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細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
アサリ・・・・・8個
トマト水煮・・・・・200g
プチトマト・・・・・7個

[A]
 白ワイン・・・・・60ml
 コンソメスープ・・・・・400ml

イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
    タコと共に1cm角程度に切る。

(2) セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かく刻む。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、アンチョビを加え炒め、
    (2)を加えてさらに炒め、
    バター、塩・こしょう、アサリを加えて炒め合わせる。

(4) トマト水煮、ヘタを取り半分に切ったプチトマト、
    Aを加えて、火力を弱めて約10分煮込み、
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、
    器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●タコとイカを細かく刻むことで調理時間を短くし食感を生かす
●プチトマトでトマトソースにフレッシュ感をプラスする




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白身魚の揚げもの 辛味あえ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白身魚の揚げもの 辛味あえ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚・・・・・400g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量

[B]
 しょうゆ・・・・・大1
 ごま油・・・・・大2
 豆板醤・・・・・大1/2

香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
白髪ねぎ・・・・・1本分


〈作り方〉
(1) 白身魚は3cm角程度に切り、
    ボウルに入れ、Aを絡めて下味をつけ、
    小麦粉をまぶす。

(2) サラダ油を170度程度に熱し、
    (1)をこんがりと揚げる。

(3) ボウルにB、香菜のみじん切り、
    黒こしょうを入れて混ぜ、
    揚げたての(2)を入れて絡める。

(4) (3)を器に盛り付けて、白髪ねぎをのせる。

〈POINT〉
●粉山椒で白身魚にしびれる辛さを加える
●粉山椒と豆板醤を使って2種類の辛さを楽しむ
●揚げたてをソースに絡めることで味と香りが馴染みやすくなる




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バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
丸鶏・・・・・1羽
オリーブオイル・・・・・大3
バター・・・・・50g

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 パプリカパウダー・・・・・大1
 チリパウダー・・・・・小1/4
 タイム・・・・・適量
 シーズニングソース・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々

タイム・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗い、
    しっかりと水気をふき取りる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を入れ、油をすくってかけながら焼き、
    バターを入れて、さらに油をかけながらこんがりと焼く。

(3) 火力を少し弱めて、Aを入れ、
    さらに油を全面にかけながら
    裏面もこんがりと焼き、耐熱容器に移し、
    約200度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

(4) 焼きあがったら、周りにタイムを飾り、
    パプリカパウダーをふる。

〈POINT〉
●丸鶏の表面に油を掛けて焼きパリッと焼き上げる
●表面を焼きつつバターの香りもしっかりとつける
●オリジナルのピリ辛バーベキューソースで味付け




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バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
丸鶏・・・・・1羽
オリーブオイル・・・・・大3
バター・・・・・50g

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 パプリカパウダー・・・・・大1
 チリパウダー・・・・・小1/4
 タイム・・・・・適量
 シーズニングソース・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々

タイム・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗い、
    しっかりと水気をふき取りる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を入れ、油をすくってかけながら焼き、
    バターを入れて、さらに油をかけながらこんがりと焼く。

(3) 火力を少し弱めて、Aを入れ、
    さらに油を全面にかけながら
    裏面もこんがりと焼き、耐熱容器に移し、
    約200度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

(4) 焼きあがったら、周りにタイムを飾り、
    パプリカパウダーをふる。

〈POINT〉
●丸鶏の表面に油を掛けて焼きパリッと焼き上げる
●表面を焼きつつバターの香りもしっかりとつける
●オリジナルのピリ辛バーベキューソースで味付け




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バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

バーベキューチキンのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
丸鶏・・・・・1羽
オリーブオイル・・・・・大3
バター・・・・・50g

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 パプリカパウダー・・・・・大1
 チリパウダー・・・・・小1/4
 タイム・・・・・適量
 シーズニングソース・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々

タイム・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗い、
    しっかりと水気をふき取りる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を入れ、油をすくってかけながら焼き、
    バターを入れて、さらに油をかけながらこんがりと焼く。

(3) 火力を少し弱めて、Aを入れ、
    さらに油を全面にかけながら
    裏面もこんがりと焼き、耐熱容器に移し、
    約200度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

(4) 焼きあがったら、周りにタイムを飾り、
    パプリカパウダーをふる。

〈POINT〉
●丸鶏の表面に油を掛けて焼きパリッと焼き上げる
●表面を焼きつつバターの香りもしっかりとつける
●オリジナルのピリ辛バーベキューソースで味付け




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イカのクスクス詰め〜アサリのバターソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イカのクスクス詰め〜アサリのバターソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イカ・・・・・1杯

[A]
 ズッキーニ・・・・・3/4本
 エシャロット・・・・・1個
 にんにく・・・・・1片
 マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)・・・・・各2個
 アンチョビ・・・・・2枚
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・大1
クスクス・・・・・100g
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・100ml
オリーブオイル・・・・・大1
アサリ・・・・・10個

[B]
 バター・・・・・大1
 セージ・・・・・6〜7枚
 白ワイン・・・・・50ml
 コンソメスープ・・・・・50ml
 黒こしょう・・・・・適量

爪楊枝・・・・・1本


〈作り方〉
(1) Aをフードプロセッサーにかける。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)、クスクス、バター、塩・こしょうを加え
    しんなりするまで炒め、
    コンソメスープを入れて混ぜ、バットに移す。

