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いんげんの豆板醤炒めとスズキの山椒揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

いんげんの豆板醤炒めとスズキの山椒揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スズキ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
粉山椒・・・・・適量
香菜・・・・・適量
片栗粉・・・・・大3
さやいんげん(ゆで)・・・・・20本
サラダ油・・・・・多量

[A]
 豆鼓・・・・・大1
 豆板醤・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 黒酢・・・・・大1/2


作り方
(1) スズキに塩・こしょうし、粉山椒、
    みじん切りした香菜、片栗粉をボウルの中でまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、
    残した香菜を入れ、炒め揚げにして、一度取り出す。

(3) (2)のフライパンの油を少量残し、
    さやいんげんを炒め、Aを加えて絡め、器に並べ、
    (2)を上に盛りつける。

〈POINT〉
●辛さに香菜のさわやかさを足す
●残した香菜は香り付けに使う
●いんげんの上にスズキをのせ盛り映えをよくする



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グリーンサラダ〜アンチョビドレッシング〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンサラダ〜アンチョビドレッシング〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ロメインレタス・・・・・2〜3枚
アスパラガス(ゆで)・・・・・4本
さやいんげん(ゆで)・・・・・6本
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・6個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
チャイブ・・・・・10本
フェンネル・・・・・少々
プチトマト(赤)・・・・・6個

[A]
 アンチョビ(みじん切り)・・・・・3〜4枚
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・大1
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大4

フェタチーズ・・・・・適量


作り方
(1) ロメインレタスは3cm程度に切り、
    乱切りしたアスパラガス、さやいんげん、
    ブロッコリー、紫玉ねぎは薄切りし、
    ボウルに入れて混ぜ、器に盛り付ける。

(2) 小口切りにしたチャイブ、フェンネル、
    半分に切ったプチトマトを(1)の上に盛りつける。

(3) Aをボウルに入れて混ぜドレッシングを作り(2)にかけ、
    フェタチーズをちぎって散らす。

〈POINT〉
●立体的に盛り付けるとオシャレな見た目になる
●グリーンの中にプチトマトの赤色を入れて華やかにみせる
●味と見た目のアクセントにフェタチーズを使う



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メキシコ風 鶏肉のオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 鶏肉のオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏手羽元・・・・・10本
骨付き鶏もも肉・・・・・600g
にんにく・・・・・6〜7片
紫玉ねぎ・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・2本
オレガノ・・・・・適量

[A]
 オリーブオイル・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 チリパウダー・・・・・少々
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小2
 テキーラ・・・・・大2

バター・・・・・大2
コリアンダー・・・・・適量


作り方
(1) 潰したにんにく、
    繊維に逆らって薄切りした紫玉ねぎをボウルに入れる。

(2) 赤唐辛子、オレガノはフードプロセッサーにかけて細かくして、
    鶏手羽元、骨付き鶏もも肉は包丁で刺してから、
    Aと共に(1)に入れて混ぜる。

(3) (2)を天板に乗せ、
    バターをちぎって乗せ200度に予熱したオーブンで約40分焼く。

(4) 焼き上がりにみじん切りしたコリアンダーを絡めて盛り付け、
    上からもコリアンダーのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●鶏肉を多く使いボリュームをUPする
●テキーラで風味をつける
●スパイスとテキーラを使ったメキシコ風の鶏料理に仕上げる




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魚介のコンキリエ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

魚介のコンキリエ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
コンキリエ・・・・・160g
エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
ヤリイカ(小)・・・・・2杯
オリーブオイル・・・・・大2
アサリ・・・・・10個

[A]
 バター・・・・・大2
 白ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・60ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) コンキリエはたっぷりの熱湯に
    塩とオリーブオイル(大1)を加えてゆでる。

(2) エビは背ワタを取って殻をむき1〜2cmのブツ切り、
    ホタテは2枚にそぎ切り、
    ヤリイカは内臓を取り1cm程度の輪切りし、
    足は2〜3本に切り分け、
    アサリは砂出ししてきれいに洗った後水気を取る。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけて軽く熱し、
    (2)を炒め、蓋をしてあさりの口が開いたら、A、(1)を加え、
    塩・こしょうで味を調え、イタリアンパセリとバジルのみじん切り、
    仕上げにパルミジャーノチーズを入れて炒め合わせて盛り付ける。

〈POINT〉
●魚介をたっぷり使った贅沢なパスタに仕上げる
●貝の形のパスタなので魚介のソースが絡みやすい



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チキンボールカレー風味パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンボールカレー風味パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ひき肉(もも)・・・・・400g
鶏なんこつ・・・・・120g
しめじ・・・・・1/2P
塩・こしょう・・・・・各少々
カイエンペッパー・・・・・小1/4
コンソメスープ・・・・・30ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
クミンシード・・・・・小1/3
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3

塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・5合
コンソメスープ・・・・・1000ml
白ワイン・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) 鶏ひき肉は、ボウルに入れて練り、
    粗みじん切りした鶏なんこつ、しめじ、塩・こしょう、
    カイエンペッパー、コンソメスープを加えて
    練って肉だねを作り3cm程度の球状にする。

