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シラウオの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シラウオの和風パスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・少々
ズッキーニ・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1
シラウオ・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
刻みのり・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スパゲティは、塩ゆでする。

(2) ズッキーニはイチョウ切り、長ねぎは斜め切りする。

(3) フライパンにサラダ油、バターを熱し、
    (2)をしんなりするまで炒め、
    薄口しょうゆ、シラウオを入れて軽く炒め合わせ、
    (1)のパスタ、塩・こしょうを入れて全体を絡める。

(4) 器に盛り付け、刻みのり、ちぎったフェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●野菜は薄切りなので火の通りが良く出来上がりが早い
●焦がししょうゆにして全体に香ばしさを付ける
●フェタチーズと刻みのりの相性は抜群




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丸ごと鶏むね肉のカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

丸ごと鶏むね肉のカリー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少量
ピーナツ・・・・・大3

[A]
 クミンシード・・・・・小1/4
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
 ガラムマサラ・・・・・小1/4
 ターメリック・・・・・小1
 カレーパウダー・・・・・大2
 ブイヨンスープ・・・・・500ml

黒こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉はフォークで刺し、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと表面を焼き、取り出す。

(2) じゃがいも、玉ねぎは1cm角程度に切り、セロリは小口切り、
    にんにくは粗みじん切りして(1)の鍋に入れてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうで味を調え、
    ビニール袋に入れてめん棒などで砕いたピーナツを入れる。

(3) (2)にAを入れ、(1)を戻し、
    沸騰後中の弱の火加減で約20分煮る。

(4) 鶏むね肉を取り出して食べやすく切り、
    器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、パセリを散らし、
    オリーブオイル(分量外、適量)をかける。

〈POINT〉
●まぶした小麦粉でカレーにも程よいトロみを付ける
●ピーナツを加え食感豊かなカレーにする
●鶏肉1枚を丸々使い具材の存在感を出す




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シーフードワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シーフードワカモレ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
イカ・・・・・1/2杯
塩・・・・・少々
白ワイン・・・・・大2
タコ・・・・・1足
小柱・・・・・60g
酢・・・・・大2
アボカド・・・・・2個
レモン汁・・・・・1/2個分
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・5個
ディル・・・・・適量
チャービル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1/2
パプリカパウダー・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは塩水で洗い、尾を残して背ワタと殻をむいて背を開き、
    イカは下処理して短冊切りし、イカゲソは食べやすい大きさに切り、
    白ワインと塩を加えた熱湯でゆでる。

(2) タコは小さめに乱切りにし、小柱は酢洗いする。

(3) ボウルに種と皮を取ったアボカドを入れマッシャーで潰し、
    レモン汁を入れて混ぜる。

(4) (3)のボウルにみじん切りした紫玉ねぎ、
    スライスしたプチトマト、刻んだディルとチャービル、
    (1)、(2)、塩・こしょう、白ワインビネガーを加えて混ぜる。

(5) 器に(4)を彩りよく盛り付け、ちぎったディルとチャービルを飾り、
    パプリカパウダーを振り、オリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●小柱は酢洗いすることで生臭さが抜け身も引き締まる
●魚介類と相性の良い2種類のハーブで香り付けする




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トルコ風 牛ひき肉のスパイシーピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トルコ風 牛ひき肉のスパイシーピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

玉ねぎ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個
なす・・・・・1本

[B]
 牛ひき肉(粗ひき)・・・・・150g
 スペアミント(みじん切り)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片分
 トマトペースト・・・・・大1.5
 シナモンパウダー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 パプリカパウダー・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・大1

黒こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてこねて、ひとまとめにしてラップをかぶせ、
    約30分ねかせる。

(2) (1)をこね直して打ち粉をし、めん棒で円形に薄くのばし、
    天板にのせフォークでさし、オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。

(3) 玉ねぎは薄切り、トマトは乱切り、なすは薄く輪切りにする。

(4) ボウルにBを合わせて混ぜる。

(5) (2)の全体に(3)、(4)をランダムに並べ、
    オリーブオイル(分量外、適量)をかけ、黒こしょうを散らす。

(6) 230度に予熱したオーブンに入れ、約20分程度で焼き上げる。

(7) 焼き上がりに、パセリを散らし、
    お好みでオリーブオイル(分量外、適量)をかける。

〈POINT〉
●4種類の香辛料を使いスパイシーに仕上げる
●具材の乾燥を防ぐためオリーブオイルを塗る
●ひき肉やなす 香辛料などでトルコ風をイメージする




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トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトのボルシチ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 にんじん・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1片
 キャベツ・・・・・1/6個
 セロリ・・・・・1/2本
 ビーツ・・・・・1/2個

オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも(小)・・・・・5個
にんじん・・・・・1本
ホワイトマッシュルーム・・・・・5個
ローリエ・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・200ml
ブイヨンスープ・・・・・500ml
トマト・・・・・3個
サワークリーム・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉を一口大に切り、塩・こしょうする。

(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    牛肉の表面ををこんがりと焼いて取り出す。

(4) (3)の鍋で、皮付きのまま洗って芽を取り半分に切ったじゃがいも、
    1cm幅程度に輪切りにしたにんじん、
    半分に切ったホワイトマッシュルームを炒め、
    ローリエ、(2)、(3)を加え、炒め合わせる。

(5) (4)に赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
    沸騰後弱火で約60分程度煮る。

(6) 仕上げにトマトのざく切りを加え、2〜3分ほど煮込み、
    器に盛り、サワークリームをのせ、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●ボルシチに欠かせないビーツも今回は細かく刻む
●ゴロゴロ野菜も加え食べ応えを良くする
●食感を生かすためトマトは最後に加える