(3) (2)をイカに詰めて爪楊枝で口を閉じ、
    天板にのせて200度のオーブンで約4〜5分焼き、
    食べやすく切って器に盛り付ける。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    砂出ししたアサリを入れてさっと炒め、
    Bを加えて煮詰め、アサリの口が開いたら(3)にかける。



〈POINT〉
●米の代わりにクスクスを詰めた洋風のアレンジレシピ
●イカのクスクス詰めには洋風のバターソースを合わせる
●クスクスをたっぷり詰めているのでボリューム満点
 



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ミートラビオリのラタトゥイユソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートラビオリのラタトゥイユソース MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4個
バジル・・・・・適量
セージ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ラビオリ生地(21cm×10cm)・・・・・2枚
ズッキーニ・・・・・2/3本
なす・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・2枚
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
黒こしょう・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、バジル、セージはフードプロセッサーで細かく刻み、
    ボウルに移し、牛ひき肉を入れ、塩、こしょうを入れて混ぜる。

(2) ラビオリの上に(1)を2等分にしてのせ、
    上からもう1枚のせ、
    形を整えながら抑えて5cm角程度のラビオリを2個作る。

(3) 塩、オリーブオイルを加えたたっぷりの熱湯で(2)をゆでる。

(4) ズッキーニは半月切り、なすは輪切り、
    パプリカは乱切り、にんにくは粗みじん切りにする。

(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)を入れてしんなりするまで炒め、
    アンチョビ、刻んだタイム、塩・こしょうを入れ炒める。

(6) (5)にコンソメ顆粒、バター、トマト水煮を加え、
    約10分程度煮る。

(7) 盛り付け皿に(6)を盛りつけ、
    その上に(3)をのせ、
    黒こしょう、イタリアンパセリをちらす。

〈POINT〉
●肉だねは大きくしボリュームのあるラビオリにする
●ラビオリとラタトゥイユを合わせオシャレに仕上げる
●色彩豊かなラタトゥイユに白いラビオリをのせ華やかにする




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エビとソーセージのガンボ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

エビとソーセージのガンボ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ソーセージ(大)・・・・・2本
有頭エビ・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・2個
オクラ・・・・・8本

[A]
 オレガノ・・・・・小1/4 
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 カイエンペッパー・・・・・少々
 パプリカパウダー・・・・・小1/2

コンソメスープ・・・・・600ml


〈作り方〉
(1) ソーセージは一口大に切り、
    エビは頭と尾を残して殻をむき、背を開く。

(2) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにし、
    ピーマンは2cm角に切り、
    オクラは斜めに2等分に切る。 

(3) オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
    (1)を入れて炒め、(2)とAを加えて
    しんなりするまで炒める。

(4) (3)にコンソメスープを加え、
    沸騰後、火力を弱めて、約7〜8分煮て盛り付ける。

〈POINT〉
●ソーセージは太めのものを使い存在感を出す
●エビは具材としてだけではなく頭も使いダシを取る
●スープにトロみを付けるためにオクラを加える




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丸ごと長なすのトマト煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
バター・・・・・大1

[A]
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤ワイン・・・・・大2
 チキンコンソメスープ・・・・・600ml

長なす・・・・・5本
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは5mm幅程度に切り、
    玉ねぎは1cm角に切り、
    にんにく、セロリはみじん切りにする。

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、
    ベーコンを焼き、こんがり焼けたら取り出す。

(3) (2)の鍋に残りの(1)、バターを加えて炒め、
    Aを入れ、(2)を戻し、長なすを入れ、
    沸騰後、中の弱の火加減で約20分程度煮る。

(4) (3)を器に盛り付け、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●ベーコンの旨みが出た油で野菜を炒める
●長なすを丸ごと鍋いっぱいに使う




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トルティーヤのピッツァ〜エビとアボカドのせ〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1/2枚
白ワイン・・・・・大2
コンソメ・・・・・大1/2
トルティーヤ(大)・・・・・1枚
トマトソース・・・・・100g
むきエビ・・・・・3尾 
アボカド・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
ハラペーニョ・・・・・1個

[A]
 パプリカパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2

トマト・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
カッテージチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、鍋に入れた熱湯に白ワイン、
    コンソメを入れてゆで、冷まして裂いておく。

(2) トルティーヤにトマトソースを塗り、
    むきエビ、1〜2cm幅に切ったアボカド、
    5mm程度にスライスした紫玉ねぎをのせ、
    (1)、小口に切ったハラペーニョをのせる。

(3) (2)にAをかける。

(4) オーブンを200度に熱し(3)を約10分程度焼き、
    器に盛り付ける。

(5) 盛り付けた(4)にトマトのザク切り、
    コリアンダー、ちぎったカッテージチーズを散らす。

〈POINT〉
●コンソメの味を含ませながら鶏肉をゆでる
●ピザ生地の代わりにトルティーヤでオシャレに仕上げる
●ゆでて冷ました鶏肉は味がついているのでそのままトッピングできる
●様々な彩りの食材を使ったスペシャルピッツァに仕上げる




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