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マルゲリータ・フィレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マルゲリータ・フィレット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・200g
 薄力粉・・・・・200g
 ドライイースト・・・・・10g
 砂糖・・・・・大1/2
 塩・・・・・小1/3
 オリーブオイル・・・・・大1.5
 ぬるま湯・・・・・200ml

ミディトマト・・・・・8個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量

〈作り方〉
(1) Aをボウルに合わせてよく混ぜ、
    こねてひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、
    一回り大きなボウルにぬるま湯をはって2重ボウルにし、
    約30〜60分発酵させる。

(2) (1)をこね直して打ち粉をし、
    天板の大きさに合わせて伸ばし、
    フォークで穴をあけ、オリーブオイルを塗る。

(3) (2)の生地にモッツァレラチーズを手で崩しながらのせ、
    スライスしたミディトマトをのせ、
    軽く塩・こしょうし、
    220度に予熱したオーブンで約15分焼き、
    器に盛り付け、仕上げにバジルを散らす。

〈POINT〉
●ふっくらとした生地を作るためにぬるま湯で温めながら発酵させる
●オリーブオイルを塗り表面をパリッとさせる
●モッツァレラチーズの旨みとトマトの甘酸っぱさが引き立つピッツァに仕上げる




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緑野菜のグリルといんげん豆〜バジルとほうれん草のソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

緑野菜のグリルといんげん豆〜バジルとほうれん草のソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アスパラガス・・・・・6本
さやいんげん・・・・・8本
ピーマン・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・1本

[A]
 ほうれん草(塩ゆで)・・・・・100g
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 バジル・・・・・5g
 コンソメスープ・・・・・大4
 レモン汁・・・・・大3
 アンチョビ・・・・・2〜3枚
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大4

白いんげん豆(ゆで)・・・・・100g
黒こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) アスパラガスは2等分に切り、
    さやいんげんはヘタを切り落とし、
    ピーマンは種を取り出し、縦に8等分に切り、
    ズッキーニはスライサーで縦に薄く切る。

(2) グリルパンを熱し、
    (1)の両面をこんがりと焼く。

(3) Aをミキサーにかけて、ソースを作り、
    (2)にいい焼き色がついたら器に盛り、
    ソースをかけ、白いんげん豆を盛り添え、
    黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●さわやかな味わいのグリーンソースに仕上げる
●野菜にキレイな焼き目がついたらお皿に引きあげる
●見栄えよく野菜は立体的に盛り付ける




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シュリンプのスパイシーココナツフライ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シュリンプのスパイシーココナツフライ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・10尾
塩・こしょう・・・・・各少々
カイエンペッパー・・・・・少々
卵・・・・・1個
水・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
ココナツファイン・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
スイートチリソース・・・・・大4
ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大2
ライムの搾り汁・・・・・1個分
バジル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗って背ワタを取り、
    尾を残して殻をむき、
    塩・こしょう、カイエンペッパーをまぶす。

(2) ボウルに、卵と水をいれて混ぜ、
    小麦粉を加えて練らないように混ぜて(1)をつけ、
    ココナツファインをまぶす。

(3) 170度程度に熱した揚げ油に
    (2)を入れて焦げない程度に揚げ、器に盛り付ける。

(4) ボウルにスイートチリソース、砕いたピーナツ、
    ライムの搾り汁、刻んだバジルを入れて混ぜてソースを作り、
    器に入れ(3)に盛り添える。

〈POINT〉
●パン粉の代わりにココナツファインを衣に使う
●衣のココナツが焦げないように揚げ時間は短くする
●ココナツの衣に合うさわやかな甘辛ソースに仕上げる




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フルーツワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

フルーツワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
アボカド・・・・・2個

[A]
 レモン汁・・・・・1個分
 オリーブオイル・・・・・大3

オレンジ・・・・・1個
りんご・・・・・1/4個
いちじく・・・・・1個
ザクロ・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1〜2本
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少量


〈作り方〉
(1) アボカドは皮をむいて種を取り、
    スプーンを使いくり抜き、ボウルに入れて、
    Aを入れてつぶしながら混ぜ、器に盛り付ける。

(2) オレンジ、りんご、いちじくは食べやすく切ってボウルに入れ、
    (1)の上に盛り付ける。

(3) 盛り付けた(2)に
    みじん切りした赤唐辛子、ザクロを散らし、
    仕上げに黒こしょう、オリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●彩り良く仕上げるためにレモン汁でアボカドの変色を防ぐ
●アボカドは食感残る程度に潰す
●フルーツの断面が見えるように彩り良く盛り付ける
●アクセントに赤唐辛子の辛さをプラスする




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スペアリブのトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブのトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スペアリブ(2cm程度のもの)・・・・・600g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
スナップえんどう・・・・・8個
さやいんげん・・・・・8本
セロリ・・・・・1/2本

[A]
 バター・・・・・大1
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮・・・・・400g
 白ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・600ml

パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    スペアリブに、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。

(2) 玉ねぎ、にんにくは薄切り、
    じゃがいもは皮をむき芽を取って乱切り、
    スナップえんどうは筋を取り、
    さやいんげんは3〜4cm長さに切り、
    セロリは斜め切りする。

