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ピーナツサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ピーナツサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
きゅうり・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1/2個
もやし(ゆで)・・・・・100g
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・6個
ピーナツ・・・・・適量
パクチー・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・6個

[A]
 赤唐辛子・・・・・1/2本
 イタリアンパセリ・・・・・適量
 ピーナツ・・・・・60g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・大1/2
 オリーブオイル・・・・・50ml
 はちみつ・・・・・大1


〈作り方〉
(1) きゅうりは乱切り、紫玉ねぎはみじん切り、
    トマトは乱切り、もやし、さいたブロッコリー、
    ピーナツ、ちぎったパクチー、
    ゆでたじゃがいもをボウルに入れる。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) (1)を器に盛り付け、(2)をかける。

〈POINT〉
●じゃがいもは少し潰しドレッシングを絡みやすくする
●辛さと酸味に甘さを加え味のバランスを良くする
●ピーナツはある程度形を残し食感を生かす




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中華風 牛肉とあわびたけのスパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

中華風 牛肉とあわびたけのスパイス炒め MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 ごま油・・・・・大1/2
 オイスターソース・・・・・大1/2
 卵白・・・・・1/2個分
 片栗粉・・・・・大2

サラダ油・・・・・適量
あわびたけ・・・・・1P
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
クミンシード・・・・・小1/2
香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は1cm幅にそいで切り、
    Aで下味をつける。

(2) あわびたけは石つきを取り
    小房に分け食べやすく切り、
    長ねぎは斜め切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)をこんがりと炒め揚げし、取り出す。

(4) フライパンにサラダ油少量を戻し、
    あわび茸、長ねぎ、クミンシードをいれて香りを出し炒め、
    (3)の肉を戻し、器に盛り付け、香菜、黒こしょう、を散らす。

〈POINT〉
●そぎ切りにし下味を絡みやすくする
●下味にクミンパウダーを加えスパイシーに仕上げる
●片栗粉をまぶし牛肉の口当たりを良くする
●クミンシードを入れ炒めることでよりスパイシーに仕上がる




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白身魚の入ったミネストローネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白身魚の入ったミネストローネ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚・・・・・2切れ
オリーブオイル・・・・・大1
ズッキーニ・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
タコ(ゆで)・・・・・1足
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ローリエ・・・・・1枚
ムール貝・・・・・6個
トマト水煮・・・・・100g
トマトソース・・・・・50g
ベジタブルストック・・・・・600ml
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ムール貝はきれいに洗って水気を取り、
    タコは乱切り、白身魚は一口大に切る。

(2) ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角程度に切り、
    セロリ、にんにくはスライスする。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて白身魚を炒め、
    取り出し、同じフライパンに(2)、タコを加えて炒める。

(4) ちぎったタイム、塩・こしょう、ローリエ、
    ムール貝、トマト水煮、トマトソース、
    ベジタブルストックをいれ、白身魚を戻し約15分煮る。

(5) 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●野菜は切りそろえて食べやすくする
●白身魚の旨みが出た油で野菜を炒める
●トマト水煮とトマトソースでイタリアンに仕上げる




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オレンジとチリミントのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オレンジとチリミントのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
オレンジ・・・・・2個
マンダリン・・・・・2個
くるみ(ロースト)・・・・・50g
フェタチーズ・・・・・20g
赤唐辛子・・・・・適量
ミント・・・・・適量
レモンの皮・・・・・1/2個分

[A]
 レモン汁・・・・・大1
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々

シナモンスティック・・・・・適量


〈作り方〉
(1) オレンジは6〜7mm厚さの輪切りにして、
    外側を切り、形を整える。

(2) (1)を器に盛り付け、
    くるみ、フェタチーズ、スライスした赤唐辛子、
    ちぎったミント、レモンの皮を彩り良く盛り付ける。

(3) ボウルにA入れて混ぜ、
    盛り付けた(2)にかけ、
    仕上げにシナモンスティックを削りかける。

〈POINT〉
●大きさと色が異なるオレンジをバランス良く盛り付ける
●オレンジの酸味 チーズの塩気 唐辛子の辛味でバランスよく仕上げる
●シナモンとミントで香り高いサラダに仕上げる




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オレンジとチリミントのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オレンジとチリミントのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
オレンジ・・・・・2個
マンダリン・・・・・2個
くるみ(ロースト)・・・・・50g
フェタチーズ・・・・・20g
赤唐辛子・・・・・適量
ミント・・・・・適量
レモンの皮・・・・・1/2個分

[A]
 レモン汁・・・・・大1
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々

シナモンスティック・・・・・適量


〈作り方〉
(1) オレンジは6〜7mm厚さの輪切りにして、
    外側を切り、形を整える。

(2) (1)を器に盛り付け、
    くるみ、フェタチーズ、スライスした赤唐辛子、
    ちぎったミント、レモンの皮を彩り良く盛り付ける。

(3) ボウルにA入れて混ぜ、
    盛り付けた(2)にかけ、
    仕上げにシナモンスティックを削りかける。

〈POINT〉
●大きさと色が異なるオレンジをバランス良く盛り付ける
●オレンジの酸味 チーズの塩気 唐辛子の辛味でバランスよく仕上げる
●シナモンとミントで香り高いサラダに仕上げる




