは薄切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    エシャロット、おろしにんにくを加えて炒め、
    小柱を加えてさっと炒め、塩・こしょう、コンソメ顆粒、
    バター、白ワイン、牛乳、生クリームを入れる。

(4) (1)、パルミジャーノチーズを入れて絡め、器に盛り付け、
    ちぎったイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●ソースに馴染みやすいおろしにんにくを使う
●たっぷりのチーズで味に深みとコクを加える
●イタリアンパセリで彩りを加える




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トルティーヤと牛肉の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルティーヤと牛肉の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本
ハラペーニョ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
ピーマン・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
トルティーヤ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大1

[A]
 バター・・・・・大1
 チリパウダー・・・・・少々
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 シーズニングソース・・・・・大1

コリアンダー(粗みじん切り)・・・・・適量


作り方
(1) 牛肉は、5〜6mm角、4〜5cm長さの棒状に切り
    塩・こしょうで下味をつける。

(2) にんにくは薄切り、紫玉ねぎは1cm幅程度にスライス、
    赤唐辛子、ハラペーニョ、赤ピーマン、ピーマンは乱切り、
    マッシュルームは薄切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し(1)を炒め、
    (2)を加えて炒め、Aを加えて炒め合わせ、
    2cm幅程度に切ったトルティーヤ、赤ワイン、
    刻んだコリアンダーを加え、全体を絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●2種類の唐辛子を使い 辛さと彩りをプラスする
●3種類のスパイスで辛さと風味をプラスする
●トルティーヤを加えてボリュームアップ




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ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスのケバブ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスのケバブ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ラムひき肉・・・・・600g

[A]
 おろしにんにく・・・・・2片分
 ヨーグルト・・・・・50g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1
 オレガノ(乾燥)・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1/3
 赤ワイン・・・・・大2
 溶き卵・・・・・1/2個
 パン粉・・・・・30g
 
小麦粉・・・・・適量
グリーンアスパラガス・・・・・3本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本

[B]
 溶かしバター・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大1

食用花・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


作り方
(1) ラム肉をボウルに入れ、Aを混ぜて肉だねを作る。

(2) ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスに小麦粉をまぶし、
    (1)を棒状につけ、上から小麦粉をふり、
    Bを塗ってグリルパンでこんがりと両面焼き盛り付ける。

(3) (2)を盛り付け、オリーブオイル、黒こしょう、食用花を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●スパイスで香り付けをしラム肉のくさみを消す
●アスパラガスに小麦粉をまぶしラム肉をつきやすくする
●アスパラガスを串代わりにした新食感料理に仕上げる



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アサリとプチトマトのシンプルパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アサリとプチトマトのシンプルパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アサリ・・・・・20個
ワイン・・・・・1/4カップ
イタリアンパセリ・・・・・適量
プチトマト・・・・・12個
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・少々

作り方
(1) パスタを塩ゆでする。

(2) にんにくはみじん切りし、プチトマトはヘタを取り、
    アサリは砂出ししきれいに洗って水気を取っておく。

(3) フライパンにオリーブオイル、アサリ、にんにくを加え、
    白ワインを入れ、蓋をする。

(4) アサリの口が開いたら、プチトマト、バターを加え、
    ゆであがりのパスタを加えて絡め、塩・こしょうして味を整え、
    刻んだイタリアンパセリを加えて絡め、
    器に盛りつけ、黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●にんにくと白ワインを使い香りを良くする
●アサリの旨みにトマトのほどよい酸味を合わせる



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春キャベツとホタテとエビのXO醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

春キャベツとホタテとエビのXO醤炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
ホタテ・・・・・4個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・大1
 酒・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1/2

しめじ・・・・・1/2P
春キャベツ・・・・・1/4個
スナップえんどう(ゆで)・・・・・6本
赤ピーマン・・・・・1個
もやし(細)・・・・・100g

[B]
 しょうが(千切り)・・・・・適量
 鷹の爪・・・・・25本
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 XO醤・・・・・大2
 鶏ガラスープ・・・・・大2
 
 香菜・・・・・適量


作り方
(1) エビは、尾を残して殻をむき、背ワタを取ってから背を開き、
    ホタテは半分にそぎAで下味をつける。

(2) 春キャベツは手で3〜4cm大にちぎり、
    赤ピーマンは縦1cm幅程度に切り
    しめじは石づきを取ってさばく。

(3) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し(1)を入れて、
    ある程度火が通ってから取り出す。

(4) (3)にサラダ油(大1/2)を足し、
    (2)、もやし、開いたスナップえんどうを入れて炒め
    (3)を戻し入れてBを入れて全体を絡めて器に盛り付け、香菜を乗せる。

〈POINT〉
●甘みがある春キャベツはどの食材とも相性がいい
●コクがあるXO醤でキャベツの甘みをひきだす
●盛り付けにこだわった華やかな中華に仕上げる



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新じゃがいものシンプルカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

じゃがいものシンプルカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(5〜6人前)
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・2片
新玉ねぎ・・・・・1個
豚ひき肉・・・・・400g
新じゃがいも(小)・・・・・12個
ホワイトマッシュルーム・・・・・8個

[A]
 ガラムマサラ・・・・・小2/3
 ターメリック・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

[B]
 酒・・・・・大4
 シーズニングソース・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・200ml

カレールー(刻む)・・・・・100g
パセリ・・・・・適量


作り方
(1) にんにく、玉ねぎは薄切り、新じゃがいもは皮付きのまま洗い、
    あれば芽を取り、ホワイトマッシュルームは2等分に切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、
    豚ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒め、
    新玉ねぎ、新じゃがいも、ホワイトマッシュルーム、Aを加えて炒める。

(3) (2)にBを加えて沸騰後アクを取り、中火で約15分程度煮る。

(4) (3)にカレールーを刻んで加え、トロリとするまで混ぜながら煮る。

(5) 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●新じゃがいもは皮が薄いのでむかなくても皮が口に残りづらい
●カレールーは混ぜながら全体にとろみをつける




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桜鯛のグリル〜グリーンサルサソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

桜鯛のグリル〜グリーンサルサソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
桜鯛(切り身)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ピーマン・・・・・1個
紫玉ねぎ(輪切り)・・・・・2枚

[A]
 にんにく・・・・・1片
 新玉ねぎ・・・・・1/4個
 青唐辛子・・・・・1本
 コリアンダー・・・・・適量
 ピーマン・・・・・1個
 プチトマト(緑)・・・・・4個
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 白ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・60ml

コリアンダー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


作り方
(1) 鯛に塩、こしょうし、グリルパンで両面をこんがりと焼く。

(2) 赤ピーマンは半分に切り紫玉ねぎと共に
    (1)の横に乗せ一緒に両面こんがりと焼く。

(3) Aをフードプロセッサーにかけて、サルサソースを作る。

(4) 盛り付けの器に(2)の紫玉ねぎを盛りつけピーマン、
    鯛を重ねて盛り付け、周りにグリーンサルサソースを盛り添え、
    コリアンダーをトッピングし、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
キレイな焼き目をつけるためグリルパンを使用する
●桜鯛に甘みがあるのでソースはピリ辛にする
●桜鯛は皮と身の間に旨みがあるので皮つきがおいしい



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