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韓国風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

韓国風パエリア MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
キャベツ・・・・・3〜4枚
しめじ・・・・・1/2パック
赤唐辛子・・・・・1本
牛こま切れ肉・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コチュジャン・・・・・大1
 粉唐辛子(粗挽き)・・・・・少々
 ごま油・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大3

ごま油・・・・・大1
バター・・・・・大1
米(パエリア用)・・・・・2合
かつおだし汁・・・・・400ml
香菜・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 米は洗ってからザルに上げて乾かし、
    かつおだしを鍋に入れて温める。

(2) 玉ねぎ、にんにくは薄切りし、
    キャベツは大きめの短冊切り、しめじは石づきを取り小房に分け、
    赤唐辛子は小口切りにし、
    牛こま切れ肉、Aと共にボウルに入れ混ぜ合わせる。

(3) パエリアパンに、ごま油(大1/2)を軽く熱し、
    (2)を入れて炒め取り出す。

(4) (3)のパエリアパンにバター、残りのごま油を足し、
    米を入れてパラパラになり熱くなるまで炒める。

(5) (1)の温めたスープを注ぎ、(3)を上にのせ、
    沸騰したら中火にし、約15分炊き、10分蒸らし、
    炊き上がりに糸唐辛子と香菜を散らす。

〈POINT〉
●コチュジャンをたっぷり使い○○風の味付けにする
●ピリ辛の具材を豪快にのせたパエリアにする




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洋風 辛いポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

洋風 辛いポテトサラダ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・160g
じゃがいも(男爵)・・・・・6個
マカロニ・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大1
ピクルス(大)・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
ケッパー・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・1本

[A]
 ガーリックパウダー・・・・・小1/3
 チリパウダー・・・・・少々
 パセリ(みじん切り)・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マヨネーズ・・・・・60g

チリパウダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) マカロニは塩ゆでしてざるに上げて水気を取る。

(2) じゃがいもは皮をむいてゆで4等分に切り、
    (1)と共にボウルに入れる。

(3) ベーコンは拍子木切りし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと炒める。 

(4) ピクルスは縦に4等分に切り、紫玉ねぎは薄切り、
    汁気を取ったケッパー、
    粗みじん切りした赤唐辛子と共に(2)のボウルに入れる。

(5) (4)にA、こんがりと焼いた(3)を加えて混ぜ合わせ、
    器に盛り付け、仕上げにチリパウダーを散らす。

〈POINT〉
●具材は大きめにしてボリューム感を出す
●ケッパーとピクルスの酸味が利いた洋風ポテトサラダにする
●赤唐辛子を使いピリッとくる味付けにする
●チリパウダーも使ってさらに辛さもUP
●肉の旨みが出た油を味付けにも使う




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クラブクリームチリグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

クラブクリームチリグラタン MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
カニの身・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・60g
エシャロット・・・・・2個
ケッパー・・・・・35g
小麦粉・・・・・60g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・400ml
生クリーム・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット・・・・・1本
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大5
青ねぎ・・・・・2本
赤唐辛子・・・・・1本


〈作り方〉
(1) 鍋にオリーブオイル、バターを加えて熱し、
    薄切りしたエシャロットをしんなりするまで炒め、
    カニ身(1/2量)をほぐしながら炒め、
    ケッパー、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒める。

(2) (1)にコンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    生クリーム、塩・こしょう、
    食べやすい大きさに切ったバゲットを加え混ぜ合わせ、
    パルミジャーノチーズを入れ弱火でトロリとするまで煮詰める。

(3) (2)の鍋を天板にのせ、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を上にのせる。

(4) 220度に予熱したオーブンで約15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
    仕上げに青ねぎ、赤唐辛子の斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●カニの身をふんだんに使い旨みと風味のあるグラタンにする
●スープを少しずつ加え小麦粉をのばしていく
●バゲットに味を含ませつつボリュームも出す




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洋野菜とビーツとトマトのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

