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つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
つぶ貝(ゆで)・・・・・10個
ホワイトアスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各適量

[A]
 トマト水煮(ダイス) ・・・・・80g
 トマトソース・・・・・80g
 白ワイン・・・・・大2
 バター・・・・・大2

赤唐辛子・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) たっぷりの熱湯でパスタをゆでる。

(2) つぶ貝は食べやすい大きさに切り、ホワイトアスパラガスは斜め切り、
    ズッキーニは半月切り、にんにく、アンチョビはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶ貝を入れてさっと炒め、残りの(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)に、刻んだオレガノ、A、
    みじん切りにした赤唐辛子とイタリアンパセリを加え、
    塩・こしょうで味を整え、(1)、
    パルミジャーノチーズをいれて絡め盛り付ける。

〈POINT〉
●つぶ貝は歯ごたえを良くするためやや大きめに切る
●ゴロッと切ったつぶ貝とは対照的に野菜は細かく切る
●トマトソースと水煮で深みのあるパスタソースにする



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つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
つぶ貝(ゆで)・・・・・10個
ホワイトアスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各適量

[A]
 トマト水煮(ダイス) ・・・・・80g
 トマトソース・・・・・80g
 白ワイン・・・・・大2
 バター・・・・・大2

赤唐辛子・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


作り方
(1) たっぷりの熱湯でパスタをゆでる。

(2) つぶ貝は食べやすい大きさに切り、ホワイトアスパラガスは斜め切り、
    ズッキーニは半月切り、にんにく、アンチョビはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶ貝を入れてさっと炒め、残りの(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)に、刻んだオレガノ、A、
    みじん切りにした赤唐辛子とイタリアンパセリを加え、
    塩・こしょうで味を整え、(1)、
    パルミジャーノチーズをいれて絡め盛り付ける。

〈POINT〉
●つぶ貝は歯ごたえを良くするためやや大きめに切る
●ゴロッと切ったつぶ貝とは対照的に野菜は細かく切る
●トマトソースと水煮で深みのあるパスタソースにする



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四川風 鶏のから揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

四川風 鶏のから揚げ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・2枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1片
 おろししょうが・・・・・1片
 紹興酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1
 黒酢・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・大1

[B]
 粒山椒・・・・・大1
 唐辛子・・・・・12本

片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・適量
黒ごま・・・・・適量


作り方
(1) 鶏もも肉は、一口大に切ってボウルに入れAと混ぜる。

(2) Bをフードプロセッサーにかけたもの入れて混ぜ、
    (1)に加え下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(3) 揚げ油を170度程度に熱し、(2)をこんがりと揚げる。

(4) 器に(3)を盛り付け、白髪ねぎをちらす。

〈POINT〉
●黒酢で下味をつけることで酸味とコクが出る
●唐辛子と山椒をきかせた四川風のピリ辛から揚げに仕上げる



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和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分(500g)
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
 
[A]
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2
 ターメリック・・・・・小1
 カイエンペッパー・・・・・小1/4

しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
和風だし汁・・・・・600ml
玄米ごはん・・・・・2人分


作り方
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    骨付きもも肉をいれてこんがりと焼き、
    玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え
    塩・こしょうして炒める。

(3) (2)に、A、バターを加えて全体を炒め合わせる。

(4) (3)に、しょうゆ、酒、
    鍋で温めた和風だし汁をいれて
    沸騰後弱火にして約20分程度煮る。

(5) 器に玄米ごはんをよそい、(4)を盛り添える。

〈POINT〉
●4種類の香辛料でスパイシーに仕上げる
●和風だしで上品な味わいのカレーに仕上げる



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和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

和風スパイシーチキンカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2本分(500g)
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
 
[A]
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレー粉・・・・・大2
 ターメリック・・・・・小1
 カイエンペッパー・・・・・小1/4

しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
和風だし汁・・・・・600ml
玄米ごはん・・・・・2人分


作り方
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    骨付きもも肉をいれてこんがりと焼き、
    玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加え
    塩・こしょうして炒める。

(3) (2)に、A、バターを加えて全体を炒め合わせる。

(4) (3)に、しょうゆ、酒、
    鍋で温めた和風だし汁をいれて
    沸騰後弱火にして約20分程度煮る。

(5) 器に玄米ごはんをよそい、(4)を盛り添える。

〈POINT〉
●4種類の香辛料でスパイシーに仕上げる
●和風だしで上品な味わいのカレーに仕上げる



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メキシコ風 エビとアボカドのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