(2) イタリア米は、使用する30分程度前に洗って、
    ザルに上げ乾かす。

(3) パエリアパンにオリーブオイルを熱し
    (1)の表面をこんがり焼いて、取り出す。

(4) にんじん、じゃがいもは皮をむき乱切りし、
    玉ねぎはみじん切り、クミンシード、
    ホワイトマッシュルームは薄切りし、
    にんにく、しょうがはすりおろす。

(5) コンソメスープを温める

(6) (3)のパエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)を入れ、Aを加えて香りが出るまで炒め、
    (2)、塩・こしょう、(5)、白ワインを注ぐ。

(7) (3)のチキンボールを上に並べ、
    アルミホイルで蓋をして弱火で15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(8) 炊き上がりに、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●鶏のひき肉になんこつを加え食感をよくする
●カレー風味のちょっと変わったパエリアに仕上げる



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生ハムのせラタトゥイユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

生ハムのせラタトゥイユ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(黄・赤)・・・・・各1個
ズッキーニ(緑)・・・・・1本
なす・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2
トマト・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
タイム・・・・・適量
バター・・・・・大2
ブラックオリーブ・・・・・12個
ケッパー・・・・・大3
赤ワイン・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
生ハム・・・・・6枚
ゆで卵(半熟)・・・・・1個


作り方
(1) 紫玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは半月切り、
    なすは乱切り、トマトは半分に切ってスライスする。

(2) にんにく、アンチョビはみじん切りする。 

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)、(2)を入れてしんなりするまで炒め、
    刻んだタイムを加える。

(4) (3)に、バター、ブラックオリーブ、ケッパーを入れ、
    塩・こしょうし、赤ワインを加え、約10分程度煮る。

(5) (4)を盛り付け生ハム、半分に切った半熟卵を乗せる。

〈POINT〉
●いろんな食感を楽しめるよう野菜ごとに切り方を変える
●野菜の水分を中心にフライパンで作る
●生ハムをトッピングしパーティー感を演出する



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タコとじゃがいものピリ辛トマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコとじゃがいものピリ辛トマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タコ(ゆで)・・・・・350g
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
しめじ・・・・・1P
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 粉唐辛子・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大2
 トマト水煮・・・・・200g
 和風だし汁・・・・・300ml


作り方
(1) タコは一口大、じゃがいもは3〜4等分に乱切り、
    セロリは乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し(1)を加えて炒め、
    おろししょうが、塩・こしょう、Aを入れて沸騰後、
    アクを取って弱火にし、落としぶたをして約20分程度煮る。

(3) (2)を盛り付ける。

〈POINT〉
●存在感を出すためタコは大きめにカットする
●ごはんが進むようピリ辛な煮込み料理にする
●タコと相性の良いトマトを加え食べ応えもUP



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アサリと豚肉の中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アサリと豚肉の中華炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アサリ・・・・・300g
豚バラ肉(薄切り)・・・・・6枚
しょうが・・・・・10g
長ねぎ・・・・・1本
青ねぎ・・・・・2〜3本
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 オイスターソース・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1

塩・こしょう・・・・・各少々
香菜・・・・・適量


作り方
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取り、
    豚バラ肉は5〜6cm長さに切る。

(2) しょうがは千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。 

(3) フライパンに、サラダ油を軽く熱し、
    豚バラ肉を入れてこんがりと焼いてから取り出し
    アサリ、しょうが、Aを入れ、豚肉を戻し中火にして炒め、
    ふたをして、アサリの口が開くまで待つ。

(4) (3)に塩・こしょうし、香菜の粗みじん切り、
    青ねぎの斜め切り、白髪ねぎを加えて絡め、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉はこんがりと焼き食感をよくする
●多めにしょうがも加え味のアクセントにする



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スナップえんどうといんげんの炒めサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スナップえんどうといんげんの炒めサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン汁・・・・・大1.5
 おろしにんにく・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々

プチトマト・・・・・6個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
フェタチーズ・・・・・40g
さやいんげん(ゆで)・・・・・20本
スナップエンドウ(ゆで)・・・・・20本
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2


作り方
(1) ボウルにA、半分に切ったプチトマト、
    薄切りした紫玉ねぎ、フェタチーズを入れて混ぜる。

(2) さやいんげん、スナップえんどうは筋とヘタを取り、
    スナップえんどうは開く。

(3) フライパンにオリーブオイル、
    バターを溶かし(2)を入れて炒め、
    (1)のボウルに入れ混ぜて盛り付ける。

〈POINT〉
●プチトマトの赤とチーズの白を彩りのアクセントにする
●バター風味をしっかり付けながら炒める



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マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
 しょうゆ・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小2
 サンバルソース・・・・・大1

レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量


作り方
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、
    (1)の表面を焼いて、取り出す。

(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。

(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
    八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    タイ米を入れて、塩・こしょうし
    Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。

(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
    炊き上がりのピラフを盛り付け、
    取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める



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