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エビとソーセージのガンボ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとソーセージのガンボ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ソーセージ(大)・・・・・2本
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・2個
オクラ・・・・・8本

[A]
 オレガノ・・・・・小1/4 
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 カイエンペッパー・・・・・少々
 パプリカパウダー・・・・・小1/2

コンソメスープ・・・・・600ml


〈作り方〉
(1) ソーセージは一口大に切り、
    エビは頭と尾を残して殻をむき、背を開く。

(2) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにし、
    ピーマンは2cm角に切り、
    オクラは斜めに2等分に切る。 

(3) オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
    (1)を入れて炒め、(2)とAを加えて
    しんなりするまで炒める。

(4) (3)にコンソメスープを加え、
    沸騰後、火力を弱めて、約7〜8分煮て盛り付ける。

〈POINT〉
●ソーセージは太めのものを使い存在感を出す
●エビは具材としてだけではなく頭も使いダシを取る
●スープにトロみを付けるためにオクラを加える




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丸ごと長なすのトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸ごと長なすのトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
バター・・・・・大1

[A]
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤ワイン・・・・・大2
 チキンコンソメスープ・・・・・600ml

長なす・・・・・5本
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) ベーコンは5mm幅程度に切り、
    玉ねぎは1cm角に切り、
    にんにく、セロリはみじん切りにする。

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、
    ベーコンを焼き、こんがり焼けたら取り出す。

(3) (2)の鍋に残りの(1)、バターを加えて炒め、
    Aを入れ、(2)を戻し、長なすを入れ、
    沸騰後、中の弱の火加減で約20分程度煮る。

(4) (3)を器に盛り付け、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●ベーコンの旨みが出た油で野菜を炒める
●長なすを丸ごと鍋いっぱいに使う




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トルティーヤのピッツァ〜エビとアボカドのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルティーヤのピッツァ〜エビとアボカドのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1/2枚
白ワイン・・・・・大2
コンソメ・・・・・大1/2
トルティーヤ(大)・・・・・1枚
トマトソース・・・・・100g
むきエビ・・・・・3尾 
アボカド・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
ハラペーニョ・・・・・1個

[A]
 パプリカパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2

トマト・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
カッテージチーズ・・・・・適量


作り方
(1) 鶏もも肉は、鍋に入れた熱湯に白ワイン、
    コンソメを入れてゆで、冷まして裂いておく。

(2) トルティーヤにトマトソースを塗り、
    むきエビ、1〜2cm幅に切ったアボカド、
    5mm程度にスライスした紫玉ねぎをのせ、
    (1)、小口に切ったハラペーニョをのせる。

(3) (2)にAをかける。

(4) オーブンを200度に熱し(3)を約10分程度焼き、
    器に盛り付ける。

(5) 盛り付けた(4)にトマトのザク切り、
    コリアンダー、ちぎったカッテージチーズを散らす。

〈POINT〉
●コンソメの味を含ませながら鶏肉をゆでる
●ピザ生地の代わりにトルティーヤでオシャレに仕上げる
●ゆでて冷ました鶏肉は味がついているのでそのままトッピングできる
●様々な彩りの食材を使ったスペシャルピッツァに仕上げる




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グリーンサラダ〜ヨーグルトドレッシングがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンサラダ〜ヨーグルトドレッシングがけ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エンダイブ・・・・・4〜5枚
クレソン・・・・・1束
ディル・・・・・適量
ミント・・・・・適量
スナップえんどう(ゆで)・・・・・10本
きゅうり・・・・・1本

[A]
 レモン汁・・・・・大1
 白バルサミコ酢・・・・・大2
 ヨーグルト・・・・・大4
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大2


作り方
(1) エンダイブは3cm程度にちぎり、
    クレソンは3等分に切り、
    ディルはちぎり、
    ミント、スナップえんどうは筋を取って開き、
    乱切りにしたきゅうりをボウルに入れて混ぜ、
    器に盛り付ける。

(2) Aをボウルに入れて混ぜてドレッシングを作り、
    (1)にかける。

〈POINT〉
●エンダイブとクレソンの程よい苦味を生かした大人サラダ
●ディルとミント2種類のハーブで香り高くする
●ドレッシングに入れるヨーグルトの分量はお好みで調整




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イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イカとエビのリゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
イカ・・・・・1杯
エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個(20g)
セロリ・・・・・1/4本
アンチョビ・・・・・3枚
パプリカ(赤)・・・・・3/4個

[A]
 サフラン・・・・・適量
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 イカスミペースト・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・400ml

パルミジャーノチーズ ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


作り方
(1) 米は使う30分ほど前にといで、
    ザルに上げておく。

(2) イカは下処理し、輪切りにし、
    エビは背を開く。

(3) にんにく、エシャロット、セロリ、アンチョビはみじん切り、
    パプリカはさいの目切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
    (2)を入れて炒め、(3)を加えしんなりするまで炒める。

(5) (4)に(1)の米を入れて、
    米が透き通るまで炒め、Aを入れて混ぜる。

(6) (5)を沸騰後、弱火で約15分炊いてから、
    やや強火にして5〜6分混ぜながら水分を飛ばし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛り付け、
    ルッコラを添え、フェタチーズをちぎって散らす。