洋野菜とビーツとトマトのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
サラミ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんじん・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
リーキ・・・・・1本
ビーツ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
さやいんげん・・・・・8本
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量
トマトペースト・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・800ml


〈作り方〉
(1) サラミは縦半分に切り、乱切りする。

(2) にんじんは1cm幅程度の輪切り、ズッキーニとなすは半月切り、
    紫玉ねぎはくし切り、リーキは2cm幅程度の輪切り、
    ビーツは食べやすい大きさに切り、
    トマトは乱切り、にんにくは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、(2)、さやいんげん、バター、塩・こしょう、
    バジル、トマトペーストを加えて炒め合わせる。

(4) (3)にコンソメスープを入れて沸騰するまで強火、
    沸騰したら中火にし、アクを取りながら20〜30分程煮て、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●ビーツで鍋全体を赤く染めたスープに仕上げる
●カラフルで見た目も楽しい野菜たっぷりスープにする




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ヤリイカとズッキーニのイカスミパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ヤリイカとズッキーニのイカスミパスタ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
ヤリイカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・2枚
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
バター・・・・・大1
イカスミペースト・・・・・8g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・少々
ケッパー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量


〈作り方〉
(1) スパゲティは、塩ゆでする。

(2) イカは半分に切り、さらに薄く切る。

(3) フードプロセッサーでにんにく、アンチョビ、
    エシャロット、セロリをみじん切りにする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れて炒め、半月切りにしたズッキーニ、
    (3)、バター、イカスミペースト、
    白ワインを入れて全体を炒め合わせ、
    (1)のゆで上がりのスパゲティ、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを加えて全体に絡めて、
    器に盛り付け、仕上げにケッパー、刻んだ赤唐辛子を散らす。

〈POINT〉
●パスタと一緒に食べやすくするためイカは細切りにする
●イカスミを全体にのばしてコクと色を付けていく




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豚肉と鶏肉とレンズ豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

豚肉と鶏肉とレンズ豆の煮込み MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉 
豚バラ肉(ブロック)・・・・・500g
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2

[A]
 セロリ・・・・・1本
 にんにく・・・・・1片
 にんじん・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・1個
 ホワイトマッシュルーム・・・・・8個

タイム・・・・・3〜4枝
レンズ豆(ゆで)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・大2
白ワイン・・・・・300ml
コンソメスープ・・・・・300ml


〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は、3〜4cm角に切り、
    骨付き鶏もも肉と共にオリーブオイル、バターを熱した鍋でこんがりと焼く。

(2) Aをフードプロセッサーにかけてみじん切りする。

(3) (1)の鍋に、タイム、(2)、レンズ豆を入れて炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

(4) (3)にシーズニングソース、白ワイン、
    コンソメスープを加えて約30〜40分程煮込んで器に盛り付ける

〈POINT〉
●豚肉と骨付き鶏肉2つの肉でボリュームUPする
●肉の旨みが出た油をしっかりと野菜に絡ませる
●多めの白ワインで上品な香り付けをする




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トマトベースのじゃがいもとカリフラワーのカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

トマトベースのじゃがいもとカリフラワーのカレー MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
カリフラワー・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・少々
 カレー粉・・・・・大1
 トマト水煮・・・・・200g
 ブイヨンスープ・・・・・400ml

パセリ(みじん切り)・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切る。

(2) 玉ねぎは1cm角程度に切り、
    にんにくは薄切り、しょうがは千切り、
    じゃがいもは皮をむいて芽を取り厚めに輪切り、
    カリフラワーは小房に分け半分に切り、
    トマトはヘタを取ってザク切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を入れて、こんがりと炒め、
    (2)を入れて炒め合わせる。

