So-net無料ブログ作成
検索選択

マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マレーシア風 牛肉ピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
 しょうゆ・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小2
 サンバルソース・・・・・大1

レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量


作り方
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、
    (1)の表面を焼いて、取り出す。

(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。

(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
    八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    タイ米を入れて、塩・こしょうし
    Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。

(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
    炊き上がりのピラフを盛り付け、
    取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める



【その他のレシピやオススメ調理器具】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1か月で12kg痩せた!ストレスを溜めないレシピ



キリン 一番搾り 350ml缶 350ML 1缶


キリン 一番搾り 350ml缶 350ML × 24缶


ファバラビール


【送料無料】サッポロ 生ビール黒ラベル 350ml 缶×24本 3ケースまで1口分の送料です! [ビール][国産][サッポロ][缶ビール][長S]



!タグ! マレーシア風 牛肉ピラフ