〈POINT〉
●エビは背を開いてボリューム感を出す
●イカスミペーストでインパクトのある黒いリゾットにする
●お皿全体を食材で美しく飾り付ける




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タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タイ風 レッドカレー風味のさつま揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 白身魚(切り身)・・・・・500g
 バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・・・1〜2枚
 しょうが・・・・・1片
 にんにく・・・・・1片
 ホムデン・・・・・2個
 クラチャーイ・・・・・5g
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 青ねぎ・・・・・1本
 パクチー・・・・・適量
 溶き卵・・・・・1/2個分
 小麦粉・・・・・大2
 レッドカレーペースト・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々

揚げ油・・・・・適量


作り方
(1) フードプロセッサーにAを入れて
    ペースト状になるまで混ぜ、
    団子状にして軽くつぶす。

(2) 170度程度に熱した揚げ油に(1)を入れて
    こんがりと揚げる。

(3) (2)を器に盛り付ける。

〈POINT〉
●レッドカレーペーストの旨みと辛さが食欲を刺激する
●さつま揚げの表面がこんがりとして浮き上がってきたら取り出す




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ライムとチキンのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ライムとチキンのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・50g
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・少々
コンソメスープ・・・・・500ml
ローリエ・・・・・1枚
ライム・・・・・1個
アボカド・・・・・1/2個
トルティーヤ・チップス(プレーン)・・・・・適量


作り方
(1) 鶏むね肉は、斜めそぎ切りにする。
 
(2) 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは
    フードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    (1)をこんがりと炒め、
    (2)を加え、塩・こしょうしてさらに炒める。

(4) (3)にコンソメスープ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなり、
    火力を弱めて、鶏肉に火が通るまでで約15分煮て、
    2cm角程度に切ったアボカドを入れて混ぜる。

(5) 器にトルティーヤ・チップスをしき、
    (4)をかけ、ライムのうす切りをのせる。

〈POINT〉
●鶏肉をたくさん使ったボリューム抜群のスープにする
●アボカドはフレッシュ感を出すために仕上げに入れる
●トルティーヤ・チップスとアボカドを使ったメキシコ風スープに仕上げる




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ホワイトチョコレートコーティングバナナ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ホワイトチョコレートコーティングバナナ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ホワイトチョコレート・・・・・500g
モンキーバナナ・・・・・8本
ココナツファイン・・・・・200g
ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・適量


作り方
(1) ホワイトチョコレートは、刻んで湯煎で溶かし、
    皮をむいたモンキーバナナをくぐらせる。

(2) (1)にココナッツファインをまぶし、冷蔵庫で冷やす。

(3) (2)を器に盛り付け、ミントをちらし、
    シナモンスティックを削って散らす。

〈POINT〉
●お祭りなどにあるチョコバナナを家庭用にアレンジする
●ココナツの香りがさらに甘さを引き立たせる
●ミントをたくさん飾り彩りよく華やかに仕上げる


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サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

サラミと魚介のパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・10個
イイダコ・・・・・6杯
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1
サラミ(太いもの)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量
オレンジ(小)・・・・・1個


作り方
(1) 米は洗ってザルにあげ水気を取る。

(2) ブイヨンスープ、サフランを小鍋に入れて温める

(3) ムール貝と砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取り、
    イイダコは下処理し、イカは後輪切りし、
    ゲソは2〜3本ずつに切り分ける。

(4) サラミは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

(5) オリーブオイルをフライパンに熱し、
    サラミを入れてこんがりと炒め、
    イカ、イカゲソ、イイダコを入れて炒め合わせ、
    玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、バター、トマトペースト、トマト水煮、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、塩・こしょうする。

(6) (5)にシーズニングソースを加えて味つけをし、
    (2)を注ぎ、平らにならし、
    炒めたタコ、イカが上にくるように並べて、
    ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
    アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで強火にし、
    沸騰後弱火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。

(7) 輪切りしたオレンジを彩りよく散らし、
    仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●サラミと魚介を一緒に使ったぜいたくなパエリアに仕上げる
●オレンジを仕上げにトッピングし 夏っぽさを演出する


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タコのマリネ〜ポモドーロソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラックオリーブ(種なし)・ グリーンオリーブ(種なし)・・・・・各6個
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
バジル・・・・・適量
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大1

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2
 白ワインビネガー・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1/2個分 
 ケッパー・・・・・大2

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


作り方
(1) タコはブツ切り、セロリ、紫玉ねぎはうす切り、
    ブラックオリーブ、グリーンオリーブは半分に切る。

(2) ボウルに(1)、Aをいれてマリネする。

(3) にんにく、アンチョビは一緒にみじん切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れて香りが出るまで炒め、
    刻んだバジル、トマトの水煮を入れて崩しながら炒め、
    赤ワインを入れて弱火にし、とろりとするまで煮る。

(5) (2)を器に盛り付け、(4)をかけ、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●マリネにバジル香るトマトソースを合わせる
●タコはいろんな大きさに切り 食感を豊かにする
●夏らしく涼しげにかわいくマリネのアクセントにケッパーを使う


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