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スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

スペアリブの五香粉揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚スペアリブ・・・・・6本
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
セロリ・・・・・1本

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 しょうゆ・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 はちみつ・・・・・大1/2
 五香粉・・・・・適量

片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、長ねぎ、セロリは乱切りし、
    豚スペアリブはフォークで刺し、
    Aと共にボウルに入れて、
    もみ込んで下味をつけ、冷蔵庫に約40〜50分置く。

(2) (1)に片栗粉をまぶし、
    160度程度に熱した揚げ油で約7〜8分揚げ、
    温度を180度程度に上げ、こんがりと揚げる。

(3) 器に香菜を添え、
    (2)の骨と肉を切り分けて、器に盛り付ける。

〈POINT〉
●肉の味を引き立てるために香味野菜を使う
●火の通りと味の含みが良くなるように肉に穴をあける
●まず低温で時間をかけて揚げて 肉の中心部まで火を通す
●高温で揚げて衣を乾燥させ サクッとした食感に仕上げる




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タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ニョッキ・・・・・250g
イカ・・・・・1杯
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・150g
 トマトソース・・・・・大4
 赤ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・50ml

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
パン粉(炒ったもの)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イカは内臓を取り出し、
    きれいに洗って水気を取り、輪切りし、
    ゲソ、タコは食べやすい大きさに切る。

(2) セロリは薄切り、
    玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    にんにくは粗みじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、アンチョビを炒める。

(4) ニョッキは、塩ゆでする。

(5) 刻んだバジル、Aを加え、
    中火の弱で約4〜5分煮込んで、
    (4)、パルミジャーノチーズを入れて絡めて盛り付け、
    赤唐辛子のみじん切り、炒ったパン粉を散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●トマトベースには2種類のトマトを使い味に深みを出す
●炒ったパン粉をふり香ばしさとカリカリ食感をプラスする



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豚肉とひよこ豆のピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉とひよこ豆のピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース肉(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

[A]
 フェンネルシード・・・・・小1/4 
 クミンシード・・・・・小1/3 
 カルダモンパウダー・・・・・小1/4
 
 
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・2合
コンソメスープ・・・・・400ml
サフラン・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イタリア米は使う30分程度前に研いでザルに上げて乾かす。

(2) 豚ロース肉は、2〜3cm角に切る。

(3) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(4) ブラウンマッシュルームは薄切り、
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンで、
    (2)をこんがりと焼いてから、
    (4)、A、刻んだセージ、バター、
    ひよこ豆を加えてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうをし、
    (1)のイタリア米を入れてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に(2)を注ぎ、
    蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    軽く混ぜてから器に盛り付け、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●数種類のスパイスを使い香り高く仕上げる
●ひよこ豆で具材にボリュームを出す



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米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米なす・・・・・3本
サラダ油・・・・・適量
パンチェッタ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
黒こしょう・・・・・少々
オレガノ・・・・・適量
トマト水煮・・・・・400ml
モッツァレラチーズ・・・・・3個

バジル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米なすは厚めの輪切りにし、
    170度程度に熱したサラダ油で素揚げする。

(2) パンチェッタは短冊切り、
    (1)の米なすの余った部分、
    にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れ、
    パンチェッタが少しカリカリになるまで炒め、
    残りの(2)、アンチョビを加えて炒め、
    黒こしょう、ちぎったオレガノ、トマト水煮を入れて
3〜4分煮てトマトソースを作り、耐熱容器に敷く。

(4) (3)に、(1)、輪切りにしたモッツァレラチーズを交互に並べ、
    刻んだバジルをのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。 

〈POINT〉
●軽く素揚げすることで色を悪くなりにくくする
●余らせた米なすは刻んでソースとして使う
●米なすとチーズを見栄え良く交互に並べる




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チキンのハーブカレースパイス焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンのハーブカレースパイス焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分 

[A]
 にんにく・・・・・1片
 タイム・・・・・適量
 セージ・・・・・適量

レモン・・・・・1個

[B]
 オリーブオイル・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・少々
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・適量

紫キャベツ・・・・・4〜5枚
九条ねぎ・・・・・2〜3本


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れる。

(2) Aをフードプロセッサーでみじん切りしてボウルに移し、
    レモンの皮のすりおろし、レモンを搾り、Bを加え、
    (1)と混ぜあわせ、バッドに移し
    約50〜60分置いて下味をつける。

(3) (2)を天板に並べ、
    200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(4) 紫キャベツは巻いて太めに千切りし、
    器に盛り付け、(3)を上にのせ、
    斜め切りにした九条ねぎを散らす。

〈POINT〉
●ハーブやスパイスの味と香りを鶏肉にしっかり付ける
●時間をかけ より一層鶏肉に味をなじませる
●記念日レシピにふさわしく 盛り付けは華やかに仕上げる



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