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タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

タコとイカのトマトソースニョッキ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ニョッキ・・・・・250g
イカ・・・・・1杯
タコ・・・・・1足
セロリ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・150g
 トマトソース・・・・・大4
 赤ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・50ml

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
パン粉(炒ったもの)・・・・・適量


作り方
(1) イカは内臓を取り出し
    きれいに洗って水気を取り、輪切りし、
    ゲソ、タコは食べやすい大きさに切る。

(2) セロリは薄切り、
    玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    にんにくは粗みじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、アンチョビを炒める。

(4) ニョッキは、塩ゆでする。

(5) 刻んだバジル、Aを加え、
    中火の弱で約4〜5分煮込んで、
    (4)、パルミジャーノチーズを入れて絡めて盛り付け、
    赤唐辛子のみじん切り、炒ったパン粉を散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●トマトベースには2種類のトマトを使い味に深みを出す
●炒ったパン粉をふり香ばしさとカリカリ食感をプラスする



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豚肉とひよこ豆のピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉とひよこ豆のピラフ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
豚ロース肉(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1/2
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

[A]
 フェンネルシード・・・・・小1/4 
 クミンシード・・・・・小1/3 
 カルダモンパウダー・・・・・小1/4
 
 
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリア米・・・・・2合
コンソメスープ・・・・・400ml
サフラン・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) イタリア米は使う30分程度前に研いでザルに上げて乾かす。

(2) 豚ロース肉は、2〜3cm角に切る。

(3) コンソメスープにサフランを入れて温める。 

(4) ブラウンマッシュルームは薄切り、
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンで、
    (2)をこんがりと焼いてから、
    (4)、A、刻んだセージ、バター、
    ひよこ豆を加えてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうをし、
    (1)のイタリア米を入れてパラパラになるまで炒める。

(6) (5)に(2)を注ぎ、
    蓋をし、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    軽く混ぜてから器に盛り付け、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●数種類のスパイスを使い香り高く仕上げる
●ひよこ豆で具材にボリュームを出す



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米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

米なすとチーズのオーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米なす・・・・・3本
サラダ油・・・・・適量
パンチェッタ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
黒こしょう・・・・・少々
オレガノ・・・・・適量
トマト水煮・・・・・400ml
モッツァレラチーズ・・・・・3個

バジル・・・・・適量


作り方
(1) 米なすは厚めの輪切りにし、
    170度程度に熱したサラダ油で素揚げする。

(2) パンチェッタは短冊切り、
    (1)の米なすの余った部分、
    にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れ、
    パンチェッタが少しカリカリになるまで炒め、
    残りの(2)、アンチョビを加えて炒め、
    黒こしょう、ちぎったオレガノ、トマト水煮を入れて
3〜4分煮てトマトソースを作り、耐熱容器に敷く。

(4) (3)に、(1)、輪切りにしたモッツァレラチーズを交互に並べ、
    刻んだバジルをのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。 

〈POINT〉
●軽く素揚げすることで色を悪くなりにくくする
●余らせた米なすは刻んでソースとして使う
●米なすとチーズを見栄え良く交互に並べる




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チキンのハーブカレースパイス焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

チキンのハーブカレースパイス焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・2本分 

[A]
 にんにく・・・・・1片
 タイム・・・・・適量
 セージ・・・・・適量

レモン・・・・・1個

[B]
 オリーブオイル・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・少々
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・適量

紫キャベツ・・・・・4〜5枚
九条ねぎ・・・・・2〜3本


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れる。

(2) Aをフードプロセッサーでみじん切りしてボウルに移し、
    レモンの皮のすりおろし、レモンを搾り、Bを加え、
    (1)と混ぜあわせ、バッドに移し
    約50〜60分置いて下味をつける。

(3) (2)を天板に並べ、
    200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(4) 紫キャベツは巻いて太めに千切りし、
    器に盛り付け、(3)を上にのせ、
    斜め切りにした九条ねぎを散らす。

〈POINT〉
●ハーブやスパイスの味と香りを鶏肉にしっかり付ける
●時間をかけ より一層鶏肉に味をなじませる
●記念日レシピにふさわしく 盛り付けは華やかに仕上げる



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ピリ辛アジアンチキンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ピリ辛アジアンチキンサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大4
きゅうり・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
エンダイブ・・・・・1/2個
フェンネルの茎・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個
パクチー・・・・・適量
しょうが・・・・・1片

[A]
 赤唐辛子・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・大1/2
 ナンプラー・・・・・大1/2

ライム・・・・・1個


作り方
(1) 鶏むね肉は一口大に切り、
    塩、こしょう、にんにく、しょうがのすりおろしをまぶして
    下味をつける。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を炒め揚げにする。

(3) きゅうりは波状に切り、
    にんじん、フェンネルの茎、しょうがは千切りにし、
    エンダイブは食べやすい大きさにちぎり、トマトは乱切り、
    パクチーは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ混ぜる。

(4) (2)の油(大2程度)A、をボウルに入れて混ぜる。

(5) (3)を器に盛り付け、
    (2)をのせ、(4)をかけ、
    ライムの皮を削って散らし、ライムの搾り汁をかける。

〈POINT〉
●鶏肉は野菜と一緒に食べられるように小さめにカットする
●野菜は切り方を工夫して食感を楽しめるようにする
●味がついている油を再利用してピリ辛ドレッシングを作る