メキシコ風 エビとアボカドのサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
アボカド・・・・・2個
白ワイン・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ロメインレタス・・・・・3枚
コリアンダー・・・・・適量
トレビス・・・・・2〜3枚
トマト・・・・・1個

[A]
 オリーブオイル・・・・・大3
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 マスタード・・・・・大1
 赤唐辛子・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1/4個
 塩・こしょう・・・・・各少々


作り方
(1) エビは背ワタを取り、殻をむき、塩水で洗ってから、
    熱湯に白ワインと塩を加え、ゆでる。

(2) 3〜4cm長さに切ったロメインレタス、
    ザク切りにしたコリアンダー、うす切りにした紫玉ねぎ、
    ちぎったトレビスをスピナーにかける。

(3) Aをフードプロセッサーにかける。

(4) アボカドは皮をむき種を取って一口大に切り、
    トマトは乱切りする。

(5) (3)と(4)、(1)を交互に盛り付ける。

〈POINT〉
●酸味と辛さがきいたメキシコ風ソースにする
●食材をまんべんなく盛りつけ 彩りを華やかにする



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鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鯛のすり身の中華風辛スープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片

[A]
 中華スープ・・・・・800ml
 粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
 ラー油・・・・・適量

[B]
 鯛・・・・・300g
 にんにく・・・・・1片分
 しょうが・・・・・1/2片
 香菜・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々
 五香粉・・・・・少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量


作り方
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
    ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
    赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。

(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。

(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
    (2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    火が通るまで煮る。(約10分)

(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
    器に盛りつけて、ねぎ油をかける。

〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする



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アスパラガスとチーズのペンネ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

アスパラガスとチーズのペンネ オーブン焼き MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ペンネ・・・・・180g
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
アスパラガス・・・・・8本
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パン粉・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大5
ペコリーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
ライムの皮・・・・・適量 


作り方
(1) ペンネは塩ゆでする。

(2) ベーコンは約2cm各程度に切り、アスパラガスは斜め切り
    にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を軽く熱し、
    (2)を入れて炒め、バター、(1)、塩・こしょうを混ぜ、
    ペコリーノチーズ、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜ合わせ、
    耐熱容器に入れる。

(4) パン粉、黒こしょうを振り、
    220度に予熱したオーブンで約15分程度焼き、
    焼き上がりにライムの皮を削りかける。

〈POINT〉
●ベーコンは食べ応えのある大きさにカット
子どもの好きなチーズをたっぷり使う
●ライムでさわやかさを加える



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オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・300g
白ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
エシャロット・・・・・1個
ツナ・・・・・1個
ケッパー・・・・・大4
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) ベーコンは拍子木切り、にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、(2)を入れて少しこんがりするまで炒め、
    トマトペースト、トマト水煮、塩・こしょう、コンソメ顆粒、
    白ワイン、バターを加えて少しとろりとするまで混ぜながら火を通し
    ソースを作る。

(4) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで刺し、オリーブオイル、(3)のソースを塗る。

(5) (4)に玉ねぎ、エシャロットの薄切り、ツナ缶、
    刻んだケッパー、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    オリーブオイルをふりかけ、
    200度に予熱したオーブンで約15分焼き、
    焼き上がりにイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。 

〈POINT〉
●焼くときにピザ生地が縮まないように穴を開ける
●玉ねぎと相性がいいツナをたっぷり使う



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野菜のたくさん入ったパスタパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

野菜のたくさん入ったパスタパエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
パプリカ(赤・緑)・・・・・各1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本
なす・・・・・1本
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
スパゲティ(1.6mm)・・・・・400g
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・(小粒)12粒


〈作り方〉
(1) パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし形、ズッキーニは半月切り、
    ホワイトアスパラは斜め切り、なすは輪切り、
    にんにく・エシャロットはみじん切りにする。

(2) パエリアパンにオリーブオイルを熱し(1)を炒め、
    バターを加えて炒める。

(3) 2〜3cmに折ったスパゲティを入れ、
    塩・こしょうし、具材とよく絡めて炒め、具を彩りよく上に並べ、
    温めたコンソメスープを2〜3回に分けて注ぎ、中火で10分煮る。

(4) イタリアンパセリをちぎってちらし、モッツァレラチーズをのせる。

〈POINT〉
●野菜は様々な切り方をしそれぞれの食感を楽しむ
●食感を楽しむためスパゲティを適当な長さに折る
●米の代わりに蒸らす必要のないスパゲティを使ったアイデアパエリアに仕上げる



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