(4) (3)にAを加えて沸騰後アクを取り、
    中の弱の火加減で約20分程度煮る。

(5) 仕上げにパセリのみじん切りを混ぜ、
    ごはんとともに盛り付ける。

〈POINT〉
●やや大きめの一口大に切りボリューム感を出す
●トマトの水煮も使い程よい酸味もプラスする
●小麦粉は使わずさらっとしたカレーに仕上げる




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ミートボールとソーセージのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ミートボールとソーセージのスープ MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
[A]
 牛ひき肉・・・・・300g
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 おろしにんにく・・・・・1片分
 エシャロット(みじん切り)・・・・・2個
 タイム(みじん切り)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々

コンソメスープ・・・・・800ml
にんじん・・・・・1本
ペコロス・・・・・5個
じゃがいも(小)・・・・・3個
セロリ・・・・・1本
ビーツ・・・・・1/2個
ソーセージ(チーズ入り・ハーブ入り)・・・・・各2本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) Aをボウルに入れてよくこね、
    直径3cm程度のミートボールにする。

(2) 鍋にコンソメスープを煮立てる。

(3) にんじんは厚めの輪切り、ペコロスは皮をむいて半分に切り、
    じゃがいもはそのまま入れ、
    セロリは茎の部分をスライスし葉の部分も入れる、
    ビーツは皮をむき棒状に切り、ソーセージは縦半分に切り、
    (2)に(1)と共に入れて弱火で15分程煮る

(4) 器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●2種類のソーセージを使い味の違いを楽しむ
●ミートボールも加えてさらにボリュームUP
●赤いビーツの色が出た鮮やかなスープに仕上げる




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鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

鶏肉のカレー炊き込みごはん MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
タイ米・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
 バター・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ターメリック・・・・・小1/2
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 カレーパウダー・・・・・大1
 ドライトマト(みじん切り)・・・・・30g

サフラン・・・・・少々
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
グリーンオリーブ(種なし)・・・・・10個
セージ・・・・・2〜3枚
フライドオニオン・・・・・60g


〈作り方〉
(1) 米は研いで水気を取っておく。

(2) 鶏もも肉は包丁で刺してから、一口大に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)の表面をこんがりと焼き、
    Aを加えて、軽く混ぜてから取り出す。

(4) (3)のフライパンに(1)、サフランを入れたチキンコンソメスープをいれ、
    (3)を戻し、グリーンオリーブ、セージを加え蓋をし、
    弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(5) 炊きあがったら器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンを散らす。

〈POINT〉
●炊き込む米にもスパイスを効かせる
●鶏もも肉を先にこんがりと焼くことで香ばしさUP
●フライドオニオンの味と食感がアクセントになる




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ラビオリチーズフライ〜パンチェッタとチョリソーのトマトソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ [レシピ]

ラビオリチーズフライ〜パンチェッタとチョリソーのトマトソース〜 MOCO'Sキッチン今日のレシピ

〈材料〉
ラビオリ生地(12×5)・・・・・4枚    
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・6個
パンチェッタ・・・・・60g
チョリソー(生)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
タイム・・・・・適量
バジル・・・・・適量

[A]
 バター・・・・・大1
 トマト水煮(カット)・・・・・200g
 塩・こしょう・・・・・各少々

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ラビオリ生地はめん棒で12cm幅程度の棒状にのばし、
    縦半分に切り、6cm幅程度に均等に四角く切り、
    モッツァレラチーズをのせ、端に水を塗り、
    生地を重ねてフォークの背などでしっかりとおさえ口を閉じる。

(2) 揚げ油を160度程度に熱し、
    (1)を入れてこんがりと揚げ、油を切って器に盛り付ける。

(3) パンチェッタ、チョリソー、にんにくは粗みじん切り、
    玉ねぎはスライスし、タイム、バジルも粗みじん切りにする。 

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (3)を炒め、Aを加えて軽く煮詰めてソースを作り、
    (2)にかけ、イタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●ラビオリ生地に水を付けて剥がれにくくする
●フォークでラビオリ生地をしっかりと付ける
●トマトを使ってソースもイタリア風に仕上げる




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