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白身魚と有頭エビのココナツスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

白身魚と有頭エビのココナツスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
白身魚・・・・・400g
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・5尾

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マスタードシード・・・・・少々
 ホワイトペッパー(粒)・・・・・少々
 バター・・・・・大1

ムール貝・・・・・6個
ココナツミルク・・・・・300ml
ベジタブルストック・・・・・300ml
カリフラワー(小房)・・・・・6個
赤唐辛子・・・・・適量
ケッパー・・・・・大1


作り方
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    一口大に切った白身魚を炒める。

(2) 玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かく刻む。

(3) 殻をむき頭と尾を残したエビ、(2)を加えて炒める。

(4) (3)にA、ムール貝、ココナツミルク
    ベジタブルストックを入れ、半分に切ったカリフラワーを入れ、
    火力を弱めて約15分程度煮込む。

(5) (4)を器に盛り付け、
    赤唐辛子のスライス、ケッパーをのせる。

〈POINT〉
●ココナツミルクと同系色の香辛料でスープに味と香りをつける
●ココナツミルクの甘みとコクが魚介の旨みを引き出す




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マルゲリータ風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

マルゲリータ風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮・・・・・200g
コンソメスープ・・・・・800ml
ミディトマト・・・・・6個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
バジル(小さな葉)・・・・・適量


作り方
(1) 米は洗ってザルにあげて乾かす。

(2) コンソメスープは小鍋に入れて温める

(3) 玉ねぎ、にんにくはフードプロセッサーで細かく刻む。

(4) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を炒め、(1)、バターを加えて炒め合わせ、
    塩・こしょう、トマト水煮を加えて炒め、(2)を注ぐ。

(5) 軽く混ぜてから半分に切ったミディトマト彩り良く並べ、
    弱火にし、約10分炊き、
    ちぎったモッツァレラチーズをのせ、
    さらに約5分 炊き上げる。

(6) 仕上げにバジルを散らす。

〈POINT〉
●食べ応えをよくするために米は硬めに仕上げる
チーズは程よく溶けるように逆算して途中で加える
●バジルの緑も加え 緑白赤の3色でマルゲリータ風のパエリアに仕上げる




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ベーコンと3色パプリカのキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ベーコンと3色パプリカのキッシュ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉(10cm×25cmタルト型1枚分)

パイ生地(冷凍)・・・・・2枚

[A]
 卵・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
 牛乳・・・・・50ml
 生クリーム・・・・・50ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

パプリカ(オレンジ・緑・赤)・・・・・各1/2個
ベーコンスライス(長いもの)・・・・・3枚


作り方
(1) パイ生地は、めん棒でタルト型より一回り大きくのばし、
    フォークで穴を開けてから、オーブンペーパーを敷き、
    重石をのせて200度に予熱したオーブンに入れて、
    約10分程度から焼きする。

(2) Aをボウルに入れて混ぜ、
    (1)に流し、180度に予熱したオーブンで約10分焼く。

(3) (2)を取り出し、ベーコンをのせ、
    パプリカを縦1cm程度に切ったものを彩り良く並べ、
    200度に予熱したオーブンに入れて約10分焼く。 

〈POINT〉
●見栄え良くするためにパプリカは幅を揃えてカットする
●生地を一度焼いているので具材が沈まずに盛り付けできる
●3色のパプリカを彩りよく並べた華やかなキッシュに仕上げる




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細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

細かくきざんだタコとイカのトマト煮 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
アンチョビ・・・・・3枚
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
アサリ・・・・・8個
トマト水煮・・・・・200g
プチトマト・・・・・7個

[A]
 白ワイン・・・・・60ml
 コンソメスープ・・・・・400ml

イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


作り方
(1) イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
    タコと共に1cm角程度に切る。

(2) セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーで細かく刻む。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、アンチョビを加え炒め、
    (2)を加えてさらに炒め、
    バター、塩・こしょう、アサリを加えて炒め合わせる。

(4) トマト水煮、ヘタを取り半分に切ったプチトマト、
    Aを加えて、火力を弱めて約10分煮込み、
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、
    器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。

〈POINT〉
●タコとイカを細かく刻むことで調理時間を短くし食感を生かす
●プチトマトでトマトソースにフレッシュ感をプラスする




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白身魚の揚げもの 辛味あえ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

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〈材料〉
白身魚・・・・・400g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量

[B]
 しょうゆ・・・・・大1
 ごま油・・・・・大2
 豆板醤・・・・・大1/2

香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
白髪ねぎ・・・・・1本分


作り方
(1) 白身魚は3cm角程度に切り、
    ボウルに入れ、Aを絡めて下味をつけ、
    小麦粉をまぶす。

(2) サラダ油を170度程度に熱し、
    (1)をこんがりと揚げる。

(3) ボウルにB、香菜のみじん切り、
    黒こしょうを入れて混ぜ、
    揚げたての(2)を入れて絡める。

(4) (3)を器に盛り付けて、白髪ねぎをのせる。

〈POINT〉
●粉山椒で白身魚にしびれる辛さを加える
●粉山椒と豆板醤を使って2種類の辛さを楽しむ
●揚げたてをソースに絡めることで味と香りが馴染みやすくなる




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