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野菜の鶏肉包み焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜の鶏肉包み焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 にんじん・・・・・1本
 エシャロット・・・・・2個
 ほうれん草(ゆで)・・・・・1束
 ケール・・・・・2枚
 にんにく・・・・・1片
 イタリアンパセリ・・・・・少々
 ローズマリー・・・・・1〜2枝
 ホワイトマッシュルーム・・・・・4個

鶏もも肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
ローズマリー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

タコ糸・・・・・適量


〈作り方〉
(1) Aをフードプロセッサーにかける。

(2) 鶏もも肉は開いてすじ切りし、
    (1)を等分にのせて巻き、タコ糸で縛る。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)の鶏もも肉に塩・こしょうをし、
    表面をこんがりと焼いて、バターを加えてさらに焼き、
    天板に並べ200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(4) 器にローズマリーを敷き、焼き上がりを食べやすく切って盛り付け、
    仕上げに黒こしょうを散らす。
※使用するオーブンの機種・機能により焼き時間が異なります

〈POINT〉
●刻んだ具材を肉で巻くごちそう料理
●表面を焼き旨みを閉じ込めたあと中までじっくり焼く




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数種のソーセージの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

数種のソーセージの赤ワイン煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ソーセージ3種類(プレーン・ハーブ・チリ)・・・・・各2本
オリーブオイル・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 ウスターソース・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・200ml
 ブイヨンスープ・・・・・300ml

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ソーセージ3種類をこんがりと焼く。

(2) 紫玉ねぎは薄切りし、にんにくは粗みじん切りし、
    (1)に加え、バター、塩・こしょうを入れ、しんなりするまで炒める。

(3) (2)にAを加えて、
    沸騰するまで強火、沸騰後中の弱の火加減にして約1時間煮込み、
    器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●3種類のソーセージを使った豪快料理
●赤ワインをたっぷり使い香り高い煮込みにする




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アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アメリカンチョコケーキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 (28cm丸型1台分)
[生地]
 卵・・・・・10個
 グラニュー糖・・・・・300g
 薄力粉・・・・・300g
 バター・・・・・100g
 バニラオイル・・・・・少々

生クリーム・・・・・600ml
砂糖・・・・・大2
バニラエッセンス・・・・・少々 
ブラックチョコレート・・・・・適量
ブラックベリー・・・・・200g
はちみつ・・・・・適量
ペパーミント・・・・・適量
オレンジ・・・・・1個


〈作り方〉
(1) ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。

(2) (1)に、グラニュー糖を2〜3回にわけて入れ、
    なじむように混ぜて、しっかりと泡立てる。

(3) (2)に、ふるった薄力粉を2〜3回に分けて全体に振り入れ、
    湯せんして溶かしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、
    全体を混ぜ合わせる。

(4) オーブンシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、
    180度に予熱したオーブンで約60分程度で焼き上げる。

(5) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。 

(6) 焼き上がりを型から出して冷まし、3枚に切り、
    間に生クリームを挟んで重ね、
    湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションし、
    ブラックベリー、はちみつ、ペパーミント、オレンジの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●今回のケーキにはかための生クリームがオススメ
●トップは動きが出るように生クリームを塗る
●チョコレートは豪快にランダムに掛ける
●はちみつで甘さを足し色つやを良くする




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貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

貝づくしの和風リゾット MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イタリア米・・・・・80g
アサリ・・・・・10個
赤貝・・・・・10個
ハマグリ・・・・・10個
酒・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・2枚
セロリ・・・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・・・1/3個
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1/2
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 薄口しょうゆ・・・・・小2
 酒・・・・・大2
 貝の蒸し汁・・・・・100ml

和風だし汁・・・・・300ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
小松菜(ゆで)・・・・・1/4把


〈作り方〉
(1) イタリア米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。

(2) アサリ、ハマグリ、赤貝は、砂抜きして洗い、
    水気を取って酒蒸しして身を取り出す。(蒸し汁は残しておく)

(3) にんにく、アンチョビ、セロリはフードプロセッサーにかけみじん切りにし、
    たけのこはスライスする。 

(4) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
    (3)、(2)、バターを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)の米を加え、米が熱くなるまで炒める。

(5) (4)にAを入れ、熱い和風だし汁を注ぎ、
    弱火で15分程炊き、
    仕上げにパルミジャーノチーズ、
    1cm長さに切った小松菜を加え、混ぜ合わせ、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●貝の旨みが出た蒸し汁も加える
●和風だしで上品なあっさり味に仕上げる
●パルミジャーノチーズでコクのある和風リゾットにする




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牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛肉とじゃがいものポルチーニシチュー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
小麦粉・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも(小)・・・・・5個
ポルチーニ(戻したもの)・・・・・40g
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブラウンマッシュルーム・・・・・12個

[A]
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮(ホール)・・・・・400g
 ポルチーニの戻し汁・・・・・30ml
 赤ワイン・・・・・200ml

ブイヨンスープ・・・・・600ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋でこんがりと焼いて取り出す。

(2) 玉ねぎはみじん切り、
    じゃがいもは皮付きのまま洗って芽があれば取り半分に切り、
    ポルチーニは戻して粗みじん切りする。(戻した汁は残しておく)

(3) (1)の煮込み鍋に(2)、バター、塩・こしょう、
    ブラウンマッシュルームを入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、ブイヨンスープを加え、
    (1)を戻し、沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

〈POINT〉
●小麦粉をつけて焼くことで肉の旨みを閉じ込める
●ポルチーニをたっぷり使い香りも楽しめるシチューにする
●ポルチーニの戻し汁も加えてさらに香り高く仕上げる






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