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イサキとハーブのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

イサキとハーブのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
イサキ(25cm程度)・・・・・1尾
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
白ワイン・・・・・50ml
じゃがいも(メークイン)・・・・・6個
にんじん・・・・・1本
セージ・・・・・3〜4枚
ローズマリー・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ホワイトマッシュルーム・・・・・8個
シーズニングソース・・・・・大1
バター・・・・・大2


作り方
(1) イサキはうろこを取り、頭と尾を残してエラと内臓を取り、
    切り込みを入れ、塩・こしょうして、
    表面にオリーブオイルを塗り、白ワインをかけてなじませる。

(2) (1)に金串などで5〜6ヶ所穴を開け、
    開けた穴に半分に切ったローズマリーを差し込む。

(3) じゃがいもは縦に4等分に切り、にんじんは斜めに切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れて、こんがりと色がつくまで炒め、
    塩・こしょう、ホワイトマッシュルーム、刻んだセージを加え、
    バター、シーズニングソースを加えて炒め合わせ、耐熱容器に入れる。

(5) (4)に(2)を乗せ、190度に予熱したオーブンで約30分焼く。

〈POINT〉
●魚に香りを付けつつサプライズな一品に仕上げる
●野菜には魚とはハーブを使い2つの香りを楽しむ
●香ばしく焼けるよう魚の漬け汁をかける


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グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

グリーンベジタブルのグリーンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2
むきエビ・・・・・6尾

[A]
 パセリ・・・・・適量
 バジル・・・・・適量
 パクチー・・・・・適量
 こぶみかんの葉・・・・・2枚
 青唐辛子・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 カー・・・・・1片
 玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 ココナツミルク・・・・・500ml
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

アスパラガス・・・・・4本
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
ししとう・・・・・8本
ライム・・・・・1/2個
ごはん(タイ米)・・・・・2合


作り方
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、エビは洗って水気を取り背を開く。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) アスパラガスは斜め切り、ブロッコリーは小房に分け、
    ししとうはヘタを落として切り込みを入れる。 

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きいてから、
    エビ、(2)を加えて炒め合わせる。

(5) (4)にB、(3)を加え、
    沸騰後、弱火にして約10〜15分煮る。

(6) (5)を器に盛り付け、ライムの薄切りをのせ、
    ごはんを盛ったお皿にのせる。

〈POINT〉
●グリーン野菜をふんだんに使ったカレーペーストを作る
●ココナツミルクの分量で風味と辛さの調節をする
●具材にも緑野菜を使うグリーンカレーに仕上げる


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トマトソースのカヴァテッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトソースのカヴァテッリ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カヴァテッリ・・・・・160g
セロリ・・・・・1/3本
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パンチェッタ・・・・・120g
オリーブオイル・・・・・大1
黒こしょう・・・・・少々
バジル・・・・・適量

[A]
トマト水煮(ホール)・・・・・150g
トマトソース・・・・・150g
赤ワイン・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・50ml

フェタチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


作り方
(1) カヴァテッリはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) セロリ、にんにく、紫玉ねぎをフードプロセッサーにかける。

(3) パンチェッタは拍子木切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    (3)を少しカリカリになるまで炒め、
    (2)を加えて、黒こしょうし、しんなりするまで炒め、
    刻んだバジルを加えて混ぜる。

(5) (4)にAを加えて、沸騰後弱火にし、トロリとするまで煮て、
    (1)を入れ絡めて、器に盛り付ける。

(6) (5)にイタリアンパセリ、フェタチーズをちぎって散らす。

〈POINT〉
●パンチェッタとパスタの長さを揃えて食べやすくする
●2種類のトマトを使いトマト好きを喜ばせる
●パスタの丸まった部分にソースをよく絡める


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3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

3種のチーズとチリのうす焼きピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

クリームチーズ・・・・・100g
モッツァレラチーズ・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
にんにく・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・1本
アンチョビ・・・・・8枚
黒こしょう・・・・・少々


作り方
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) (1)の生地をガス抜きしこね直し
    オーブンの天板に合わせて薄く伸ばしたら
    フォークで穴をあけ、
    オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
 
(3) (2)にクリームチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、
    にんにくの薄切り、アンチョビ、赤唐辛子のみじん切りを散らしてのせ、
    黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。

〈POINT〉
●ピザ生地にフォークで穴を開け焼いた時に縮まないようにする
●生地を焼く前にオリーブオイルを塗り 焼き上がりをパリっとさせる
●溶けたチーズ同士が絡むように全体にトッピングする
●多めの唐辛子がチーズの甘みを引き立たせる




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牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

牛バラ肉となすのココナツ煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
ふくろたけ・・・・・10個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
なす・・・・・3本

[A]
 ココナツミルク・・・・・400ml
 ビーフコンソメスープ・・・・・300ml

赤唐辛子・・・・・適量
パクチー・・・・・適量


作り方
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛バラ肉は、食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょうして、フライパンで全面こんがりと焼く。

(2) 玉ねぎは1cm幅のくし型に切った後斜めに切り、
    なすはヘタを取って縦半分に切ってから斜めに切り、
    ふくろたけは半分に切って(1)に入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え炒め合わせる。

(3) (2)にAを加え、沸騰後、アクを取り、
    弱火にして約40分煮て器に盛り付け、
    赤唐辛子、パクチーのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●なすは大きめにカットし味を染み込みやすくする
●ココナツミルクを使ったまろやかなエスニック煮込みに仕上げる




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ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ムール貝の辛炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ムール貝・・・・・16個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
豆鼓・・・・・大1
紹興酒・・・・・大3
しょうが・・・・・2片

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 粉唐辛子(粗)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・少々