(3) 煮込み鍋で(1)をこんがりと焼いてから一旦取り出し、
    (2)を炒めた後、肉を戻しAを加え、
    中の弱の火加減で約40分煮込み、
    器に盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●スペアリブを焼く前に小麦粉をつけ肉の旨みを閉じ込める
●スペアリブの旨みが出た油で野菜を炒める




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チキンボールとベジタブルのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンボールとベジタブルのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
鶏むね肉(皮を除く)・・・・・1/2枚
 鶏もも肉・・・・・1/2枚
 タイム・・・・・適量
 卵・・・・・1/2個分
 小麦粉・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2

ベジタブルストック・・・・・800ml
ズッキーニ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
さやいんげん・・・・・10本
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベジタブルストックを鍋に温め、
    ズッキーニは乱切り、にんじんは輪切り、
    ブラウンマッシュルームは半分に切り、
    玉ねぎは1cm角程度に切り、
    さやいんげんはヘタと筋を取り、鍋に入れる。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) 鍋にバターを加え、
    (2)の肉だねを、(1)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    約10〜15分程度煮る。

(4) (3)を盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●野菜の旨みをたっぷりと生かしたスープにする
●2種類の鶏肉の部位を使った食感を楽しむチキンボールに仕上げる




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ツナとトマトのリガトーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ツナとトマトのリガトーニ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リガトーニ・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ツナ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 バター・・・・・大1
 トマトソース・・・・・150g
 トマト水煮(カット)・・・・・150g
 ブラックオリーブ(輪切り)・・・・・5〜6個分
 コンソメスープ・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々

モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1袋
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) リガトーニは塩ゆでする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    ツナは軽く汁気を取る。

(3) フライパンに(2)を入れ炒めて、
    Aを入れて少しとろみがつくまで2〜3分煮る。

(4) (3)に(1)を入れて絡めて盛り付ける。

(5) (4)にモッツァレラチーズ、
    刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●2種類のトマトを使いソースにコクを出す
●リガトーニの溝や穴にソースをよくからめる
●モッツァレラチーズはパスタの熱で溶かす




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トルコ風レッドカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルコ風レッドカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏ささみ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・2個
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
レッドカレーペースト・・・・・20〜40g
ココナツミルク・・・・・300ml
コンソメスープ・・・・・500ml
ミント・・・・・適量
コリアンダー・・・・・適量
ライム・・・・・1個


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    鶏ささみは斜め切りする。

(2) 紫玉ねぎは1〜2cm幅に切り、
    なすは1cm角程度に切る。

(3) フライパンに(1)を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
    (2)を加えて炒め、おろしにんにく、おろししょうが、
    塩・こしょう、バター、レッドカレーペースト、
    ココナツミルクを加えて炒め合わせる。

(4) (3)にコンソメスープを加え、刻んだミントを加え、
    沸騰後、弱火にして約10〜15分煮て器に盛り付け、
    刻んだコリアンダーを散らし、
    ライムの皮を削りかけ、ライムの絞り汁をかける。

〈POINT〉
●レッドカレーペーストの分量で辛さの調節をする
●ココナツミルクを加えまろやかさをプラスする
●ミントでカレーにさわやかさを加える
●エスニックカレーをミントとなすでトルコ風に仕上げる




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真鯛のハラペーニョ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

真鯛のハラペーニョ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
真鯛(20cm)・・・・・1尾
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ハラペーニョ・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・適量

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 バター・・・・・20g
 トマトペースト・・・・・大2
 トマト水煮(カット)・・・・・200g
 
セージ・・・・・5〜6枚
ラディッシュ(薄切り)・・・・・1個分
ライム・・・・・1個分


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    真鯛はうろこと内臓を取り、オリーブオイルを塗る。

(2) セロリ、玉ねぎ、にんにく、
    ハラペーニョは種を取り1つ使い、
    フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

(3) フライパンに(2)を入れて炒め、
    Aを加えて炒め合わせてソースを作り、耐熱容器にひく。

(4) (3)の上に(1)の真鯛をのせ、
    残りのハラペーニョは縦半分に切りのせ、
    セージを彩りよく散らし、
    220度に予熱したオーブンに入れ約20分焼く。

(5) 焼き上がりにラデッシュ、
    ライムの皮を削りかけ、ライムの絞り汁をかける。

〈POINT〉
●辛さとコクがクセになるトマトソースにする
●ハラペーニョの辛さを料理全体に行き渡らせるようにする

※ご家庭で使用の機種・昨日により焼き時間は異なります




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ラズベリーとゴルゴンゾーラのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ラズベリーとゴルゴンゾーラのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
クレソン・・・・・2束
ベビーリーフ・・・・・1P
サラダほうれん草・・・・・1P
ラズベリー・・・・・150g
くるみ(ロースト)・・・・・大3
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)・・・・・100g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大4
 バルサミコ酢・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 薄切りした紫玉ねぎ、半分にちぎったクレソン、
    ベビーリーフ、サラダほうれん草をスピナーに入れて洗い、
    水気を切り、器に盛り付ける。

(2) ラズベリー、くるみ、1cm角程度に切ったゴルゴンゾーラを
    (1)の上に散らす。

(3) Aをボウルに入れて混ぜドレッシングを作り(2)にかける。

〈POINT〉
●野菜は丁寧に動きをつけて盛り付ける
●ラズベリーの赤色を色のアクセントにする
●ゴルゴンゾーラを香りのアクセントにする




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