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・大2


作り方
(1) ムール貝は砂出しし、
    きれいに洗って水気を取る。

(2) にんにくは粗みじん切り、
    豆鼓はみじん切り、
    しょうがは千切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れてさっと炒め、
    紹興酒を入れて中火にし、蓋をして、
    ムール貝の口が開くまで火を通す。

(4) (3)のムール貝の殻の片方を外し、
    強火にし、(2)、Aを加えて混ぜ、
    刻んだ香菜、白ごまを絡めて、器に盛りつける。

〈POINT〉
●紹興酒を入れて香り付けする
●ごはんがすすむピリ辛の中華風貝料理に仕上げる
●粒山椒も入れ辛さに幅をもたせる




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シチリア風カジキマグロのソテー トマトソースがけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

シチリア風カジキマグロのソテー トマトソースがけ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カジキマグロ(切り身)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大2

[A]
 トマト・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 にんにく・・・・・1片
 セロリ・・・・・1/3本
 アンチョビ・・・・・3〜4枚
 オリーブオイル・・・・・大1/2
 白ワイン・・・・・大1/2
 赤唐辛子・・・・・1/2本
 マジョラム・・・・・適量

ブラックオリーブ(種なし)・・・・・5個
マジョラム・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


作り方
(1) カジキマグロに塩・こしょうする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    バターを溶かし(1)を入れて、
    両面こんがりと焼いてから、
    白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

(3) Aのトマトは湯むきし、
    他のAと共にミキサーにかける。

(4) (1)を3等分程度に切り、器に盛り付け、
    (3)のソースを彩り良くかけ、
    ブラックオリーブ、マジョラムを盛り添え、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


〈POINT〉
●カジキマグロは中まで火を通し ふっくらとさせるため蒸し焼きにする
●魚料理に合うピリ辛のトマトソースに仕上げる
●ソースの色とオリーブなどでシチリアをイメージ




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カレードレッシングのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

カレードレッシングサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
レタス・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・1個
トマト・・・・・1個
オクラ(ゆで)・・・・・6本
レンズ豆(ゆで)・・・・・60g

[A]
 パセリ(みじん切り)・・・・・適量
 サラダ油・・・・・大4
 酢・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 カレー粉・・・・・小1
 カイエンペッパー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・少々


作り方
(1) レタスは1〜2cm幅に切り、
    紫玉ねぎはスライサーで薄く輪切りにし、
    水で洗ってから、
    スピナーで水気を切りボウルに入れる。

(2) トマトは食べやすい大きさに切り、
    オクラは斜め半分に切り、
    レンズ豆と共に(1)のボウルに入れて混ぜ、
    器に盛りつける。

(3) Aをボウルに入れて混ぜ、
    ドレッシングを作り(2)にかける。

〈POINT〉
●紫玉ねぎは食感を良くする
●暑い時期に合うカレー風味のドレッシングに仕上げる




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スペアリブとトマトのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブとトマトのピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スペアリブ(2〜3cm長さに切ったもの)・・・・・4本分     
オリーブオイル・・・・・大1/2
アスパラガス・・・・・3本
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
タイム・・・・・適量
セージ・・・・・適量
イタリア米・・・・・2合
バター・・・・・大1

[A]
 シーズニングソース・・・・・大1/2
 白ワイン・・・・・大1
 トマト水煮(ホール)・・・・・200g

コンソメスープ・・・・・200ml
サフラン・・・・・少々
プチトマト・・・・・10個
フライドオニオン・・・・・適量


作り方
(1) スペアリブは、軽く塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱したフライパンで、
    こんがりと焼いて取り出す。

(2) イタリア米は洗ってザルに上げて乾かす。

(3) アスパラガス、セロリは食べやすい大きさに切り、
    にんにく、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

(4) 鍋にコンソメスープを温めサフランを加える。
 
(5) (1)のフライパンに、(3)を入れ炒め、
    刻んだタイム、セージを加え、
    (2)を入れてパラパラになるまで炒め、
    バター、Aを加えて混ぜる。

(6) (5)に(4)を注ぎ、
    (1)とプチトマトを乗せて蓋をし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    フライドオニオンを加えて混ぜ、器に盛りつける。



〈POINT〉
●骨付きのスペアリブをふんだんに使い食べ応え抜群に仕上げる
●タイム セージの2種類のハーブで香りをつける
●プチトマトを蒸すことで食感が良くなる




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魚介のトルティーヤ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

魚介のトルティーヤ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
トルティーヤ・・・・・6枚
オリーブオイル・・・・・大3
ムール貝・・・・・3個
イカ(小)・・・・・1杯
イカゲソ・・・・・1杯分
ホタテ・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・1枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
 チリパウダー・・・・・適量
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 白ワイン・・・・・大4

紫玉ねぎ・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・1本
ライム・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
チリパウダー・・・・・適量


作り方
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    直径7cmのセルクルで円形に抜いたトルティーヤを両面焼き、
    お皿に取り出す。

(2) イカは5mm幅程度の輪切りに、イカゲソも3等分に切り分け、
    ホタテはそぎ切りにし、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。

(3) 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を炒め、Aを入れ蓋をし、ムール貝の口が開くのを待つ。

(4) 玉ねぎをみじん切りにし、赤唐辛子は小口切り、
    ライムは半分に切り薄くスライスし、コリアンダーを刻む。

(5) (1)のトルティーヤを器に盛り付け、
    その上に(3)、(4)を盛り付け、
    仕上げにチリパウダーを振り掛ける。

〈POINT〉
●トルティーヤをセルクルで丸くくりぬき風味を付けて焼く
●盛り付けを華やかで面白いメキシコ風のおもてなし料理に仕上げる




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